«Утром всегда хожу пешком при любой погоде». Секреты молодости от 85-летней балерины Нины Давыденко

10.05.2018 - 10:49

С радостью и вдохновением она до сих пор работает и встает каждый день в половине шестого, чтобы успеть на занятия к своим ученикам в Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж. Народная артистка Беларуси, знаменитая балерина Нина Степановна Давыденко душой и сердцем предана искусству и в этом году отметила свой почетный юбилей – 85-летие!

Отец Нины Степановны работал в Наркомате Военно-морских сил, поэтому семья часто переезжала. Покинув родной Витебск и оказавшись в Москве, в 1943 году мама подарила будущей артистке путевку в мир балета.  

Нина Давыденко, народная артистка Беларуси, преподаватель классического танца:
Мама меня повела. У нее хороший голос, но родители не захотели отдавать в искусство. У меня была мечта, 10 лет мне было, и она меня повела в Московское хореографическое училище при Большом театре СССР.

Опыт, полученный за 9 лет обучения в Московском хореографическом училище, оказался бесценным. В 1952 году юная артистка отправилась в Минск работать в Государственный академический Большой театр оперы и балета, и с этого времени практически вся ее жизнь будет связана с этим местом. Здесь она выступала чуть более двух десятилетий, стала ведущей солисткой и станцевала все классические балеты.

Нина Давыденко:
Приглашались балетмейстеры из Москвы, приезжал А. М. Мессерер, со мной работал и ставил у нас «Лебединое озеро», приезжал Р. В. Захаров, большие наши балетмейстеры Советского Союза. Он ставил у нас «Золушку» и «Бахчисарайский фонтан». Я взяла от них очень многое, мне повезло работать с такими большими мастерами. 

Взрослая жизнь началась слишком рано, но все трудности компенсировали успех и огромное желание работать. В 22 она получила звание заслуженной, а позже народной артистки Беларуси! Ранний уход со сцены встретила достойно, но не ушла из балета. Осталась работать педагогом-репетитором.

Нина Давыденко:
Нет той легкости, поворотливости. Я себя подготовила, я должна уйти потому, что мне уже самой трудно.

Среди учениц легендарной балерины, девушки из Китая, Японии, Украины. Для них гордость быть в классе такого преподавателя. Нина Степановна учит их грамотности в хореографии. Передает свой жизненный опыт: если человек выбирает карьеру, то надо заниматься карьерой. Ведь балет – это не профессия, это образ жизни. 

Нина Давыденко:
Если нужно было вечером куда-то пойти, нет, нельзя, потому что завтра репетиция я должна была готова внешне и внутренне. Я как говорю, что балет это сложное искусство: балерина должна слышать музыку, танцевать и выражать состояние образа и еще запоминать замечания репетитора. 

Движение – это жизнь! Именно с таким девизом Нина Степановна встречает каждый новый день. Быть всегда в тонусе – главное правило, ведь какое удовольствие можно получить от лени? По утрам растяжка, легкий завтрак: кофе со сливками, вареное яйцо и кусочек хлеба, который является настоящей роскошью для артистки балета. А в юности вообще – табу.

Нина Давыденко: 
Я люблю очень плавать, если есть возможность, я и в бассейн хожу и летом на даче плаваю много, и на море вообще люблю очень плавать. Я от дома до Немиги утром всегда хожу пешком при любой погоде, это минут 15 -20. 

Сегодня Нина Степановна активно занимается подготовкой благотворительных концертов для пожилых людей. В глазах артистки до сих пор горит страсть к танцу, которая не потухнет никогда, а балет уже давно стал частью ее души.

Нина Давыденко:
Выходишь, и как будто все исчезает, остается только зритель и сцена. Эмоции, которые выдаются наружу зрителям, есть контакт со зрительным залом, получаешь какое-то удовлетворение. 

Люди в материале: Нина Давыденко


25 июня в Большом театре покажут балет «Анастасия»



Новости Беларуси. Марафон «Балетное лето в Большом» стартовал синхронно со II Европейскими играми, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

По задумке это даст возможность болельщикам после спортивного накала страстей на трибунах наполниться духовно. Всю неделю здесь показывают фестивальные премьеры. 25 июня это балет Вячеслава Кузнецова «Анастасия» в постановке Юрия Трояна.

В основе сюжета судьба белорусской княгини Анастасии Слуцкой. В постановке задействованы ведущие артисты балета Большого театра. История – сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра оперы и балета Беларуси:
Мы всегда на этом фестивале стараемся показывать новые наши работы, премьерные спектакли. Но самое главное – это то, что зритель сопереживает, волнуется. Я как автор вижу и достоинства, и недостатки спектакля. Но мне кажется, что он нашел путь к сердцу зрителя. Это самое главное.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра оперы и балета Беларуси:
Программа как всегда включает в себя наличие приглашенных театров. Мариинский театр вместе с проектом народного артиста России Игоря Колба Dance. Dance. Dance. И два вечера посвящает нам и белорусскому зрителю театр «Киев модерн-балет».

Завершится фестиваль в пятницу 28 июня гала-концертом с участием звезд мирового балета. На сцену выйдут примы и премьеры ведущих театров мира.