«Кушаешь то, что тебе разрешено специальным человеком». Чемпион мира по смешанным единоборствам Михаил Одинцов о титуле, диете и строгом отце

08.04.2019 - 12:11

Белорусский боец команды «Академия ММА» Михаил Одинцов выиграл пояс международной организации World Warriors Fighting Championship в весовой категории до 70 килограммов.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – чемпион мира по версии WWFC в весовой категории до 70 кг – Михаил Одинцов.

Титульный бой – 15-ый по счёту в Вашей карьере?

Михаил Одинцов, чемпион мира по версии WWFC в весовой категории до 70 кг:
Титульный – у меня всего лишь второй. Первый я, к сожалению, проиграл. А вот второй уже выиграл. А 15 – это всего боёв в моей профессиональной карьере.

С чего начиналась Ваша карьера?

Михаил Одинцов:
Моя профессиональная карьера начиналась очень давно. У меня отец – тренер, сам спортсмен. И уже с самого малого возраста (ещё в садик ходил) начали тренироваться – бегали, прыгали, отжимались, подтягивались. В 6 лет я уже подтягивался 16 раз. От этого и отталкивались. Затем мы переехали в Минск и начали заниматься вольной борьбой.

Откуда переехали?

Михаил Одинцов:
Это д. Яцкуны. Граница с Литвой, Гродненская область, Островецкий район.

Был ли выбор между, например, борьбой, боксом или другими видами единоборств?

Михаил Одинцов:
У нас не было выбора. У нас очень строгий отец. И без лишних слов мы делали то, что он нам говорил. Хоть нам и очень не хотелось. Но, тем не менее, мы это делали. Не было у нас такого «сладкого» детства, но сейчас мы говорим ему «спасибо», так как мы идём в правильном направлении и делаем то, что нам, действительно, уже нравится, а когда-то не хотелось.

Вы своих детей также будете приучать сразу к спорту?

Михаил Одинцов:
Обязательно! Главное, чтобы здоровье позволяло. А в остальном я направлю, помогу и дам.

Мы знаем, что у Вас дочь родилась недавно.

Михаил Одинцов:
Да, всего лишь неделю назад.

А если она захочет борьбой или боксом заниматься? Есть сейчас и девочки, которые тоже выступают в ММА.

Михаил Одинцов:
Я буду стараться её от этого отговаривать, так как это, всё-таки, неженский вид спорта. У каждого – свой выбор. И этот выбор они уже делают взрослыми. И если она выберет, я помогу. Уметь драться и драться – это разные вещи. Я сам умею драться, но на улице не дерусь, зная о том, что может быть.

Расскажите о бое в Киеве.

Михаил Одинцов:
Мы готовились к этому бою очень долго. И очень много сил было потрачено. Тренерский состав был задействован не одним человеком, а несколькими. И поэтому проигрывать было бы неправильно с моей стороны. Судя по тому, как другие готовились и как я готовился – это небо и земля. И вот результат налицо, как говорится.

С какими ограничениями в жизни приходится сталкиваться профессиональному бойцу?

Михаил Одинцов:
Сразу нужно отказываться от много чего вкусного, от сладостей, от питания, которое когда-то ты мог себе позволить. Кушаешь то, что тебе разрешено специальным человеком. Нехотя, кушаешь. Но ко всему привыкаешь. Поначалу трудно, а потом входишь в этот режим. Когда готовишься – каждый день по 2-3 тренировки.

Есть ли среди современных спортсменов те, на кого Вы равняетесь или следите за их успехами?

Михаил Одинцов:
На данный момент это Артём Дамковский. И он меня в какой-то степени привел в этот вид спорта. Всё началось с армии: я служил, а он работал. Я смотрел и видел, как он готовится, как это всё интересно. И он меня увидел, как я тренировался. И посоветовал пойти в этот вид спорта. У меня стало немного получаться, и я дошёл до этого пояса.

Это направление включает в себя много видов спорта, верно?

Михаил Одинцов:
Верно. Здесь ударная техника рук, ударная техника ног. Борцовская техника стойки, борцовская техника в партере. Грепплинг – это уже более новый вид спорта, который включает в себя болевые приёмы разных видов: на руки, ноги, удушающие приёмы. Поэтому это называется смешанными единоборствами, чтобы для людей было понятно. Кто-то называет это «бои без правил». Но, тем не менее, определённые правила есть.

После проигрышного боя и терпения боли не хотелось ли с этим завязать?

Михаил Одинцов:
Что значит «проигрышного боя»? Проиграть можно по-разному. Можно проиграть самому сильному и отдать всё, что ты сделал. И тренер пожмёт руку, скажет: «Ты – красавчик!» А можно проиграть – не делать то, что тебе подсказывает тренер, команда.

Что Вы можете посоветовать белорусской молодёжи, стремящейся в бойцовские виды спорта?

Михаил Одинцов:
В Беларуси очень сильно начал развиваться этот вид спорта. И, дай Бог, чтобы так дальше и продолжалось. А родителям – стальных нервов и спокойствия.

Люди в материале: Михаил Одинцов


«Хорошо выступил – забудь и начинай сначала». Чемпионов II Европейских игр чествовало Министерство спорта и туризма



Новости Беларуси. Белорусские спортсмены продолжают получать заслуженные поздравления, благодарности и гонорары, которые смогли завоевать на II Европейских играх в Минске, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

На этот раз в ракурсе Министерства спорта и туризма оказались наши национальные команды по спортивной акробатике. Напомним, золотыми медалями нас порадовали женское трио и батутисты, во главе с олимпийским чемпионом Владом Гончаровым.

Две бронзы в общую копилку принесла и наша спортивная гимнастика, а точнее 15-летняя Анастасия Алистратова и Андрей Лиховицкий. Порадовали белорусских болельщиков и лучники. Это огромная честь и мотивация – отметили виновники торжества.

Екатерина Тимофеева, главный тренер сборной Беларуси по стрельбе из лука:
Девочки были в хорошей форме. Были завоеваны олимпийские лицензии. Надеемся только на успешный результат.

Анастасия Алистратова, бронзовый призер II Европейских игр:
Я хочу завоевать лицензию в Токио-2020 и попытаться завоевать какую-нибудь медаль.

Карина Сандович, победительница II Европейских игр:
И зал, и атмосфера, все-таки ты в своей стране – тебя все поддерживают. Это, конечно, помогает выступать.

На минском мультифоруме белорусские акробаты взяли 6 наград из 6 возможных. Поскольку эта дисциплина не входит в ряд олимпийских, II Европейские игры стали для спортсменов главным событием четырёхлетия.

Ольга Мельник, победительница II Европейских игр:
Эта победа была очень значимая для нас, потому что мы как не олимпийский вид спорта, для нас это, по сути, и была Олимпиада. Взять золото и две бронзы – 3 из 3 – это дорогого стоит. Это был усердный труд.

Артур Беляков, победитель II Европейских игр:
Тут же такое правило работает: хорошо выступил – забудь и начинай сначала. Поэтому надо еще больше труда вкладывать, как по-другому?

Спортивный праздник завершился, однако ребят еще ждет череда стартов: чемпионатов мира и Европы, где теперь за ними будут наблюдать, как за победителями II Европейских игр.