«Уже двое у нас скончались, нас осталось трое». Почему инвалиды в Минске заперты в своих квартирах

14.09.2019 - 20:22

Несколько месяцев назад на «горячую» линию программы «Добро пожаловаться» с криком о помощи обратился минчанин Виктор Етко.

Многочисленные обращения в соцслужбы и переписка с чиновниками эффекта не дали – пандуса в подъезде нет.

Чтобы выяснить, когда конструкцию установят в подъезде, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Но услышать вразумительный ответ корреспондентам так и не удается. 

После выхода сюжета в эфир реакция инженера ЖЭСа разошлась на цитаты в Интернете и моментально превратилась в мем!

Отзывы в интернете:
Дорогу молодым!
Он – будущее! Это точно.
«Мы обещали ему, обещали, вот сколько раз обещали. И ни разу мы не дали конкретного отрицательного ответа». Вполне себе конкретный ответ ))
Все, что нужно знать о ЖКХ.

«Только слышу иногда, когда дети смеются на улице». Инвалид 2 года не может выйти из дома – нет пандуса

С редакцией программы связались соцслужбы района. Там клятвенно заверили – подъемник в подъезде установят уже в этом году.  

Екатерина Пыжик, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания заводского района г. Минска»:
На данный момент на территории Заводского района проживает 632 гражданина, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, которым по заключению медико-реабилитационной комиссии требуются коляски. Таким гражданам установлено 272 подъемника, нуждаются на данный момент 52 гражданина в установке безбарьерной среды, которые будут включены максимально в программу на 20-21 год.

У Етко Виктора Николаевича согласованы отступления, ему безбаръерная среда будет оборудована до конца 2019 года. Так как на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, на время пока нет безбарьерной среды, он может пользоваться услугами ассистента по сопровождению, он поможет выйти из подъезда и сопровождать на пути следования.

В ЖКХ уточняют – из-за многочисленных согласований проекта подъемника процесс, действительно, растянулся на долгие месяцы. Но сейчас дело взято под особый контроль.

Григорий Казунко, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство Заводского района г. Минска»:
Мы не сидели, сложа руки, мы от ЖКХ, от администрации Заводского района начали писать в Комитет по труду, мы инициировали совещание в Мингорисполкоме, мы начали рассматривать варианты гусеничных подъемников. В июне работа в этом направлении наладилась.

История Виктора Етко так взволновала зрителей нашей программы, что на «горячую» линию СТВ посыпались звонки с похожими проблемами. Клара Одинцова живет на улице Притыцкого – женщина тоже оказалась отрезанной от мира.

Клара Одинцова, жительница дома по адресу Притыцкого, 124-26:
У нас очень высокое крылечко – метр сорок высоты. Расстояние между каждыми ступеньками 15-16 см. Нам сказали: обращайтесь в территориальный центр. Ведь пять инвалидов в одном подъезде! Если бы был пандус, я, может быть, потихоньку со своей коляской смогла бы и спуститься. Но все время прошу посторонних людей. Неудобно просить все время (плачет). Вот такие дела.

За три года переписки с ЖКХ, администрацией района и соцслужбами у женщины собрался внушительная кипа бумаг. Но она ни на минуту не приблизилась к тому моменту, когда беспрепятственно сможет выйти из дома. 

Клара Одинцова: 
Они нас держат только на обещаниях, что нет денег – вначале говорили, потом нам ответили, что деньги дополнительно выделены в январе 18 года. Нам только пишут: ваш вопрос на контроле, ваш вопрос на контроле. Уже двое у нас скончались, нас осталось трое. Но мы то, как инвалиды, а матери с колясками как мучаются? Уже последняя надежда на вас – на телевидение.

Женщина не опускает руки и продолжает борьбу. А ведь, кроме нее, в подъезде есть еще две соседки с инвалидностью. Женщины не хотят сидеть в четырех стенах и просят только об одном – дать возможность выйти на улицу. 

Пороги, высокая лестница и разломанные ступеньки. Выйти из дома без посторонней помощи практически невозможно. В это время службы дают неутешительный ответ – чтобы провести установку пандуса, они не могут найти застройщика. 

Клара Одинцова: 
Если нет посторонних, подняться, вообще, невозможно.

Больше всего обижает женщину, что в соседнем доме пандус давно установлен. Откуда взялась несправедливость?! За ответом съемочная группа СТВ направилась в ЖКХ.

