В Беларуси безработные открывают фитнес-центры и издают сказки. Как?

10.02.2020 - 11:18

В 2019 году безвозмездные субсидии на открытие собственного бизнеса получили 147 безработных минчан. Кто они и как заручиться господдержкой?

Как безработному получить субсидию на открытие бизнеса и сколько она составляет

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома – Светлана Леончик.

Минчане, ранее которые были безработными, начинали свой бизнес в сфере услуг, торговли, такси, транспорта, ремонта машин. Какие ещё виды бизнеса популярны в Минске?

Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
В принципе, основные сферы деятельности вы озвучили. Это те сферы, которые наиболее близко к нашим безработным. Но есть более редкие виды деятельности. Это консультационные услуги, услуги в сфере образования. Очень интересные в последнее время туристические услуги организовывать, экстремальный туризм, исторический туризм. Спортивные услуги – фитнес-центры организуют наши безработные. Ещё есть очень интересная… В этом году у нас был случай, когда наша безработная занимается написанием детских литературных произведений, в том числе сказок, издаёт их. Поэтому, в общем-то, люди приходят с уникальными идеями и их воплощают с нашей помощью.

Люди в материале: Светлана Леончик
Loading...


Председатель Брестского облисполкома: затихарились люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Фактически сегодня где-то без работы



Новости Беларуси. 4 июня Александр Лукашенко посетил предприятие «Гранит», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
Прежде чем углубиться в нюансы переработки полезных ископаемых, Президент поинтересовался положением дел в Брестской области – стабильно одной из лучших в стране. Первая по промышленности, вторая во ВРП. Губернатор рассказал об успехах.

Юрий Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Сельское хозяйство – первая, экспорт товара – первая, количество убыточных – мы работаем. Структура нашего ВРП такова. За пять лет у нас явно ВРП области добавило сельское хозяйство.

Но Александра Лукашенко всегда куда больше интересуют проблемные моменты, потому логичный вопрос:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Что тебя настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада? Или ты не думаешь про это?

Юрий Шулейко:
Я думаю про это. У нас, естественно, затихарились те люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они фактически сегодня где-то без работы, доходы их уже падают. Мы регистрируем – естественно, границы пересечения нет – но было обращение. Почти 3 000 они собрали, обращение, не вводить сегодня налог транспортный. Мы посмотрели, кто это такие – это все бывшие ездоки, которые раньше работали, зарабатывали на границе.

Александр Лукашенко:
Короче, в районе 3 000 – это, как ты сказал, затихарившиеся сегодня, которые потеряли вот эти шальные доходы. Но их надо слышать, слушать и разговаривать с ними надо. Это же все-таки наши люди. Там, где мы можем, мы поддержим, поможем.

Юрий Шулейко:
И работу будем предлагать.

Александр Лукашенко:
Совершенно верно. Надо работать начинать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками их примет.

Читайте также:

«Что же всё время спихивать проблемы наверх? Надо здесь шевелиться». Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Брестской области

Александр Лукашенко: мы очень легко отдаём свои рынки для других, а они барьеры нам выстраивают

Александр Лукашенко: в Беларуси диктатура и прочее, а в Саудовской Аравии? Тем не менее в обнимку американцы ходят