В Беларуси освоили инновационную технологию лечения больных мерцательной аритмией

07.03.2013 - 21:23

Новости Беларуси. В Беларуси освоили инновационную технологию лечения больных мерцательной аритмией. Пациенту в левое предсердие устанавливается устройство, которое практически исключает возможность образования тромба.

Первую в стране операцию по вживлению такого аппарата провели в республиканском научно-практическом центре «Кардиология». Она была сделана белорусскими специалистами совместно с коллегами из Израиля. Пациентом стал 47-летний мужчина. В ближайшее время в Беларуси планируется провести еще несколько таких операций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пациент:
Спасибо большое им за эту операцию, что они мне сделали. Я могу уже жить без таблеток.

Олег Коваленко, кардиохирург рентгеноэндоваскулярной хирургии РНПЦ «Кардиология»:
Новая методика. Методика, позволяющая закрывать так называемое ушко левого предсердия, в которое возникает завихрение тока крови от неправильной работы предсердий, и в очень большом количестве случаев происходит образование тромбов в этих местах. И эти тромбы могут «разлетаться» по всему организму. В большей степени это нарушение происходит в мозговом кровообращении.

Дэвид Меркен, профессор рентгеноэндоваскулярной клиники  (Израиль):
Операция была проведена белорусскими хирургами, и я считаю, что она прошла прекрасно. Думаю, что в самом ближайшем будущем бригада белорусских врачей может самостоятельно делать высокотехнологичные операции, подобные этой. Они хорошие специалисты.

Люди в материале: Олег Коваленко, Дэвид Меркен
Loading...


«Людей любить». Ему 91 год и он лечит уже четвёртое поколение. Уникальный сельский фельдшер живёт в Беларуси



Война сделала Сергея Шкляревского сиротой и закалила характер. Пахал по 5 га и мечтал стать железнодорожником. После освобождения мог устроиться у дяди в Ленинграде, но опоздание на полчаса стоило молодому слесарю увольнения. И это определило его судьбу. Летом 1945 года Сергей Иванович подал заявление в фельдшерско-акушерскую школу в Бобруйске. А затем был Балтийский флот и первая медицинская практика.

Сергей Шкляревский, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, почетный гражданин Минской области:
Я приехал в эту деревню 1 июля 1950 года в тельняшке, бескозырке. Участок здесь был очень тяжелый. 2.850 человек населения, 840 только детей до 14 лет.

Молодой фельдшер сражался с дифтерией и скарлатиной, как мог. Вводил пенициллин каждые 4 часа, возил на изоляцию детей за 30 км и все на лошади по разбитым дорогам. Как только появилась возможность привить, доставал трусливых малышей буквально из-под печи. За что Родина осталась благодарной. В 1966 году наградили орденом Ленина.

Сергей Шкляревский:
Тогда еще роды были на дому. Сейчас у меня в год двое детей рождаются, а тогда было по 70! Когда все нормально, получаешь такое удовлетворение, а если патология, то можно поседеть за ночь.

Благодаря Сергею Ивановичу, на свет появилось 100 малышей! Сегодня он лечит уже четвертое поколение и ставит диагноз на пороге. И в свои 91 боится только одного – уйти на пенсию. Этого боятся и местные. Галина Ивановна как сейчас помнит, как доктор спас ее от анафилактического шока.

Галина Будкевич, местный житель:
Я плачу и плачу, чтобы Сергей Иванович жил. Всех смотрит и ночью, и днем. Слов нет!

Светлана Свинко, младшая медицинская сестра:
Как только ребенок переступит порог, так он сразу: «Сейчас тебе конфетку дам». Я с ним проработала 20 лет и он на меня никогда не ругался.

Всем из трехсот подопечных фельдшер прописывает зарядку с утра пораньше. На особом счету у доктора 100 человек. На обход всегда отправляется пешком, поговорить по душам есть с кем.

Вот и бывшая дорожница Александра Дмитриевна пережила инсульт, но в свои 83 года дом и огород держит на высоте.

Эта соседка помнит доктора еще и как заботливого депутата, когда сделали амбулаторию и назвали в поселке улицы.

Галина Шакаль, местный житель:
Он вмешивался в неблагополучные семьи, придет мужик, напьется и воюет.

Этот дом фельдшер построил своими руками в далеком 1950 году. Чудо-сад разбили дочка с зятем. Свой сельский рай Сергей Иванович не променяет ни на какие острова!

Как в своей профессии не потерять вот это вдохновение?

Сергей Шкляревский:
Людей любить. Стараться каждому человеку помочь, чем можешь.

В следующем году будет 70 лет, как Сергей Иванович спасает людей. Жалеет он только об одном, что так и не осталось времени на университет. Видно, на то были причины. Чтобы все в Покрашево были здоровы!