Услышать голос Короткевича и увидеть едва ли не единственные кадры с ним. Уникальная видеосъёмка 1980 года

27.03.2020 - 16:42

О белорусском писателе рассказали в одной из серий документального цикла «Тайны Беларуси».

Короткевич знал себе цену и понимал, кому обязан своей популярностью. Отсутствие наград его нисколько не смущало, писатель измерял свои заслуги иной категорией, более значимой и ценной – любовью читателя.  

Михаил Басалыга, художник, иллюстратор:
Для яго не існавала: ёсць узнагароды, званні. Ён не тое, што да іх адносіўся вельмі дрэнна, но неяк, быццам гэта не пра яго. І потым бальшавікі зразумелі, што ён павінен быць адмечаны, такога чалавека нельга загаварыць, ні яшчэ зрабіць невядомага, ён ужо вядомы. І далі яму ордэн Дружбы народаў. І калі ўручалі, далі яму мікрафон. Ён так глянуў у зал – поўны зал людзей: «Людзі, Што б я быў без вас...»

Это было в 1980 году. Если не считать авторские телепрограммы Владимира Короткевича из серии «Спадчына», сохранившиеся в архивах, эта хроника – едва ли не единственная, где запечатлён писатель. Всего несколько минут выступления – а сколько смысла! Эта речь – вся суть его жизни.

Владимир Короткевич (архивная видеосъёмка):    
Няўжо вы думаеце, што  я быў бы чагосьці варты без вас, якія сыйшліся сюды з большай ці меншай кожны дозай сімпатыі да мяне?

Loading...


Наталья Батракова: «Люди сегодня хотят читать о себе. Что-то своё, колоритное. У меня, например, в книгах и трасянка присутствует»



В 2014 году на самом высоком уровне звучала критика в адрес литераторов, писателей, что не создается сейчас новой «Поднятой целины», «Войны и мира».

Александр Лукашенко ожидает от писателей Беларуси идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека XXI века

Как обстоят дела в сфере белоруской письменности в наши дни – в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Наталья Батракова, писатель:
У нас очень много пишущих и талантливых. Конечно, претендовать на то, что тебя будут любить все абсолютно – это было бы глупо. Потому что сколько людей – столько вкусов. Кто-то любит одну литературу, кто-то другую. Книг в разных жанрах должно быть как можно больше.

Как мне кажется, люди сегодня хотят читать о себе. Что-то такое свое, колоритное. У меня, например, в книгах и трасянка присутствует. И этому люди верят. Наверное, еще не так много времени прошло после развала Союза, чтобы мы поняли свое. В этих границах. Потому что вы уже здесь, вы тут родились, вы тутэйшыя.