В 90-х рабочие грелись у костров в цехах, а сейчас нашу технику продают более чем в 80 стран. Почему происходящее в белавтопроме называют прорывом?

03.07.2020 - 22:18

Новости Беларуси. Их называют потребителями лучших разработок белорусской науки, локомотивом экономики и брендами, по которым узнают страну на всех континентах. Каждый десятый трактор в мире – «Беларус», рассказали в проекте «Сделано».  

БелАЗы добывают алмазы на другом конце света и занимают почти треть мирового рынка. Электробусы, созданные в Минске, перевозят жителей европейских городов. А спецтехника «Амкодора» работает в десятке сфер народного хозяйства. Белорусские машины полностью закрывают свой рынок и продаются более чем в 80 стран. 

Но так было не всегда. Позади – сложнейшие десятилетия, где нашлось место фактически реанимации отрасли.   

Куды пойдуць тыя беспрацоўныя, калі ў нас спыняцца заводы? Ну, будзе беспрацоўе, куды дзявацца чалавеку?

1990-е. Рост инфляции, напоминающий катастрофу. Пустые магазинные полки, взлетевшие до небес цены, «парализованные» цеха машиностроительных гигантов – дух времени.  

«Гомсельмаш». На заводе отключают свет, отопление. Рабочие согреваются у костров прямо в цехах. В такой ситуации многие. Заводы – градообразующие, и тысячи судеб – на каждом из них.   

Александр Мышко, главный конструктор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»: 
МАЗ, как и большинство автопрома СССР, имел очень высокую степень кооперации. С развалом Союза были нарушены все эти кооперационные связи. Зарплаты были маленькие. Каждый в это бурное время искал себе место получше. Были попытки завода помогать своим работникам с помощью бартерных закупок и продовольственных товаров, и каких-то предметов одежды – куртки, сапоги...   

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Максим Кураш, Юрий Берестов, Екатерина Лабусова, Анатолий Липецкий.

Люди в материале: Александр Мышко
Loading...


Александр Лукашенко на БНБК: «Политика тут одна должна быть – люди»



Новости Беларуси. Александр Лукашенко 10 августа посетил новый высокотехнологичный агропромышленный комплекс в Пуховичском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этот крупнейший инвестиционный проект реализует Белорусская национальная биотехнологическая корпорация.

Даниил Урицкий, директор Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Вот это конечная, это то, что БНБК готово платить крестьянам. Скажем, горох – 485 рублей. Это 206 долларов – на два доллара дороже, чем мировая цена сегодня. Пускай наши крестьяне получат справедливую цену за свой труд.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Политика тут одна должна быть люди. Я вижу, ты человек принципиальный и честный. Белорусов ты не обидишь, потому что они очень похожи на киргизов по своему трудолюбию. Поэтому знаешь, что обижать белорусов нельзя. Это надежные, крепкие люди. Вот и вся политика.

Читайте также:

Александр Лукашенко, посещая БНБК: вирус остановил экономику в мире. И так получилось, что мощнейшая мировая компания работает только в Беларуси

Александр Лукашенко, посещая БНБК: «Это совершенно новое производство»

«Это больше, чем космос». Александр Лукашенко высоко оценил современное агропроизводство БНБК