«Работаем на голом энтузиазме, без зарплаты». Белорусский спортивный видеоресурс для глухих смотрят в США и Европе

20.02.2019 - 11:42

Этих сюжетов нет в программе, а просмотров более 60.000 тысяч. Репортажи на кончиках пальцев смотрят от Европы до Америки. А всё потому что о главных новостях со стадионов DeafSportBelarus рассказывает ярко и доступно.

Идея создать уникальный контент для глухих пришла Екатерине Елпаевой на Дефлимпийских играх в Самсуне. Учитель трудового обучения и профессиональная баскетболистка собрала команду единомышленников.

Екатерина Елпаева, руководитель медиаресурса для людей с нарушением слуха:
Когда читаем субтитры, да, есть глухие люди, которые могут прочитать и уловить смысл, но некоторые не успевают. А когда мы говорим на жестовом языке, мы стараемся упростить, рассказать суть этой информации. Когда человек переводит на жестовый язык, он может рассказать, что журчит речка, что едет машина, чтобы почувствовать.

Александр Козич – легкоатлет, оператор и видеоинженер по совместительству. На каждой съёмке предельно сконцентрирован. Из-за одного лишнего движения в интервью с волейболистом Артуром Драбенком может выпасть жест и пропасть весь смысл. А ведь совсем недавно в Бобруйске сборная команда «Минск» вернула себе чемпионский титул.

Александр Козич, видеооператор, видеомонтажёр медиаресурса для людей с нарушением слуха:
Самый запоминающийся сюжет проведение чемпионата Европы по лёгкой атлетике, был в Гомеле. Хотелось осветить каждый момент победы. Хотелось бы открыть больше программ для глухих. Идёт, например, футбол, 90 минут закончились, а счёт мы не знаем, ищем в Интернете.

Вот только мало кто знает, что остаётся за кадром. Многие матчи снимают на телефон, монтируют дома, а профессии репортёра учатся через Интернет. И всё это – в минус семье и свободному времени. За эксклюзивом Екатерина Елпаева ездила даже в Турцию и Болгарию.

Оксана Положенец, координатор медиаресурса для людей с нарушением слуха:
Мы работаем уже практически 2 года полностью на голом энтузиазме, без зарплаты, без нормального оборудования. Никакой проект долго жить не будет, но мы стараемся делать качественный контент.

Екатерина Елпаева:
Если будет спрос большой на это, то мы будем развивать уже и другие направления, не только спортивные, но и другие события из жизни глухих. Моя мечта создать школу репортёров.

В Беларуси сейчас более 10 тысяч людей с нарушением слуха. Сделать их жизнь комфортной и интересной может каждый из нас. Помочь в разработке мобильного приложения, сделать рекламные бигборды.

Loading...


Александра Герасименя о благотворительности: «Я поняла, насколько это важно»



Спортсменка откровенно рассказала о себе в программе «В людях».

«Ситуация сделала меня жёстче и более недоверчивой». Как Герасименя пережила дисквалификацию в 2003 году

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы занимаетесь широко, я знаю, благотворительностью. Почему Вы к этому пришли – Вас что-то подтолкнуло или это было просто по зову сердца?

Александра Герасименя, трёхкратный призёр Олимпийских игр (плавание):
В благотворительность попала я ещё давно. Наверное, как только начала показывать первые свои успехи. Меня тогда пригласили в проект «Спортсмены – детям», где мы вместе с депутатами ездили и поздравляли деток с праздниками, ездили в различные детские дома. Наверное, тогда неосознанно, но я поняла, насколько это важно, насколько это важно, когда ты достиг чего-то, показывать своим примером, что это хорошо, что это правильно. Что если кому-то нужна помощь, то её нужно оказать.

Также в интервью Александра Герасименя рассказала:

– как относится к тому, что её называют «золотой рыбкой»

– как автобус со спортсменами заблудился перед стартами на Олимпиаде

– чем занимается сейчас: о своём клубе плавания 

– почему не хотела бы видеть дочку спортсменкой        

– сколько времени проводит в Instagram 

Смотрите 3 мая в 21.15 на РТР-Беларусь.