Услуги в электронном виде. Какие операции смогут проводить белорусы в личных электронных кабинетах?

04.12.2020 - 10:26

Новости Беларуси. В январе 2021 года у белорусов будут личные электронные кабинеты. Появятся они автоматически и станут самым простым и эффективным способом получения государственных услуг и административных процедур в электронном виде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Создаваться Е-кабинеты будут на основании персональных данных из регистра населения на базе единого портала электронных услуг. Для этого понадобится паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца.

Использование личного электронного кабинета исключит бумажную волокиту, а главное – сэкономит время. Так, не выходя из дома, белорусы смогут встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вернуть излишние уплаченные таможенные платежи или получить другую важную информацию.

Сергей Руднев, первый заместитель директора Национального центра электронных услуг:
Вход в эти личные кабинеты возможен будет как со средствами электронно-цифровой подписи, так и посредством логина и пароля. При этом количество услуг при входе с электронно-цифровой подписью будет, естественно, больше, потому что эта идентификация является строгой и однозначной. Вас идентифицируют как физическое лицо, которое хочет получить соответствующую государственную услугу.

ID-карта будет выдаваться взамен на паспорт при истечении его срока действия. На ней будут записаны персональные данные человека, дата рождения, пол, идентификационный номер, дата выдачи и срок действия. Кстати, использовать карту можно на протяжении 10 лет.

Получить возможность создания личного кабинета можно и без электронного паспорта. Для этого нужно обратиться в любой регистрационный центр Государственной системы управления открытыми ключами. Это 45 точек по всей Беларуси.

Люди в материале: Сергей Руднев
Loading...


Паспорт старого образца получить вновь будет невозможно. Что важно знать о новых биометрических документах?



Не секрет, что уже с 1 сентября каждый гражданин нашей страны сможет оформить биометрические документы. Идентификационная карта и паспорт с микрочипом. Для чего нужны нововведения и как получить такие удостоверения личности?

Игорь Щеснович, заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома:
Биометрические документы представляют собой идентификационную карту и биометрический паспорт, в который зашита интегральная микросхема, содержащая сведения о гражданине – электронную цифровую фотографию, фамилию, имя, отчество, дату рождения, другие данные. А также может содержать отпечатки пальцев.

ID-карта предназначена для удостоверения личности владельца на территории нашей страны. А вот биометрический паспорт понадобится для выезда за границу.

Игорь Щеснович:
Чтобы получить биометрический паспорт, наличие идентификационной карты обязательно. Можно заказать отдельно только идентификационную карту без биометрического документа, если гражданину не требуется выезжать за пределы Республики Беларусь.

Биометрический паспорт отличается от обычного наличием микросхемы. А еще на 32 страничках документа больше не будет никаких отметок, кроме виз.

Игорь Щеснович:
На идентификационной карте сведения о месте регистрации, заключении брака, как в предыдущих паспортах, будут отсутствовать. Органы, которым необходима данная информация, будут получать ее из соответствующих информационных ресурсов.

Получить документы нового образца может любой гражданин Республики Беларусь вне зависимости от возраста. Для этого нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту прописки.

Игорь Щеснович:
Оформление идентификационная карты будет стоить полторы базовые величины, биометрического паспорта – две базовые. Сроки изготовления биометрических документов уменьшились по сравнению с изготовлением паспорта старого образца, сегодня составляют 15 рабочих дней, однако можно получить услугу ускорения либо срочности, и это будет составлять до 5-10 рабочих дней соответственно.

Для граждан Республики Беларусь сохранена альтернатива: можно будет оформить как биометрический документ, так и паспорт старого образца. А вот иностранцы с 1 сентября смогут получить только биометрические документы.

Игорь Щеснович:
Если гражданин уже получал биометрические документы, получить вновь паспорт старого образца будет невозможно.

Как утверждают специалисты, за биометрическими документами будущее. Прежде всего микрочип гарантирует намного более высокую степень защиты личных данных. Новый паспорт облегчит прохождение контроля на границе, а ID-карта предоставляет не только возможность пользоваться электронной цифровой подписью, но и в перспективе станет единственным документом, удостоверяющим личность.