В Беларуси увеличивается число многодетных семей и растёт рождаемость

03.08.2015 - 13:02

Рост рождаемости в Беларуси наблюдается с 2004 года. В 2007-ом количество малышей впервые превысило 100 тысяч.  

Сегодня в Минске проживает 200 тыс. 836 семей, воспитывающих троих и более детей до 18 лет. Это втрое больше, чем пять лет назад. В Республике многодетных семей около 70 тысяч, и с каждым годом их количество растёт.

В том, что большая семья - это праздник каждый день - ежедневно убеждается семья Антипович. Творческие мама и папа - спортивные малыши. В этой семье сложно понять, кто активнее: родители, или дети. Лучшие друг для друга, они доказали, что их семья - самая-самая в столице. В мае она заняла первое место на городском конкурсе «Лучшая многодетная семья -2015» и, конечно, на этих достижениях семья останавливаться не собирается...

Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.