В Беларуси готовится указ о переводе неприватизированного жилья в разряд коммерческого

04.06.2013 - 13:30

Новости Беларуси. Судьбу неприватизированного жилья еще предстоит решить. Сейчас готовится проект указа о его переводе в разряд коммерческого.

В стране почти 400 тысяч квартир находятся в госсобственности. А это около 15% от всего жилого фонда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За несколько недель число посетителей в районных администрациях увеличилось в разы. Тем временем специалисты считают ажиотаж необоснованным.

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома:
Я твердо уверен в том, что спешить никуда не надо, потому что, даже если и будет принят такой указ, о переводе обычного государственного жилья, которое по договорам поднайма сейчас везде есть, в арендное жилье, то будет дан, скажем так, промежуток времени, даже когда будет принять указ, для тех, кто имеет право и желает приватизировать, чтобы приватизировать в нормальной спокойной обстановке.

Люди в материале: Александр Авраменко
Loading...


«Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Обратилась к председателю райисполкома»



Новости Беларуси. Ежегодно большое количество вопросов, которые поднимают люди во время приемов граждан, связаны с качеством дорог и освещением, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Собирались полгода, а сделали за две недели. К санаторию возле посёлка Приозерский отремонтировали дорогу

Проблема наиболее острая для кварталов с новой застройкой.

Мария Капустина, жительница Каменца: 
Здесь не было дороги никакой. Особенно если дождливая погода – машина сразу сядет. Освещения не было никакого, я думаю: господи, что делать? Я обратилась к председателю райисполкома.

Мария Капустина два года назад въехала в свой новый дом по улице Пионерской. Но, в отличие от пионеров, которые всегда готовы, улица к жизни оказалась неприспособленной.

Николай Коршенков, директор Управления капитального строительства Каменецкого района:
В идеале, конечно, создание инфраструктуры минимального перечня, который определен законодательством – то есть водопровод дороги и освещение – должно идти упреждающим способом. Но, учитывая темпы жилищного строительства, которое в свое время имели место, мы не всегда за этим успевали. Сегодня мы эти вопросы, так скажем, мы догоняем.

«Помогли оформить быстро». Как семья с 8 детьми купила дом недалеко от Беловежской пущи

После обращения новоселов улицы Пионерской здесь сделали освещение, уложили тротуары, отсыпали гравийную дорогу.

Мария Капустина:
Здесь было болото. А теперь совсем другое – и машины ездят, и все. Поэтому я хочу сказать, что неправда, что нельзя достучаться.