В 70 лет садилась на шпагат и всех актёров звала в гости после спектаклей. Какой помнят Стефанию Станюту коллеги и зрители

13.05.2020 - 21:56

Новости Беларуси. Легенда белорусской сцены. 13 мая Стефании Станюте исполнилось бы 115 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Народная артистка долгие годы служила родному Купаловскому театру. Отдельная страница творчества – кино. Зрители помнят Станюту по культовым фильмам «Белые росы», «Люди на болоте». Особый успех ей принесла игра мудрых и человечных персонажей.   

Дмитрий Боярович – продолжит.  

Помните Киселиху из «Белых рос»? Вот какой была Стефания Станюта в жизни

У Стефании Михайловны получалось одинаково органично играть и изможденных крестьянок, и элегантных светских дам, которым сочувствовали и которыми восхищались.  

Добрые и злые, ранимые и сильные, счастливые и убитые горем. Герои, которых изображала Станюта, завораживали и взрослых, и детей.  

В 70 лет она садилась на шпагат, в 80 шокировала молодых артистов Купаловского своей физподготовкой. В спектакле «Тры Іваны – тры браты» ее злая Каргота дралась с Иванами на равных, с кувырками и переворотами. А в спектакле «Гарольд и Мод» Станюта и вовсе сыграла влюбленную.  

Игорь Денисов, актер:  
Успех этого спектакля естественен же, на 95 % это был успех Стефании Михайловны. Потому что шли туда смотреть не на меня, не на Кириченко, не еще на кого-то. Шли смотреть на Стефанию Михайловну.  

Стефания Станюта прожила до 95 лет. Лично встречалась с Николаем II, Лениным и Сталиным.  

На сцену актриса выходила до глубокой старости. Ее жизнь – отношение к людям, душевная красота – были секретом долголетия и света, который до сих пор ощущают зрители.   

Loading...


«В мешок садят, связывают верёвкой, накрывают полушубком, и Макарова ещё садится на меня сверху». Как актёры отдыхают во время спектакля



Может ли актер театра позволить себе отдохнуть прямо на сцене во время спектакля, признался в программе «В людях» Геннадий Овсянников.

«Я всего боюсь». Геннадий Овсянников в 9 честных ответах на неожиданные вопросы

Геннадий Овсянников, актёр театра и кино, народный артист СССР:
Технически можно найти моменты для отдыха. Физического. Например, если я давал, давал… «Ой, полицай идет!» А я же – ватные штаны, валенки, рубашка, уже тут выпили по три стакана воды, в мешок садят, связывают веревкой, накрывают полушубком, и Макарова еще садится на меня сверху. Вот там хоть и тяжело, но минута-полторы-две есть для отдыха.