В Беларуси – около 4 тыс недоношенных детей в год. Самые частые причины возникновения преждевременных родов

19.11.2019 - 12:48

17 ноября со всех уголков Беларуси приехали семьи, чтобы сказать «спасибо» врачам, а вечером на Национальной библиотеке появилась бегущая строка «17 ноября – Международный день недоношенных детей». Насколько остро стоит эта проблема перед жителями нашей страны?

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко.

По статистике, ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Стоит ли белорусам волноваться на эту тему?

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя»:
В нашей стране рождается где-то 4% от всех детей недоношенными, это стабильная цифра – около 4 тыс недоношенных детей в год. Самые уязвимые – это самые маленькие. Чем меньше мама доносила, тем больше риск того, что у детей будут какие-то нарушения со здоровьем. Поэтому им мы уделяем особое внимание и очень важно, как проведет ребенок первый год. С самого рождения ими начинают заниматься реаниматологи, потом врачи вторых этапов, а затем это ложится на плечи родителей и там они уже работают совместно с неврологами, реабилитологами, но главное здесь – родители. Как мы настроим родителей, как мы их обучим общению и работе с их детьми – залог на будущее, насколько они смогут реабилитировать своего ребенка.

Из-за чего происходят преждевременные роды?

Юлия Рожко:
Чаще всего это многоплодная беременность, двойняшки, тройняшки, редко четверняшки. Это мамы, которые имеют хроническую патологию. Женщины стали чаще рожать после 30, когда мы имеем какой-то набор хронических заболеваний, поэтому понятно, что риск преждевременных родов с возрастом увеличивается.

При каких заболеваниях увеличивается риск рождения недоношенного ребенка?

Юлия Рожко:
Там, где есть хроническая инфекция – это патология почек чаще всего. Женщины с онкологией, тоже понятно, что они рожают чуть раньше.

Имеет ли отношение к этому еще и наследственность?

Юлия Рожко:
Да, у нас так было. Когда мы выписывали ребенка, мама сообщила, что она родилась на 28 неделе и ребенок – на 28 неделе. Конечно, есть какая-то генетическая предрасположенность. Если у мамы уже были преждевременные роды, риск того, что ребенок опять будет недоношенным, высокий. Поэтому мы предупреждаем мам, что если они снова планируют забеременеть, то нужно изучить свой анамнез, все хронические рычаги инфекции и в этот период, когда у вас были преждевременные роды, ведите себя очень осторожно и будьте под наблюдением докторов.

Есть ли какая-то опасность для женщины, которая преждевременно рожает?

Юлия Рожко:
Если есть какая-то инфекция, она более неблагоприятно протекает в послеродовый период, также это психологическая травма не только для мамы, но и для всей семьи, это всегда неожиданно. Родители находятся в стрессе. Мы не только занимаемся с детьми, мы еще много работаем с родителями для того, чтобы их настроить, это надо пережить. 

Подробнее в видеоматериале

Люди в материале: Юлия Рожко
Loading...


«В пасмурную погоду меньше вырабатывается гормонов для бодрости». Как избавиться от сонливости осенью 



Здоровый сон – здоровый дух и с этим не поспоришь, ведь именно во сне вырабатывается ряд важных гормонов и восстанавливаются силы. 

Геннадий Гудный, заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории ГУ «РНПЦ отоларингологии г. Минска»:
В среднем обычно для человека рекомендуют примерно 7 часов в сутки, но это индивидуально. Главным условием является то, чтобы соблюдался режим. Если нужно ложиться в 10, значит, нужно ложиться в 10, если – в 11, значит, в 11. Отсюда нужно отсчитывать время сна.

Отсутствие света, ранние сумерки и поздний рассвет кардинально меняют привычный образ жизни человека. А поскольку сон – это один из главных биологических ритмов, именно поздней осенью и зимой наши внутренние часы перестают пробуждать организм. И чтобы все-таки начать новый день бодро, врачи советуют добавить к естественному свету искусственного и умываться прохладной водой.

Геннадий Гудный:
Погода влияет на настроение человека, поэтому сказать, что она не влияет на сон, тоже неправильно. В пасмурную погоду у нас меньше вырабатывается гормонов для бодрости и больше вырабатывается гормонов сна, соответственно, сонливость при дождливой и пасмурной погоде – это нормально.

Все болезни от нервов. При этом сохранить нервную систему здоровой во многом помогает сон. А вот постоянная бессонница невероятно выматывает человека и становится главным толчком к развитию серьезных заболеваний, даже в юном возрасте.

Геннадий Гудный:
У людей чаще развивается депрессия, заболевание сердечно-сосудистой системы, инсульты и даже существуют эндокринные расстройства.

Наиболее тревожная причина хронического недосыпания – остановка дыхания во сне. Коварство этого синдрома в том, что зачастую пациент даже и не подозревает о своем недуге. Человек может спать даже по 12 часов в сутки, но все равно чувствовать себя уставшим и разбитым.

Геннадий Гудный:
Есть генетические предпосылки, но в основном это заболевания лор-органов и наиболее частая причина – это избыточная масса тела. Когда человек засыпает, снижается контроль за проходимостью дыхания, у него развивается нехватка воздуха, он просыпается, и у него идет постоянная фрагментация сна, т. е. сон разбивается, становится поверхностным, человек нормально не засыпает до глубоких фаз сна.

Еще один совет от специалистов – это постараться пораньше ложиться спать в осенне-зимний период. Здоровый образ жизни, физические нагрузки помогут решить проблемы с засыпанием.

И, конечно же, нельзя забывать про свежий воздух, особенно в отопительный сезон. Открытая форточка в спальне – еще один ключ на пути к здоровому и полноценному сну.