Новую концепцию энергетической безопасности приняли в Беларуси 8 марта 2014 года

06.03.2014 - 22:25

Новости Беларуси. Дешевле и эффективнее. В Беларуси приняли новую концепцию энергетической безопасности. Документ определяет основные подходы к развитию страны в сфере энергетики в долгосрочной перспективе: повышение энергетической самостоятельности, диверсификация поставщиков и видов энергоресурсов, снижение энергоемкости ВВП. Так, до 2016 года в республике планируется завершить строительство крупных парогазовых блоков и гидроэлектростанций. ГЭС на Западной Двине и в Полоцке начнут работу в ближайшие 4 года. Это позволит снизить объем импорта источников энергии. К слову, в этом году планируется получить только 20 млрд кубометров природного газа из России. Это меньше, чем в прошлом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Леонид Шенец, первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь:
Мы сегодня страна, которая может себя обеспечить 100% электроэнергией. Более 50 раз в течение прошлого года мы оказывали помощь нашим ближайшим соседям. Мы работаем над постоянным  снижением и увеличиваем долю собственных ресурсов в топливном балансе. Мы сегодня можем говорить на одном языке с нашими коллегами из Украины и России. Они сегодня видят, они чувствуют, наши соседи знают наши энергоисточники, они владеют ситуацией, поэтому они видят, что мы работаем в этом направлении.    

Страна должна стать энергетически самостоятельной. Такой подход – лейтмотив новой концепции. Как его реализовать, 6 марта обсуждали руководители энерго-ведомств. Основная задача: работать комплексно. Модернизация уже действующих ТЭЦ и строительство гидроэлектростанций. Например,  новая ГЭС (плюс к уже существующим) возводится в Полоцке. Еще одна – на Западной Двине.

По словам энергетиков, внутри страны производятся все виды энергии. Другое дело, пока покупать их за рубежом выгоднее. Исправить эту ситуацию в том числе поможет и развитие ветроустановок. Сооружения в Гродненской области работают даже с опережением графика мощности. Или еще один вариант – новые парогазовые блоки. Один из таких недавно заработал на ТЭЦ-5. Он в состоянии обеспечить энергией сразу 400 тыс. квартир одномоментно. КПД нового блока 57%. Для Беларуси это рекордный показатель.

Владимир Кишко, директор  Минской ТЭЦ-5:
Здесь реализована одновальная система, то есть на одном валу находятся и газовая турбина, и паровая турбина, и генератор. В принципе, это дает преимущество в том, что блок достаточно экономичен.

Впрочем, экономичность не единственный плюс. Работа на новом блоке  максимально автоматизирована и отвечает последним требованиям по безопасности и экологичности.  Внедрение похожих систем позволит снизить импорт энергоресурсов. А с появлением атомной станции и сократить его до минимума. И вместе с этим – зависимость энергетической системы Беларуси от природного газа. Более того, белорусская АЭС в будущем позволит экспортировать энергию. Сейчас, к слову, ведутся переговоры с польскими специалистами. В долгосрочной перспективе – выход на рынок Прибалтики.

Александр Михалевич, академик Национальной академии наук Беларуси:
В силу целого ряда обстоятельств, скорее всего, реально будет построена одна АЭС — Белорусская. Потому что строительство Калининградской АЭС сейчас остановлена. Консорциум по строительству Висагинской АЭС в Литве распался. Поляки передвинули свою АЭС за 2024 год. И вот тогда возникает проблема энергообеспечения этого региона. И здесь Беларусь имеет все возможности выйти на зарубежный рынок со своей электроэнергией.

Кстати, 6 марта также стало известно, что в этом году Беларусь импортирует 20 млрд кубометров природного газа из России. Такой объем уже согласован с «Газпромом». Снизить этот показатель в ближайшее время сложно. Однако ученые и энергетики прогнозируют: к 2035 треть из этого количества в виде других источников энергии наша страна будет производить сама.

 
Люди в материале: Леонид Шенец
Loading...


США выделят 1 млрд долларов в поддержку энергонезависимости стран Европы



Новости мира. США планируют выделить до 1 млрд долларов в поддержку энергонезависимости стран Европы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео заявил во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Средства выделят для того, чтобы инвестиции пришли в частный и энергетический сектор.

Как известно, США выступают против строительства газопровода «Северный поток – 2» . Америка обещает поддержать участников неформального объединения «Инициатива трех морей» – это  12 стран ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.