Спасая тысячи жизней. В 2008-м в Беларуси впервые пересадили печень, а сегодня к нам на операции едут со всего мира

31.07.2020 - 21:47

О развитии медицины в Беларуси рассказали в проекте СТВ «Свой путь».  

Врачи по зову сердца. Сегодня белорусская кардиология мчится семимильными шагами. Представьте, в советские годы эта медицинская отрасль плелась в хвосте отечественного здравоохранения.  

Тогда считалось, что кардиоцентров в Москве и Ленинграде достаточно: сложных пациентов направляли прямиком туда. С распадом СССР стало очевидно: ни мощной кардиохирургии, ни полноценной системы спецпомощи у нас нет. Начинать надо было с нуля.   

Александр Мрочек о современной кардиологии: «Мы сердце видим, действительно, как на ладони»

11 лет назад наши медики сотворили чудо. В Беларуси впервые пересадили сердце. Трансплантаций, которых бы не выполняли наши врачи, нет. В начале 2000-х никто не верил – это направление белорусские медики освоят на ура. За пересадками к нам поедет весь мир.  

Точкой отчета стала ночь со 2 на 3 апреля 2008-го. Белорусские медики провели первую в истории республики операцию по пересадке печени. С этими врачами позже встретится сам Президент. Хирургам удалось не только спасти одну жизнь, но и подарить надежду на исцеление тысячам пациентов. На самом верху было принято беспрецедентное решение – внедрять в практику пусть и очень дорогие, но такие нужные технологии.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
И мы, затратив небольшие сравнительно деньги, получили потрясающий имиджевый эффект. И сколько мы людей сейчас спасаем, особенно детишек.  

Импульсом к развитию трансплантологии стало поручение Президента о создании центра трансплантации органов и тканей. Его глава государства дал в 2006 году, выступая на Всебелорусском народном собрании. Сказано – сделано.  

Сегодня Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира по уровню органного донорства. Наши доктора не просто научились пересаживать печень, почки, сердце и легкие, но и смогли поставить эти операции на поток.  

Loading...


«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит



Новости Беларуси. Трансплантология – одна из самых дорогостоящих сфер медицины. К примеру, пересадка печени стоит порядка 40 тысяч долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Для белорусов все расходы за операцию берет на себя бюджет.

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?

Иностранцам тоже не отказываем в помощи, но за деньги и по лимиту. При этом орган иностранному пациенту достается только в том случае, если он не подходит ни одному белорусу из листа ожидания.

Олегу Белому, можно сказать, повезло. Жителю Днепропетровска долго ждать не пришлось. Чуть больше месяца назад ему пересадили печень. Операция прошла успешно, за что пациент не устает благодарить наших врачей.

Олег Белый, пациент (Украина):
Персонал хороший такой. Знаете, я, когда приехал, думал, будут все нагнетать или как-то… Девчонки веселые, говорят: «У нас идеальные врачи». Так и вышло. На самом деле люди знают свое дело.

В год центр на иностранных пациентах зарабатывает порядка 9 миллионов долларов. 10 лет назад было в 45 раз меньше. Лечиться к нам едут не только из ближнего зарубежья. География пациентов крайне обширна – Япония, Израиль, страны Евросоюза.