В Беларуси появится мобильное приложение для доноров крови. Как оно будет работать?

24.01.2019 - 10:38

Во имя доброго дела! Четверо разработчиков из Минска трудятся над созданием первого в Беларуси мобильного приложения для доноров крови. Уже совсем скоро уникальная новинка появится в свободном доступе, а пока белорусские новаторы активно решают юридические вопросы и доводят своё детище до совершенства.

Анна Бында, врач-трансфузиолог, создатель мобильного приложения для доноров:
На данный момент в прототипе есть две основные функции: связь клиники с донором. Мы им отправляем сообщение, а они, в свою очередь, могут записаться онлайн. Им это очень интересно, а нам интересно, как можно больше доноров охватить в случае, если у нас есть необходимость пополнить запас крови.

Сейчас желающие сделать доброе дело записываются на сдачу крови по телефону или приходят лично. Что касается сотрудников медицинских центров, то в случае экстренной необходимости найти донора они выбирают людей из картотеки. Эта процедура не быстрая, а счёт идет на минуты. И здесь спасти чью-то жизнь в один клик поможет мобильное приложение. Именно с помощью этой выручалочки процесс по поиску донора с определённой группой крови и резус-фактором станет в разы проще.

Олег Швед, создатель мобильного приложения для доноров:
Наша программа будет автоматически выбирать именно тех доноров, которые могут в данный момент сдать кровь, потому что у доноров есть паузы между сдачами, соответственно, это вручную нужно отслеживать сотрудникам центра.

Анна Бында:
Есть мысль сделать личный кабинет для донора, соответствующие функции, какие будут интересны донорам.

Тесное взаимодействие клиники и донора – вот основное отличие и особенность этого приложения от подобных зарубежных. Чтобы не гадать над предпочтениями своей потенциальной аудитории, разработчики новинки провели опрос среди доноров. Именно это решение подсказало создателям, в каком направлении двигаться дальше.

Анна Бында:
Было в районе 350 доноров опрошено. Было указано: да, интересно, нет, неинтересно, т. е. всё очень просто. И если интересно, то что бы вы хотели видеть в этом приложении.

Олег Швед:
Пользователь скачивает в магазине приложение. Ему надо будет только заполнить данные: группу крови, возраст, пол, донором чего он является это кровь либо плазма. В случае необходимости, именно в его группе крови или плазме ему на телефон будет приходить уведомление.

Только на 1 января 2018 года в Беларуси насчитывалось около 95 тысяч доноров крови, из них около 65 тысяч – почётные. К слову, каждая четвёртая донация в стране в 2017 была безвозмездной: их количество за пять последних лет увеличилось в 16 раз. При этом около 20% всех доноров в прошлом году – люди до 30 лет.

Люди в материале: Анна Бында, Олег Швед
Loading...


«Нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций». Почему белорусы становятся донорами крови



Первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку увенчалась успехом. Женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла. Тогда ничего не знали ни о группах, ни о резус-факторах, это сейчас показатели тщательно проверяются и отслеживаются, и каждый год кровь тоннами переливается от человека к человеку, связывая невидимой нитью тысячи судеб.

Борис Гольдинберг, заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии УЗ «6-ая ГКБ», кандидат медицинских наук:
Донорская кровь нужна постоянно, потому что существует очень большое количество болезней, связанных с недостатком клеток крови и их лечением, с травмами различного генеза, с оперативными вмешательствами, которые в настоящее время имеют очень высокую технологию, но несмотря на это, они, к сожалению, не исключают кровопотерю.

История отечественной трансфузиологии началась в 1923 году и связана с именем Моисея Шапиро. Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров крови и ее компонентов. Возросло и количество почетных доноров – их больше 65 тысяч. Ежедневно на все пункты переливания крови в республике приходят около двух тысяч человек.

Один из добровольцев – Антон Гудков. У него 3-я положительная. Свою первую донацию молодой человек прошел, будучи студентом. Тогда, признается, главной целью было подзаработать.

Антон Гудков:
С каждым разом как туда ходишь, понимаешь, что в общем-то материальная часть неосновная. И потом уже хочется пойти сдать просто так, для очистки своей кармы, души.

Сегодня стать донором крови может любой совершеннолетний гражданин страны с 18 до 60 лет.

Татьяна Овсенникова, врач отделения переливания крови УЗ «ГКБСМП»:
При обращении в отделение переливания крови он должен предоставить справку о состоянии здоровья.

Борис Гольдинберг:
Донором крови нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций. Последняя, которая на слуху, это коронавирус. У нас есть приблизительно 600 человек, которые после болезни коронавируса изъявили желание стать донорами, и 70 человек ими стали.

Создание городского центра трансфузиологии стало началом нового этапа в развитии службы крови города Минска. Это здание в столице – как символ сердца, от которого по артериям и венам совершается постоянный круговорот крови всем тем, кто ждет свои 450 миллилитров жизни.

Борис Гольдинберг:
Сегодня здесь и каждый день в рабочее время нас посещает порядка 120-150 человек. Чаще всего это доноры, которые имеют опыт донации. Есть люди, которые сдали и по 100, и по 150, и более раз.

Олег Лобач:
Пошел ради интереса, чтобы помогать людям, чтобы организм оздоравливался. Это 18-я кровосдача будет.

Ангелина Гриб:
На донорстве я первый раз, меня привело собственное желание. Мне хотелось помочь людям. Я считаю, что это очень интересно. Тем более, что атмосфера тут очень хорошая, приятная.

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире. Большинство людей имеют первую и вторую группы крови. Редкая у нас кровь с резусом отрицательной принадлежности. Обладателям четвертой группы можно переливать кровь любого донора, а первой – только первую. Так что люди с такой первой группой крови являются универсальными донорами.