Спасая тысячи жизней. В 2008-м в Беларуси впервые пересадили печень, а сегодня к нам на операции едут со всего мира

31.07.2020 - 21:47

О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Врачи по зову сердца. Сегодня белорусская кардиология мчится семимильными шагами. Представьте, в советские годы эта медицинская отрасль плелась в хвосте отечественного здравоохранения.  

Тогда считалось, что кардиоцентров в Москве и Ленинграде достаточно: сложных пациентов направляли прямиком туда. С распадом СССР стало очевидно: ни мощной кардиохирургии, ни полноценной системы спецпомощи у нас нет. Начинать надо было с нуля.   

Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

11 лет назад наши медики сотворили чудо. В Беларуси впервые пересадили сердце. Трансплантаций, которых бы не выполняли наши врачи, нет. В начале 2000-х никто не верил – это направление белорусские медики освоят на ура. За пересадками к нам поедет весь мир.  

Точкой отчета стала ночь со 2 на 3 апреля 2008-го. Белорусские медики провели первую в истории республики операцию по пересадке печени. С этими врачами позже встретится сам Президент. Хирургам удалось не только спасти одну жизнь, но и подарить надежду на исцеление тысячам пациентов. На самом верху было принято беспрецедентное решение – внедрять в практику пусть и очень дорогие, но такие нужные технологии.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
И мы, затратив небольшие сравнительно деньги, получили потрясающий имиджевый эффект. И сколько мы людей сейчас спасаем, особенно детишек.  

Импульсом к развитию трансплантологии стало поручение Президента о создании центра трансплантации органов и тканей. Его глава государства дал в 2006 году, выступая на Всебелорусском народном собрании. Сказано – сделано.  

Сегодня Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира по уровню органного донорства. Наши доктора не просто научились пересаживать печень, почки, сердце и легкие, но и смогли поставить эти операции на поток.  

Loading...


Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов



Новости Беларуси. За 2019 год только белорусские трансплантологи спасли 528 жизней. За шесть месяцев 2020-го уже выполнено больше 260 операций по пересадке органов.   

А с чего всё начиналось? 2008 год. Поистине знаковое событие для отечественного здравоохранения: проведена первая в стране пересадка печени.  

Читайте также:

Хрупкий мотор и жизненно важный орган. В РНПЦ «Кардиология» рассказали, как можно жить обычной жизнью после пересадки сердца

Недавно был на грани жизни и смерти. Олег Руммо в 10 честных ответах на неожиданные вопросы

«Мама дала ему часть своей печени». Самому маленькому ребёнку, которому трансплантировали орган в Беларуси, было 4 месяца

Именно это и станет отправной точкой динамичного развития отечественной трансплантологии.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
То, что сделали вы – это, конечно, победа нашей отечественной медицины. Нам очень важно, чтобы такие операции и другие вещи, которые связаны со здоровьем людей, у нас было как можно больше. Были не единичны, а проводилось их как можно больше.

Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:   
С того момента, когда был совершен прорыв в виде выполнения первой в истории Беларуси операции по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов. Это и первая трансплантация печени, это и первая трансплантация ребенку, это и первая трансплантация сразу двух органов. Первая в истории Беларуси успешная операция по трансплантации легких, которая была выполнена в нашем центре. Это создание целой службы органного донорства, это создание регистра доноров костного мозга, регистра доноров органов. Это всё то, что за последние 10-11 лет было сделано в этих стенах.  

Сегодня специалистам центра подвластны практически все операции по пересадке органов и тканей. И их количество с каждым годом растет. А с появлением суперсовременного корпуса хирургии и трансплантологии спасенных жизней станет гораздо больше. Его откроют уже в 2021 году.