«В Беларуси оружия охотничьего гораздо больше, чем самих активных охотников»

16.08.2018 - 19:11

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Драгун.

Что изменится в правилах охоты в Беларуси с 25 сентября?

Насколько популярно у белорусов увлечение охотой? Становится больше охотников? Или держится на определённом уровне?

Александр Драгун, начальник управления Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь:
Минлесхоз приводит различные цифры. Поскольку оружия у нас охотничьего на руках, полученного в установленном порядке, гораздо больше, чем самих активных охотников. То бишь, если там речь идёт где-то о десятках тысяч охотников, которые имеют право на охоту, имеют оружие, то фактически из них крайне мало людей охотится. И сейчас введение ограничения на прохождение медосмотра тоже, наверное, в определённой степени, скажется. Но оно абсолютно оправдано, поскольку до этого охотник покупал ружьё и в течение 10-20 лет охотился, продлевал разрешение, не проходя медосмотр. А, всё-таки, жизнь не стоит на месте, мало ли, какие-то ограничения могли появиться по зрению.

Даже по психическому состоянию.

И, соответственно, вот эти периодические медосмотры позволяют оставить оружие у тех, кто, действительно, не имеет медицинских противопоказаний к владению этим оружием.

Охота на уток: почему нужно стрелять не ниже 2,5-3 метров

Люди в материале: Александр Драгун
Loading...


Болезни животных, ориентирование на местности, трофейное дело. Что ещё изучают охотники, чтобы получить удостоверение



Охота – активный вид отдыха. 

Александр Иванов, руководитель отдела выдачи государственных удостоверений на право охоты:
Практически в каждой очной группе есть хотя бы одна представительница прекрасного пола, также проходит обучение дистанционно, успешно сдают и охотятся. С каждым годом охотниц женского пола становится все больше и больше.

В предстоящем сезоне охоты разрешено добывать самцов косули. Заняться промыслом смогут все желающие фактически круглогодично. Главное – соблюдать требование правил охоты. Для каждого сезона определенный вид дичи.

Контролировать охоту, да ещё и помимо этого создать дополнительный досуг не только для добытчика, но и для любой сопутствующей компании, берут на свои плечи охотничьи хозяйства. 

Александр Иванов:
Это информационная система охотничьего хозяйства Республики Беларусь. Здесь размещены все охотпользователи, которые есть в Республике Беларусь. В этой системе можно приобретать путевки на ненормируемые виды охотничьих животных, на мелкую дичь – это птица и пушные виды. Также здесь можно брать информацию по охотничьим хозяйствам.

У Артема Олеговича вся семья и окружение – приверженцы такого досуга, мужчина спешит получить заветное удостоверение. 

Артем Наркевич, ученик:
Это добыча, это так же, условно, как зарабатываешь деньги, кормишь семью – это, условно, то же самое. Раньше так и жили.

Любишь охотиться – люби и учиться. Надо получить удостоверение на охоту.

Александр Иванов:
Биология охотничьих животных, законодательство, орудия охоты и прочие знания необходимы охотнику – это ветеринарные: болезни животных, медицина, ориентирование на местности, трофейное дело, этика и культура охоты. После сдачи четырех тематических зачетов претендент на получение госудостоверения допускается к сдаче госэкзаменов. После успешной сдачи госэкзамена получает госудостоверение, дальше оформляет документы на приобретение и ношение гладкоствольного оружия и идет на охоту.

Артем Наркевич:
Это больше похоже на водительское удостоверение, принцип почти тот же.

Настоящий охотник не тот, кто добыл много дичи, а тот, кто охотится без ущерба для популяции животных, говорят специалисты и напоминают: «Главное правило охотника – не навреди». За нарушение условий охоты штрафуют. 

Александр Иванов:
В начинающемся сезоне с 15 мая будем охотиться не на косулю самца трофейного, а, допустим, добудем зайца либо лося, либо оленя, то это будет уголовное преследование. Однозначно, это будет лишение прав на охоту и уже дальнейшее – штраф, возмещение ущерба и, возможно, даже реальный срок.

Сейчас в стране насчитывается около 100 тысяч охотников, а во время сезонной охоты, со всех уголков мира в леса Синеокой съезжаются множество любителей активного отдыха.