Ушу и тайцзицюань: что это такое и кому можно заниматься

21.05.2019 - 12:00

Боевое искусство, вид спорта или оздоровительная гимнастика? Укрепляет тело, дух и душу – так говорят в Поднебесной об ушу и тайцзицюань. И это не просто гимнастика, а целая философия и мировоззрение.

Теперь приобщиться к восточному единоборству есть и у белорусов.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель председателя Белорусской федерации ушу – Николай Тычко, директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры – Сун Пэн и директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры – Наталия Костеева.

Что такое ушу? Есть ли принципиальная разница между ушу и тайцзицюань?

Николай Тычко, заместитель председателя Белорусской федерации ушу:
Разделить на части это невозможно и можно говорить о том, что ушу формирует тело, дух, определенные техники движений. Отличие от ушу и тайцзицюань как такого не существует. Тайцзицюань это одно из разновидностей, одно из направлений ушу.

Есть ли какие-то принципиальные особенности?

Николай Тычко:
Касательно тайцзицюань – это широкие шаги, плавные движения, концентрация и выброс энергии.

Это не боевой набор движений, а это какие-то движения, которые направлены на то, чтобы открыть свое внутреннее естество и выплеснуть энергию?

Николай Тычко:
У нас принято говорить о том, что это не боевой раздел восточных единоборств, скорее оздоровительный, но элементы, которые используются и в оздоровительных техниках ни что иное, как применяемые элементы в боевой технике спортсменов и вообще тех, кто занимается ушу.

Наталия Костеева, директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры:
Это искусство ведения боя, и философия, и оздоровительная система, но это все многочисленные грани тайцзи. Тайцзи – это состояние энергии и тела, состояние окружающей среды и человека в этой окружающей среды.

Кого вы обучаете?

Николай Тычко:
Детки начинают заниматься с трех лет и до самого преклонного возраста люди занимаются ушу различными формами: и оздоровительными, и спортивными.

Есть ли противопоказания?

Николай Тычко:
Человек обязательно должен быть здоровым. Если у человека есть отклонения от здоровья, даже тайцзицюань может не спасти, а как какое-то восстановление, поддержание уровня здоровья, то всегда пожалуйста.  

Больше информации – в видеоматериале.

Loading...


Стали известны имена лучших бойцов Беларуси в муай-тай: итоги чемпионата страны



Новости Беларуси. 20 апреля определились лучшие бойцы страны в муай-тай, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ. Белорусские боксеры – одни из сильнейших в мире, поэтому конкуренция внутри команды – что надо.

Тем более на кону были еще и путевки на чемпионат мира в июле и домашний чемпионат Европы в ноябре. Причем возможность представить страну есть только у победителей чемпионата.

Выделим самые заметные результаты. Даниил Ермоленко в 2018 году стал настоящим открытием: в первый год среди «взрослых» он выиграл чемпионат страны, а на этот раз защитил свой титул.

Лучший боец Беларуси 2018 года Дмитрий Варец завоевал золото в весовой категории до 67 кг. Очередной титул чемпионки завоевала Елена Лешкевич. 

Пока бойцы сражались на ринге, наши коллеги старались запечатлеть самые яркие и эмоциональные моменты финалов. Кроме того, этот чемпионат стал дебютом нашей новой передвижной телестанции.