В Беларусь приходит молочный гигант, а 15 ресторанов поучаствуют во всемирной акции. Большое интервью посла Франции

02.03.2018 - 19:44

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь в программе «Простые вопросы» с Егором Хрусталёвым.

«Французы, как и белорусы, трудолюбивые. Они любят наслаждаться жизнью»

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь:
У нас, действительно, много общего. У нас общая европейская культура. Французы, как и белорусы, трудолюбивые. Они стремятся к знанию. Они любят наслаждаться жизнью. Мы любим одно и то же искусство. Мы слушаем одну и ту же музыку, особенно молодёжь. Соблюдаем одну и ту же моду. У нас много общего. И в доказательство этого – когда мы встречаемся, мы тут же находим общий язык. У нас есть общее стремление развивать всестороннее наше сотрудничество. Оно уже охватывает разные новости: политический диалог, сферу культуры, образование, экономическое сотрудничество. Мы даже добавили новые области сотрудничества. В прошлом году мы открыли сотрудничество в области охраны окружающей среды, в области туризма. Мы намерены продолжать в этом направлении.

«Франция убеждена, что нельзя просить Беларусь выбрать между Евросоюзом и Россией»

Егор Хрусталёв, ведущий:
Как Вы считаете, как такой стране, как Беларусь, смотреть на Евросоюз? Как на единый блок с общими политическими, экономическими интересами и взглядами? Или, всё-таки, скажем, как набор разных игроков, у каждого из которых может быть своё мнение, свои выгоды и свои взгляды, в том числе, на взаимоотношения с Беларусью?

Дидье Канесс:
Есть общая европейская внешняя политика. И она вырабатывается 27 странами. В этих дебатах Франция всегда выступает за углубление сотрудничества с Беларусью. Мы также убеждены, что нельзя просить Беларусь выбрать между Европейским союзом и Россией. Мы понимаем, что интерес Беларуси – это иметь равные хорошие отношения как Россией, так и с Евросоюзом.

«Скоро фирма Lactalis откроет завод, Lactalis является международным гигантом в области молочной промышленности»

Егор Хрусталёв:
Вы можете привести пример наиболее удачного экономического сотрудничества Франции и Беларуси?

Дидье Канесс:
Таких примеров немало. Например, 3-я линия минского метро строится при помощи тоннелепроходческого комплекса из Франции. Фирма Renault занимает первое место на автомобильном рынке в Беларуси. Все в Беларуси знают продукцию фирмы Danone, которая здесь имеет заводы, успешно производит, экспортирует на Россию, в Казахстан. Скоро фирма Lactalis тоже откроет завод, Lactalis тоже является международным гигантом в области молочной промышленности.

«Многие ценят активный отдых на природе, именно эту категорию туристов Беларусь могла бы привлечь»

Егор Хрусталёв:
Чем можно привлечь в Беларусь туристов из Франции?

Дидье Канесс:
Многие ценят активный отдых на природе, интересуются другими культурами. И я думаю, что именно эту категорию туристов Беларусь могла бы попытаться привлечь к себе.

О фестивале «Вкус Франции». «В Беларуси будут принимать участие около 15 ресторанов»

Егор Хрусталёв:
Совсем скоро стартует уникальное событие: на всех континентах в тысячах ресторанов посетителям будет предложен французский ужин, безусловно, французское вино. В течение этого уникального события по всему миру – это будет происходить и в Минске – где бы Вы рекомендовали попробовать французскую кухню в эти дни? И, вообще, как будет выглядеть эта неделя?

Дидье Канесс:
Этот фестиваль, который называется «Вкус Франции», проходит по всему миру. И он проходит 21 марта – это у нас День весны, во Франции, традиционно. Это значит, что в тот день рестораны-партнёры должны для своих клиентов готовить ужин изысканной французской кулинарии. И в Беларуси будут принимать участие около 15 ресторанов. Пока ещё рано объявлять, какие. Будет пресс-конференция с нашими партнёрами, где список ресторанов-участников будет оглашён.

Люди в материале: Дидье Канесс
Loading...


Александр Лукашенко ответил Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси: хочу посоветовать поменьше смотреть по сторонам



Новости Беларуси. То, что к ситуации в нашей стране прикованы взгляды мира и самые пристальные – те, что от соседей по континенту – не новость. А вот то, что президент одной из европейских стран указывает другому, что делать – явно из серии «совсем не по протоколу», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Тем не менее Эммануэль Макрон, президент Франции, в интервью местному изданию вдруг поделился своим умозаключением о ситуации в Беларуси (в которой он, к слову, никогда не был). Так вот, господин Макрон (3 года президентствующий во Франции) посоветовал Александру Лукашенко – цитата – «добровольно покинуть пост Президента». Вдумайтесь – избранному главе суверенного государства, который официально вступил в должность, кто-то советует уйти по причине того, что в Париже минские субботне-воскресные хождения считают, внимание, «кризисом авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии».

То, что нам уж точно не понять: как господин президент демократичной Франции высказывает свое восхищение невероятными белорусскими протестующими (еще бы, не он же в Париже, а мы в Минске стоим в пробках). Только какой тогда логике подчиняется их реакция на, с позволения сказать, прогулки «желтых жилетов» в окрестностях Елисейских полей?

Хотя… После этих кадров можно долго дискутировать и о власти, и о демократии. Но разговор не об этом, а о том, что, судя по всему, политический гуру решил раздавать советы другим. Именно поэтому, начиная с 9 августа, господин Макрон с завидной регулярностью комментирует ситуацию в Беларуси, обсуждает ее с коллегами, высказывает озабоченность, предлагает посредничество.

Как жить, Макрон рассказал и Путину – перед тем, как лидер России в Сочи встретился с Александром Лукашенко. 

Наш Президент неоднократно просил Макрона не вмешиваться в дела Беларуси, говорил об этом в СМИ, но, возможно, во Франции не читают ничего, кроме польских Telegram-каналов и других «правильных» изданий...

Поэтому сегодня Александр Лукашенко ответил персонально господину Макрону.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением... Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки – для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик – незрелому – хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И, наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома.

Игорь Позняк:
Возможно, таким образом позиция суверенной страны наконец дойдет до адресата. А заодно в Париже усвоят, что сначала следует навести лоск в собственном доме, а уже потом «приводить в порядок планету». Именно в таком порядке, а никак иначе – кажется, так это было у другого известного француза?