В Беларуси начинается Петров пост. Что можно и что нельзя делать

15.06.2020 - 10:39

Новости Беларуси. 15 июня у православных начался Петров пост. Он продлится 27 дней и завершится в день апостолов Петра и Павла 12 июля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Церковь во время апостольского поста призывает каждого обратиться к себе и провести эти дни в молитве. Кухня считается нестрогой – разрешено есть рыбу, при этом из рациона исключают мясо и молоко.

Что касается народных традиций, то наши предки в этот период предпочитали не заниматься рукоделием и вообще не брать в руки иголку. Считалось, что так можно «зашить» все хорошее. А ближе к 12 июля было принято проводить генеральную уборку и выносить из дома весь мусор.

Люди в материале: нет
Loading...


Рождественский пост. Что нужно знать каждому верующему, рассказывает священник



Усмирить гордыню и подумать о вечном. 28 ноября после дня памяти апостола Филиппа у всех православных христиан начался неизменный Рождественский, в народе Филиппов пост, который длится 40 дней перед великим праздником Рождества Христова.

Святослав Рогальский, кандидат богословия, председатель правления Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла»:
Мы будем вновь и вновь переживать событие, которое произошло более двух тысяч лет назад, когда в Вифлеемских яслях родился Богомладенец, и с этого началась новая эпоха Нового Завета. Господь приходит в мир ради нас, он приходит так, чтобы в своей жизни пройти все, что проходит человек, причем до самого последнего предела, до казни на кресте. Господь распинает на кресте наш человеческий грех.

Священнослужители уверены, что всякий пост – это своеобразное путешествие человека к великому празднику, которое важно пройти достойно. Поэтому прежде чем встретить рождающегося младенца Христа, человек в первую очередь должен подготовить себя духовно.

Святослав Рогальский:
Это время усиленной молитвы, это время, на которое выпадают большие праздники, такие как Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря и праздник святителя Николая 19 декабря. Эти все события призваны наше сознание сосредоточить на приближающемся событии, уделить больше времени личной молитве.

Рождественский, или Филиппов пост является довольно строгим, предполагает не только духовное возрождение человека, но и физическое очищение. Согласно уставу православной церкви, прихожанам положено воздерживаться от всех блюд животного происхождения: мяса, молочных продуктов, яиц. Самое главное в этот период – не впадать в крайности, чтобы не навредить здоровью, чрезмерно истощив силы.

Ксения Вятская, фуд-коуч:
Очень часто люди воспринимают пост как пищевой запрет. Мы выбираем только то, что нам комфортно, и очень будет хорошо, если во время поста мы не будем объедаться, больше обращать внимание на наши локальные местные продукты. Это будет для нас здоровее здесь и сейчас.

6 января – последний день Рождественского поста – называют сочельником. В этот день запрещается принимать пищу до восхождения на небе первой звезды, раньше к этому времени в храме обычно завершалась вечерняя молитва.

Святослав Рогальский:
Сейчас эта служба заканчивается в обеденное время, но это остается таким самым сосредоточенным и подготовительным днем к празднику Рождества Христова, который по традиции мы отмечаем ночью, богослужение совершается в ночное время.

После следует самый торжественный период – Рождественские святки. Волшебное время, когда пост полностью отменяется, вплоть до Крещенского сочельника 18 января накануне великого праздника Крещения Господне, иначе Богоявления.

Александр Лукашенко в Витебске: Как лечите? Только честно, а то опять будут Пиневича и меня пинать, что мы что-то скрываем

Главврач Витебской областной больницы: в плане снабжения мне просто нечего сказать, что у нас чего-то не хватает

Александр Лукашенко: лечить людей нужно, дело не в статистике

Дмитрий Пиневич: ответственно заявляю, что СИЗов по всей стране хватает в полном объёме

Александр Лукашенко о посещении больниц: мне накануне приезда не шьют халат, майку, шапочку. Их продезинфицируют, и я снова их надеваю

Александр Лукашенко: помните, Евросоюз выделил после выборов сразу 52 миллиона, по-моему, на лечение от ковида. Где они?

Юрий Амбразевич: проиллюстрирую, кому и зачем нужна нестабильность в Беларуси

Александр Лукашенко о Telegram-каналах: не успел я приехать к вам в Витебскую область, мерзавцы написали