«Усиливается позиция правительства». Как изменится компетенция премьер-министра с принятием новой Конституции?

25.11.2021 - 23:48

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений в Конституцию вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Более семи десятков статей действующей Конституции претерпели изменения, появились новые. Скорректировали даже преамбулу. Упор на сохранение наших общих ценностей: традиционных, семейных, исторической памяти о подвиге белорусского народа в годы войны. Незыблемые для нас сегодняшних, они в ближайшее время будут испытаны на прочность, поэтому важно об их конституционной защите позаботиться заранее. Впрочем, то же касается и развития общества, его запросов. Белорусы уже высказывают желание активнее участвовать в политической жизни страны, со временем оно лишь будет усиливаться, а для этого должны быть созданы условия.

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
Увеличивается до 5 лет срок полномочий парламентариев. Народные избранники получат новые контрольные полномочия, такие как ежегодное заслушивание информации генерального прокурора, председателя Комитета государственного контроля и председателя правления Национального банка. Усиливается позиция правительства. Премьер-министру предоставляется право вносить главе государству предложения по составу правительства и его структуре. Закрепляется конституционный статус Центральной избирательной комиссии. Ожидаемым стало закрепление нового института реализации прав граждан – конституционной жалобы. Это предоставить возможность нашим людям напрямую обращаться в Конституционный суд. Расширяя права граждан, одновременно предлагается установить, что долгом каждого является проявление социальной ответственности перед обществом. Одна из главных новаций – конституционное закрепление Всебелорусского народного собрания. Предлагается новая глава.

Читайте также:

Шпаковский о ВНС: избрание больше 100 человек на сессиях Советов депутатов превратит эту процедуру в формализм

«А, заплатить? Так пусть европейцы заплатят». Лукашенко прокомментировал отмененный рейс в Ирак

Лукашенко: «Никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно»

Люди в материале: Игорь Сергеенко
Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать