В Беларуси – около 4 тыс недоношенных детей в год. Самые частые причины возникновения преждевременных родов

19.11.2019 - 12:48

17 ноября со всех уголков Беларуси приехали семьи, чтобы сказать «спасибо» врачам, а вечером на Национальной библиотеке появилась бегущая строка «17 ноября – Международный день недоношенных детей». Насколько остро стоит эта проблема перед жителями нашей страны?

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя» Юлия Рожко.

По статистике, ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными. Стоит ли белорусам волноваться на эту тему?

Юлия Рожко, заведующая педиатрическим отделением для недоношенных новорожденных РНПЦ «Мать и дитя»:
В нашей стране рождается где-то 4% от всех детей недоношенными, это стабильная цифра – около 4 тыс недоношенных детей в год. Самые уязвимые – это самые маленькие. Чем меньше мама доносила, тем больше риск того, что у детей будут какие-то нарушения со здоровьем. Поэтому им мы уделяем особое внимание и очень важно, как проведет ребенок первый год. С самого рождения ими начинают заниматься реаниматологи, потом врачи вторых этапов, а затем это ложится на плечи родителей и там они уже работают совместно с неврологами, реабилитологами, но главное здесь – родители. Как мы настроим родителей, как мы их обучим общению и работе с их детьми – залог на будущее, насколько они смогут реабилитировать своего ребенка.

Из-за чего происходят преждевременные роды?

Юлия Рожко:
Чаще всего это многоплодная беременность, двойняшки, тройняшки, редко четверняшки. Это мамы, которые имеют хроническую патологию. Женщины стали чаще рожать после 30, когда мы имеем какой-то набор хронических заболеваний, поэтому понятно, что риск преждевременных родов с возрастом увеличивается.

При каких заболеваниях увеличивается риск рождения недоношенного ребенка?

Юлия Рожко:
Там, где есть хроническая инфекция – это патология почек чаще всего. Женщины с онкологией, тоже понятно, что они рожают чуть раньше.

Имеет ли отношение к этому еще и наследственность?

Юлия Рожко:
Да, у нас так было. Когда мы выписывали ребенка, мама сообщила, что она родилась на 28 неделе и ребенок – на 28 неделе. Конечно, есть какая-то генетическая предрасположенность. Если у мамы уже были преждевременные роды, риск того, что ребенок опять будет недоношенным, высокий. Поэтому мы предупреждаем мам, что если они снова планируют забеременеть, то нужно изучить свой анамнез, все хронические рычаги инфекции и в этот период, когда у вас были преждевременные роды, ведите себя очень осторожно и будьте под наблюдением докторов.

Есть ли какая-то опасность для женщины, которая преждевременно рожает?

Юлия Рожко:
Если есть какая-то инфекция, она более неблагоприятно протекает в послеродовый период, также это психологическая травма не только для мамы, но и для всей семьи, это всегда неожиданно. Родители находятся в стрессе. Мы не только занимаемся с детьми, мы еще много работаем с родителями для того, чтобы их настроить, это надо пережить. 

Подробнее в видеоматериале

Люди в материале: Юлия Рожко
Loading...


«Это одна из самых тяжёлых травм». Насколько страшен перелом шейки бедра и как после него восстановиться?



По статистике, переломы шейки бедра составляют до 6 % от числа переломов всех костей скелета. Неудачное падение, ДТП и занятия экстремальными видами спорта – вот самые распространенные причины этой травмы. Многие считают такое повреждение практически приговором. Так ли страшен перелом и можно ли после него восстановиться?

Владимир Малец, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 6-й городской клинической больницы г. Минска:
На самом деле, существует более развернутый диагноз – перелом проксимального отдела бедра, а он уже подразделяется на перелом шейки бедра, чрезвертельный, подвертельный переломы. Соответственно, это одна из самых тяжелых травм.

В группе риска осложнений после травмы – пожилые люди. С возрастом кости становятся более хрупкими, а значит получить серьезный удар при падении легче в разы. Реже с переломом шейки бедра сталкивается молодежь. Повреждение кости сопровождается многими симптомами. Самый явный из них – резкая боль.

Владимир Малец:
Первое пациент не может встать, он не может именно поднять ногу. Как правило, при этом еще существует укорочение ноги за счет бедренного компонента на 3-4 сантиметра. И, понятно, выраженный болевой синдром.

Перелом шейки бедра излечим. В зависимости от характера травмы и возраста пациента назначается определенный вид операции, которые для граждан Республики Беларусь проводятся бесплатно. Уже в первые дни после хирургического вмешательства пациент начинает передвигаться на костылях. А период полного восстановления в среднем занимает не более полугода.

Владимир Малец:
Если это перелом шейки бедра, то идет эндопротезирование – тотальное либо однополюсное протезирование тазобедренного сустава. При переломах проксимального отдела бедра, чрезвертельных и подвертельных переломах идет остеосинтез различных металлоконструкций типа динамического бедренного стабилизатора, гамма-гвоздь интрамедуллярный малоинвазивная методика лечения, которая позволяет достичь хороших результатов и активизировать пациента фактически уже в первые дни после операции.

Если все же падения избежать не удалось, крайне важно правильно оказать первую помощь. Прежде всего следует обездвижить конечность, дать пациенту обезболивающее и немедленно вызвать скорую. Уберечься от травмы поможет профилактика.

Владимир Малец:
С возрастом пациенты должны контролировать минеральную плотность костной ткани, проводить денситометрию. Соответственно, если есть развитие остеопороза, его лечить. Есть центры остеопороза. Помнить про зимние погодные условия – всегда есть вероятность гололеда либо высоких снежных покровов. Избегать этих участков дороги либо избегать выхода на улицу, помнить и беречь себя.

Чтобы избежать переломов, нужно быть осторожным. Правильно подобранная обувь, умеренная физическая активность, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек позволят сохранить здоровье.