Николай Казак: «Ты не должен заходить на батут лаптем, враскорячку, ты должен быть подтянутый, гордый за себя и за свой вид спорта»

11.07.2020 - 16:12

Сколько угодно можно смотреть на огонь, воду и на то, как прыгают батутисты. Витебск – белорусская Мекка прыжков на батуте. Наши спортсмены выше всех как в прямом смысле – взлетают по меньшей мере на 6 метров, так и в переносном: отечественные воздушные акробаты – одни из лучших в мире. Причем повелось это с 60-ых годов прошлого века: за это время – десятки мастеров международного класса и сотни наград. Медальная история Николая Казака – воспитанника витебской школы – началась еще в 1993, а завершилась лишь в 2016. Он – один из самых титулованных батутистов мира. 47 медалей мира и Европы, и шаг в мировую историю.

Дети знают, кто их тренирует?

Николай Казак, многократный победитель и призёр чемпионатов мира по прыжкам на батуте:
Надеюсь на это.

Сейчас титулованный спортсмен работает в столичной СДЮШОР по прыжкам на батуте и акробатике. Витебские традиции он передает молодым минчанам. Истинный воспитанник витебской школы, Николай Казак о своих достижениях рассказывает скромно. Как настоящий спортсмен, он все доказывает результатом, а не словом.

Николай Казак:
Мы знали, к чему стремиться, у нас сразу стояли высокие планки. Мы росли, зная что давление будет и нам всегда надо быть на высоте и доказывать свою состоятельность. Отстаивать честь школы, потом – честь республики, честь страны. Мы с этим воспитывались с детства. Для нас – это норма. Мы очень нацелены на техничное исполнение элементов. Стараемся в детях закладывать эту базу, чтобы потом они сразу выделялись, чтобы уже с детства шли. Мы им говорим, что батут – это один из красивейших видов спорта.

Ты не должен заходить на батут лаптем, враскорячку, ты должен быть подтянутый, гордый за себя и за свой вид спорта. Эти традиции заложены – ниже планку нельзя опускать никому.

Николай Казак о Гончарове: «Очень одарённый спортсмен. Такие рождаются очень редко»

Анна Горченок и Татьяна Петреня в Рио могли стать теми, кто завоюет для суверенной Беларуси первую медаль Олимпийских игр в женском батуте. Хорошо пройденная квалификация, а вот финал… Не сложилось. Зато все получилось спустя пару лет на домашнем старте – II Европейских играх. Анна – уже не Горченок, а Гончарова – в синхронных прыжках с Марией Махаринской завоевали награды высшей пробы. Также Анна стала третьей в индивидуальных прыжках.

Пока у нашей женской части коллектива еще нет лицензий на главный старт, их прикрывают парни. К Токио-2021 в обойме опытные Владислав Гончаров, Олег Рябцев и юный Иван Литвинович.

Николай Казак о Литвиновиче: «У него есть все данные стать великим мастером. Просто он ещё в начале своего пути»

Ваня уже успел громко заявить о себе: в 18 лет на чемпионате мира он обошел того же Гончарова и взял «серебро», разделив пьедестал с опытнейшими китайцами. Именно Литвинович завоевал для нашей страны неименную олимпийскую лицензию. Символично, что путевку в Японию он взял в Японии.

Люди в материале: Ирина Петыш, Николай Казак
Loading...


«Самое главное – это спортсмен, тренер, судья и единая команда». Александр Ботвинник возглавил Белорусскую федерацию бокса



Новости Беларуси. Александр Ботвинник возглавил Белорусскую федерацию бокса, сообщили в программе «СТВ-Спорт». Кандидатура была поддержана единогласным решением делегатов очередной отчетно-выборной конференции, которая состоялась 25 февраля в Минске.

Основной своей задачей новый руководитель считает возврат белорусскому боксу статуса приоритетного вида спорта. А это возможно лишь путем завоевания золотой олимпийской медали.

К сожалению, после Игр 2004 года наши мастера кожаной перчатки показывали весьма скромные результаты. Поэтому настало время кардинально менять подходы в работе всего отечественного бокса. Акценты будут сделаны на развитие этого вида в регионах и на резерв.

Александр Ботвинник, председатель Белорусской федерации бокса:
У нас достаточно хорошие результаты, поэтому у нас есть все шансы получить это золото. Я думаю, что мы его получим.

Самое главное – это спортсмен, тренер, судья и единая команда, которая будет реализовывать стратегию развития Белорусской федерации бокса до 2028 года, которая ежегодно будет пересматриваться с учетом текущей ситуации, которая складывается на внешних для нас аренах. В связи с этим мы будем ее корректировать постоянно и оперативно.

Александр Ботвинник три года занимался боксом в столичной СДЮШОР. Затем он сделал акцент на карьеру менеджера и не прогадал. Руководил многими именитыми предприятиями, а на данный момент является первым заместителем генерального директора ОАО «БелАЗ».