В Беларуси создали гаджеты, помогающие людям с особенностями речи. Где их можно будет опробовать?

28.12.2018 - 14:05

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – руководитель проекта «Free mova» – Татьяна Синица и PR-менеджер Республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend – Анастасия Писченкова.

В чём суть вашего проекта? Вы принесли какие-то устройства, давайте продемонстрируем.

Татьяна Синица, руководитель проекта «Free mova»:
Я принесла некоторые, это очень маленькие возможности, средств очень много, они очень просты. Здесь просто написано «да», соответственно, сюда можно записать «нет», «хочу», «ещё». Это очень простое устройство.

Есть более сложные устройства, с этим мы ещё поэкспериментируем. Это вариант «Go talk», он всего лишь из четырёх окошек состоит, он достаточно простой. Здесь можно выбрать варианты ответов, эти варианты  озвучиваются и, соответственно, происходит коммуникация, человек начинает понимать. Например, в процессе обучения есть варианты ответов, и человек может выбрать вариант и, соответственно, правильно или неправильно происходит обучение, смена заданий.

Какой следующий шаг? Вы говорите, что на начальном этапе нужны финансовые вложения.

Татьяна Синица:
Уже есть, получили мы 10 тысяч белорусских рублей. У нас есть и сайт, и примеры аппаратов, которые нам нужны. Я думаю, что для начала нам нужно создать пространство, где находятся эти приборы, куда могут приходить родители, пока с детьми. Мы подбираем эти устройства, создаём вот это безопасное пространство общения, ведь это очень тонкая работа.

Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.