«Утром вставал, брал лопату и помогал». Вот что говорит режиссёр о съёмках фильма «Чаклун и Румба»

25.04.2021 - 22:34

Фронтовая судьба одного из миллионов простых солдат Великой Отечественной – сапера Федора и его четвероногого помощника. Знакомая и такая любимая киноистория – «Чаклун и Румба», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Мы полчаса порепетировали с собакой». Как снимали лучшую сцену фильма «Чаклун и Румба»?

В белорусском «Смолевуде» – на натурной площадке «Беларусьфильма» – снимали самые первые кадры картины и все сцены с КПП, где работали героини-регулировщицы. Чтобы превратить это место в фронтовую дорогу с воронками, будто от взрывов, Андрею Голубеву прохлаждаться в режиссерском кресле, в отличие от голливудских коллег, было некогда.

Андрей Голубев, режиссер:
Утром вставал, брал лопату и помогал, конечно, копал окопы, помогал делать декорации. У меня не было даже режиссерского стула, я ходил все время на ногах.

Читайте также:

«Сапер ошибается дважды» – это мы придумали». Что рассказывает Андрей Федорцов о фильме «Чаклун и Румба»?

«Солдаты, танки, водолазы, кинологи». В каком фильме о войне не было ни одного каскадёра?

«Боялись, как бы нас самих не убило». Андрей Федорцов о съёмках с овчаркой Амандой в фильме «Чаклун и Румба»

Люди в материале: Андрей Голубев, Яна Шипко
Loading...


Виктору Турову исполнилось бы 85. Вспоминаем жизнь и картины легенды белорусского кино



Новости Беларуси. «Я родом из детства», «Люди на болоте», «Война под крышами», «Сыновья уходят в бой». Дата 25 октября – особый повод вспомнить сюжеты этих картин. Автору лент гениальному режиссеру Виктору Турову сегодня исполнилось бы 85, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Его имя вписано не только в историю отечественного кинематографа. За 37 лет творческой жизни режиссер и сценарист создал около 20 фильмов. Был удостоен звания народного артиста БССР, а после и Советского Союза. Лучшие работы режиссера каждый год показывают в Могилеве в конце октября. Кинонеделя «Туровская осень» на протяжении 20 лет собирает своих зрителей, для которых творчество белорусского мастера стало классикой отечественного кино.  

Про «Туровскую осень» расскажет Юлия Мычка.  

Для общения с нами у дочери Виктора Турова Елены не так много времени. Нам повезло застать ее в Могилеве. День рождения ее знаменитого отца совпал с открытием международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка», где она как сценарист и режиссер кино проводит мастер-классы для детей. Улица Турова – незапланированная остановка в ее насыщенном графике сегодняшнего дня. Прекрасная погода и символичное место навевают самые теплые и приятные воспоминания о папе – подробности читайте здесь.  

Уже 20 лет за незыблемым и чем-то новым поклонники Турова приходят в кинотеатры Могилева в середине октября. Кинонеделя «Туровская осень» представляет лучшие киноленты мастера. Многие из зрителей уже выучили диалоги наизусть, но по-прежнему сопереживают героям и волнуются перед финалом.  

Василий Андрющенко, житель Могилева:  
Несмотря на то, что мероприятие уже 20 лет проходит, я из года в год смотрю фильмы Виктора Турова. И хоть одни и те же фильмы, но мне они очень нравятся. Потому что фильмы рассказывают о военной жизни партизанов. Самый любимый фильм у меня – это «Через кладбище».  

Ирина Кашталапова, начальник отдела «Кинотеатр Родина»:  
Он снял порядка 26 фильмов, которые являются золотой коллекцией белорусского кинематографа. Виктор Тимофеевич прошел сам войну, поэтому тема войны, патриотизма, победы добра над злом прослеживается в каждом его произведении. Это такие фильмы, как «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами», знаменитый его фильм о партизанах «Через кладбище». Он в 1995-м году по решению «Юнеско» вошел в сотню лучших фильмов о войне.  

Впервые отреставрированную киностудией версию фильма «Я родом из детства» в рамках белорусского кино покажут в Москве. Кроме того, во время кинофестиваля «Лістапад» в Доме кино запланирован памятный вечер, посвященный 85-летию Виктора Турова, где соберутся люди, знавшие мастера, и поклонники его таланта.  

Юлия Мычка, корреспондент:  
За городом своего детства Виктор Туров наблюдает с площади Звезд. В 2003 году на фасаде кинотеатра «Родина» была установлена мемориальная доска в его честь. Ко дню рождения любимого режиссера могилевчане приносят сюда цветы.