«Работаем на голом энтузиазме, без зарплаты». Белорусский спортивный видеоресурс для глухих смотрят в США и Европе

20.02.2019 - 11:42

Этих сюжетов нет в программе, а просмотров более 60.000 тысяч. Репортажи на кончиках пальцев смотрят от Европы до Америки. А всё потому что о главных новостях со стадионов DeafSportBelarus рассказывает ярко и доступно.

Идея создать уникальный контент для глухих пришла Екатерине Елпаевой на Дефлимпийских играх в Самсуне. Учитель трудового обучения и профессиональная баскетболистка собрала команду единомышленников.

Екатерина Елпаева, руководитель медиаресурса для людей с нарушением слуха:
Когда читаем субтитры, да, есть глухие люди, которые могут прочитать и уловить смысл, но некоторые не успевают. А когда мы говорим на жестовом языке, мы стараемся упростить, рассказать суть этой информации. Когда человек переводит на жестовый язык, он может рассказать, что журчит речка, что едет машина, чтобы почувствовать.

Александр Козич – легкоатлет, оператор и видеоинженер по совместительству. На каждой съёмке предельно сконцентрирован. Из-за одного лишнего движения в интервью с волейболистом Артуром Драбенком может выпасть жест и пропасть весь смысл. А ведь совсем недавно в Бобруйске сборная команда «Минск» вернула себе чемпионский титул.

Александр Козич, видеооператор, видеомонтажёр медиаресурса для людей с нарушением слуха:
Самый запоминающийся сюжет проведение чемпионата Европы по лёгкой атлетике, был в Гомеле. Хотелось осветить каждый момент победы. Хотелось бы открыть больше программ для глухих. Идёт, например, футбол, 90 минут закончились, а счёт мы не знаем, ищем в Интернете.

Вот только мало кто знает, что остаётся за кадром. Многие матчи снимают на телефон, монтируют дома, а профессии репортёра учатся через Интернет. И всё это – в минус семье и свободному времени. За эксклюзивом Екатерина Елпаева ездила даже в Турцию и Болгарию.

Оксана Положенец, координатор медиаресурса для людей с нарушением слуха:
Мы работаем уже практически 2 года полностью на голом энтузиазме, без зарплаты, без нормального оборудования. Никакой проект долго жить не будет, но мы стараемся делать качественный контент.

Екатерина Елпаева:
Если будет спрос большой на это, то мы будем развивать уже и другие направления, не только спортивные, но и другие события из жизни глухих. Моя мечта создать школу репортёров.

В Беларуси сейчас более 10 тысяч людей с нарушением слуха. Сделать их жизнь комфортной и интересной может каждый из нас. Помочь в разработке мобильного приложения, сделать рекламные бигборды.



«Руки как у обезьян уже стали, ниже колен, от того, что вёдра таскаешь». Как люди живут без воды в Большом Тростенце



Концы в воду. Жители деревни Большой Тростенец под Минском остались в жару без питьевой воды. Люди рвут и мечут – ведь из крана хлещет ржавая муть – выводит из строя трубы, портит сантехнику.

Местные жители:
Обещали 5 июня дать питьевую воду. Аномальная жара такая была, за 30, у нас даже с крана ни капельки воды не текло.

41-ый год! За хлебом раньше стояли так, как мы за водой!

А этот год, вообще, на колени, как в пустыне нас поставили!

Чтобы помыться или запастись питьевой водой, приходится смиренно ждать, когда приедет водовозка. И это – заявляют разгневанные жильцы – настоящее испытание!

Местные жители:
По три часа сидим, ждём, когда приедет машина, чтобы набрать воды, хотя бы попить, не то, чтобы помыть руки или помыться. Всё сгорело в огородах!

Я ж говорила, что у меня престарелая свекровь, я прибежала её покормить, слышу, сигналит эта машина, я бросила эту свою бабулю, побежала с ведром, остановила эту машину, чтобы набрать питьевой воды.

Старожилы уверяют – перебои с водой длятся последние 4 десятка лет. Сейчас у людей не осталось ни капли терпения!

Местные жители:
Я четыре года здесь живу и четыре года так мучаюсь. Вот эти бочки несём к машине, детки помогают, потом привозим, сюда выливаем.

У нас это ежедневная работа, руки как у обезьян уже стали, ниже колен, от того, что эти ведра таскаешь!

Чистоту воды, которую привозят в деревню, люди тоже ставят под сомнение. Жильцы жалуются – жидкость имеет странный осадок и неприятно пахнет. 

Местный житель:
Молоко возят и после этой молочки, я не знаю, как вымывают там эту бочку, привозят воду, она имеет настоящий запах молока. Так мы-то ладно, взрослые, а дети-то: «Бабушка, вонючая вода, я не буду такую пить».

Пролить свет на постоянные перебои с водой вызывается съёмочная группа нашей программы. Специалисты поясняют – на водоканале недавно обновили фильтр. А потому к качеству воды в их доме – теперь не прикопаться.

Денис Хомич, начальник управления эксплуатации водопроводно-канализационных сетей ГП «Водоканал Минского района»:
Водоносный слой это песок, в котором сначала погружается фильтр, через водный этот песок вода проходит. Есть такой технический термин «климентация». Этот фильтр как бы затягивается и вода через него меньше проходит.

Корреспонденты нашей программы уверяют – проблема в деревне не ограничивается только жилыми домами – воды нет ни в поликлинике, ни в детском саду. И до этого никому нет дела.

Местные жители:
Идёшь сдавать анализы. «Не берём анализ». «Почему?» «Нет воды».

Здесь лагерь работает. Как можно помыть посуду, накормить детей, напоить?! Вот как можно без воды?!

Где-то здесь пожар был и не смогли ни в одной колонке взять воды. Не было воды.

За сорок лет испытаний жильцы испробовали абсолютно всё – писали письма, обрывали телефоны коммунальщикам, обивали пороги инстанций. Но всё – как с гуся вода.

Местные жители:
Когда нам дали воду, я им позвонила сразу утром, почему, говорю, ездит водовоз, вода же у нас есть? А она мне говорит: «Девушка, потерпите три дня, там вода ещё не питьевая». Я говорю: «А почему вы никому не сообщили?!». А она мне: «Потерпите». Как детям объяснить, что воду из-под крана не пить?!

Мы коммунальные же оплачиваем. Они тут как цепные псы носятся, газовики, с водоканала, понимаете?!

В водоканале поясняют – в деревне действительно есть проблемы со скважиной, но сейчас работы по её реконструкции идут полным ходом.

Сергей Петров, контролер водопроводного хозяйства ГП «Водоканал Минского района»:
На данный момент сейчас экстренно руководство нашего предприятия примет решение по бурению новой скважины, которая на данный момент была пробурена, и она включена уже как неделю. У нас нет санэпидемстанции анализов о качестве воды. Я думаю, что в понедельник будет уже всё готово.

Когда закончится засуха в Большом Тростенце – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.