В агрогородке Деречин Гродненской области открыли новый обелиск в честь героев-освободителей

20.11.2015 - 19:43

Новости Беларуси. Ещё три десятка солдат, погибших в годы Великой Отечественной, перестали быть безымянными. На месте братской могилы в агрогородке Деречин Гродненской области сегодня, 20 ноября, установили новый обелиск, где отныне значатся и фамилии этих красноармейцев. Среди них и Герой Советского Союза, уроженец Казахстана Казбек Нуржанов. Почётное звание он получил незадолго до смерти при освобождении Волковыска. Истории военных лет выслушал корреспондент программы Ноовсти «24 часа» на СТВ.

Братская могила в Деречине появилась в конце Великой Отечественной. Во время освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в этих местах шли ожесточённые бои. Пенсионер Евгений Дубатовка в то время был подростком и хорошо запомнил, как отчаянно сражались солдаты за каждый клочок родной земли.

Погибших в бою сельчане захоронили в центре деревни. Всего около 200 бойцов. Благодаря кропотливой работе поисковиков к этому дню 188 фронтовиков перестали быть безымянными.

Удалось установить, что именно в этой братской могиле захоронен и Герой Советского Союза, уроженец Казахстана Казбек Нуржанов. К поиску информации о нем подключились ученики местной школы. Разыскивали родственников в Казахстане.

Елена Мулярчик, директор Дереченского детского сада-средней школы:
Выходили на военкомат с запросом, чтобы военкомат помог в поисках родственников. Нашли также указ, который гласит о присвоении Казбеку Нуржанову Героя Советского Союза.

Своё звание Нуржанов получил посмертно за освобождение Волковыска. Боец возглавил группу захвата, сумел взять в плен трех фашистов и первым ворвался в город, увлекая за собой пехоту, однако был смертельно ранен. Сегодня память своего земляка почтили казахские дипломаты и поблагодарили белорусов за бережное отношение к общей истории.

Ергали Булегенов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь:
Сегодняшнее состояние всех этих памятников и обелисков, которые в Беларуси благодаря вниманию руководства государства, руководства местных властей находятся в хорошем состоянии. И у памятников всегда мы видим и молодежь, которая приносит цветы, преклоняется. И это очень важно для всех нас.

На Гродненщине чтут память казахского героя. В Волковыске, при освобождении которого и погиб Казбек Нуржанов, проводят легкоатлетические соревнования его имени. Кстати, в следующем году их посетят родственники фронтовика. Они впервые побывают на могиле своего деда и прадеда. 

Люди в материале: Ергали Булегенов
Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.