«Утром всегда хожу пешком при любой погоде». Секреты молодости от 85-летней балерины Нины Давыденко

10.05.2018 - 10:49

С радостью и вдохновением она до сих пор работает и встает каждый день в половине шестого, чтобы успеть на занятия к своим ученикам в Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж. Народная артистка Беларуси, знаменитая балерина Нина Степановна Давыденко душой и сердцем предана искусству и в этом году отметила свой почетный юбилей – 85-летие!

Отец Нины Степановны работал в Наркомате Военно-морских сил, поэтому семья часто переезжала. Покинув родной Витебск и оказавшись в Москве, в 1943 году мама подарила будущей артистке путевку в мир балета.  

Нина Давыденко, народная артистка Беларуси, преподаватель классического танца:
Мама меня повела. У нее хороший голос, но родители не захотели отдавать в искусство. У меня была мечта, 10 лет мне было, и она меня повела в Московское хореографическое училище при Большом театре СССР.

Опыт, полученный за 9 лет обучения в Московском хореографическом училище, оказался бесценным. В 1952 году юная артистка отправилась в Минск работать в Государственный академический Большой театр оперы и балета, и с этого времени практически вся ее жизнь будет связана с этим местом. Здесь она выступала чуть более двух десятилетий, стала ведущей солисткой и станцевала все классические балеты.

Нина Давыденко:
Приглашались балетмейстеры из Москвы, приезжал А. М. Мессерер, со мной работал и ставил у нас «Лебединое озеро», приезжал Р. В. Захаров, большие наши балетмейстеры Советского Союза. Он ставил у нас «Золушку» и «Бахчисарайский фонтан». Я взяла от них очень многое, мне повезло работать с такими большими мастерами. 

Взрослая жизнь началась слишком рано, но все трудности компенсировали успех и огромное желание работать. В 22 она получила звание заслуженной, а позже народной артистки Беларуси! Ранний уход со сцены встретила достойно, но не ушла из балета. Осталась работать педагогом-репетитором.

Нина Давыденко:
Нет той легкости, поворотливости. Я себя подготовила, я должна уйти потому, что мне уже самой трудно.

Среди учениц легендарной балерины, девушки из Китая, Японии, Украины. Для них гордость быть в классе такого преподавателя. Нина Степановна учит их грамотности в хореографии. Передает свой жизненный опыт: если человек выбирает карьеру, то надо заниматься карьерой. Ведь балет – это не профессия, это образ жизни. 

Нина Давыденко:
Если нужно было вечером куда-то пойти, нет, нельзя, потому что завтра репетиция я должна была готова внешне и внутренне. Я как говорю, что балет это сложное искусство: балерина должна слышать музыку, танцевать и выражать состояние образа и еще запоминать замечания репетитора. 

Движение – это жизнь! Именно с таким девизом Нина Степановна встречает каждый новый день. Быть всегда в тонусе – главное правило, ведь какое удовольствие можно получить от лени? По утрам растяжка, легкий завтрак: кофе со сливками, вареное яйцо и кусочек хлеба, который является настоящей роскошью для артистки балета. А в юности вообще – табу.

Нина Давыденко: 
Я люблю очень плавать, если есть возможность, я и в бассейн хожу и летом на даче плаваю много, и на море вообще люблю очень плавать. Я от дома до Немиги утром всегда хожу пешком при любой погоде, это минут 15 -20. 

Сегодня Нина Степановна активно занимается подготовкой благотворительных концертов для пожилых людей. В глазах артистки до сих пор горит страсть к танцу, которая не потухнет никогда, а балет уже давно стал частью ее души.

Нина Давыденко:
Выходишь, и как будто все исчезает, остается только зритель и сцена. Эмоции, которые выдаются наружу зрителям, есть контакт со зрительным залом, получаешь какое-то удовлетворение. 

Люди в материале: Нина Давыденко
Loading...


Их успехам удивляются даже в Москве. Дети из Давид-Городка занимаются балетом под руководством Гедиминаса Таранды



Новости Беларуси. Место для плие и фуэтэ, или как выглядит творческий подарок малой родине. В небольшом Давид-Городке открывают по-настоящему большие таланты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Вот уже год дети постигают высокое искусство балета.

В этом им помогает именитый балетмейстер Гедиминас Таранда. Юные танцоры уже успели побывать на гастролях с профессиональной трупой.

Как балет способен изменить жизнь? Кристина Протосовицкая приобщилась к прекрасному.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Славный и древний Давид-Городок. В 2020 году он отметит свое 920-летие. Год назад в его богатую историю вписалась новая балетная страница. Кто знает, может, здесь родится будущая Майя Плисецкая.

Растяжка и выдержка. По несколько часов у станка три раза в неделю. И так в течение года. Настя и Вероника прилежно постигают азы балетного искусства.

Самый легкий – это флажок.

До Большого театра Беларуси отсюда почти 300 километров, до Мариинки – 800. Но для большой детской мечты нет преград. 76 детей из самого Давид-Городка, из близлежащих деревень – Белоуши, Бережного, Ольшан – приезжают, чтобы встать на пуанты.

Анастасия Мисюра, жительница Давид-Городка:
Выбрала балет, потому что очень люблю танцы, люблю интригу, мне нравится танцевать. Это грация, это волнение, тяжелый труд.

А ведь еще год назад о плие и фуэте здесь и не мечтали. Своей малой Родине – балет в подарок. Уроженец Давид-Городка, Герой России Александр Даркович привез своего друга, именитого в мире балета – Гедиминаса Таранду. В прошлом – солист Большого, ныне – руководитель балетной труппы «Имперский русский балет», гастролирующей по всему миру. Он не раздумывая открыл на Полесье балетный класс.

Своих «маленьких лебедей» Гедиминас Таранда проведывает регулярно. Мастер-классы, встречи, а в декабре ребята и вовсе отправились на первые гастроли вместе с профессиональной труппой. Столин, Пинск, Береза, Брест. Балетному классу всего год, а о результатах уже судачат в кулуарах.

Гедиминас Таранда, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель балетной труппы:
Не только у вас никто не ожидал, но и в Москве никто не ожидал! Ну где-то там далеко... Все считают, что Давид-Городок – это вообще Антарктида.

Давид-Городок сам хочет. Это очень важно. Когда внутри есть желание что-то делать, надо всегда помогать. Когда приходит что-то сверху, это долго развивается. Бывает, попадает на нужную почву, бывает – нет. А здесь сама почва ждала этого. Вот, пожалуйста – результат!

Больше всего первые гастроли с настоящей балетной труппой впечатлили девятилетнего Сашу. Он не теряется среди девчонок. Танцует год и уже точно знает, чего хочет – стать артистом балета, как как Гедиминас.

Александр Рымар, житель Давид-Городка:
Он нам показывает своих балерин, показывает свои танцы, он занимается с нами.

В роли педагога – местный самородок Анна Чмуневич. Девушка вела танцевальный кружок, а после прошла стажировку по классическому балету в Москве. Настоящая поддержка юного педагога – родители. Сшить пачки или собрать на гастроли – в большую мечту детей верят их самые близкие.

Анна Чмуневич, преподаватель балетного класса:
Есть дети очень хорошие, талантливые, которые уже мечтают стать на пуанты. Некоторым немножко тяжело, но они подтягиваются к старшим.

Сейчас мы будем разрабатывать «Лебединое озеро», чтобы дети смогли поучаствовать на гастролях с «Имперским русским балетом».

Желающих заниматься становится все больше. Зала местного Дома культуры недостаточно. Под балет решено отдать часть здания бывшей библиотеки. Балетная история тронет еще не одно маленькое сердце этого места.