  

Анатолий Марук, директор ГУП «Жилищное коммунальное хозяйство №2 Фрунзенского района г. Минска»:
Была разработана проектно-сметная документация, однако, исходя из заключения госстройэкспертизы, нам было отказано в получении этой проектно-сметной документации, в связи с тем, что технические нормативы не выдержаны на данном участке работы. Нами будет внесена корректировка в эту проектно-сметную документацию для устройства именно вертикальной подъемной платформы. Планируемый срок – это уже начало-середина 20 года.

Установят ли обещанный подъемник в этом доме – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


Впятером на 20 метрах. Семью переселили на время ремонта, но назад возвращать не спешат, и плату берут за оба жилья



Новости Беларуси. На горячую линию нашего телеканала обратилась многодетная семья Шупегиных из Чериковского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их переселили из большого дома в маленькое общежитие. Обещали только на время ремонта – казалось бы ничего, можно и подождать – но все затянулось. Семья с тремя детьми уже пять месяцев ютится на 20 квадратных метрах и платит за них по 200 рублей в месяц. И столько же выставляется по счету за дом. В котором, к слову, семья не живет и даже не прописана.

В ситуации разбиралась Ирина Недобоева.

В семье Шупегиных из агрогородка Веремейки трое детей. Глава семейства Андрей работает на железной дороге, супруга Кристина – в местном хозяйстве. Две дочери и сын учатся в школе, которую видно из окон общежития. И все бы хорошо, да только сюда многодетная семья переехала вынуждено. С прежнего места жительства им пришлось экстренно съехать.

Андрей Шупегин, житель агрогородка Веремейки:
Здесь мы жили до сентября, нас попросили выселиться для ремонта дома. Дом стоит, пустует, здесь никто не живет, ремонта как такового здесь не было. Я готов сам взять инструменты и начать делать ремонт, но нам это запрещают.

Ирина Недобоева, корреспондент:
В этом доме многодетные Шупегины жили почти 8 лет. Здесь три большие комнаты, кухня, есть даже свой огород. Сейчас семья с тремя маленькими детьми вынуждена ютиться в общежитии на 20 квадратных метрах с общей кухней и санузлом.

Сюда Шупегиных пустили пожить временно. Прежние жильцы его не приватизировали, потому дом – собственность Чериковского жилкоммунхоза. После приезда комиссии его признали аварийным и непригодным для жилья. Шупегиных переселили в общежитие.

Кристина Шупегина, жительница агрогородка Веремейки:
Хотя по итогу воды горячей нет. Когда погода холодная – холодно в общежитии. 20 квадратных метров, многодетная семья, пять человек проживает. Как здесь жить? Космическая сумма за оплату. То есть работать и платить за одну общагу?

Кристина искренне негодует: несмотря на моду жить в городе, молодые родители даже слышать не хотят о переезде. В родном агрогородке все устраивает – кроме разве что жилья. По словам Кристины, выселяя их из дома, жилкоммунхоз бил в грудь, что это временно, и после ремонта через месяц-другой семья сюда вернется. Время идет, а работы по старому адресу так и не начались.

Последней каплей стали две жировки: 200 рублей за общежитие и столько же за дом. Хотя по факту Шупегины там сейчас не живут и даже не прописаны.

Татьяна Белисова, юрисконсульт Чериковского жилкоммунхоза:
Мы уже разобрались. Квитанция на дом выбита автоматически. Ситуация исправлена, оплачивать за дом им не нужно.

По словам зампреда Чериковского райисполкома, семья Шупегиных возглавляет очередь нуждающихся в жилье в Веремейках. Сложившая ситуация на особом контроле. Вопрос с предоставлением собственных квадратных метров многодетным обещают решить уже в ближайшее время.

Михаил Космачев, заместитель председателя Чериковского райисполкома:
Два варианта решения. Это ремонт дома, в котором они проживали, с последующим заселением. Второй вариант – это строительство жилья по 240-му указу.

Оплата за общежитие в размере 200 рублей тоже дело поправимое, говорят коммунальщики. В блоке общежития у Шупегиных не установлены индивидуальные счетчики на воду и электричество, а это может значительно снизить итоговую сумму оплаты. А пока многодетные Шупегины продолжают ютится в маленьком общежитии с надеждой на собственные квадратные метры.

Ваша новость тоже может стать поводом для сюжета. Звоните по телефонам горячей линии СТВ 290-66-00 или 1-600-700. Наши корреспонденты готовы выехать на место событий.