В Беларуси возбуждено более 330 уголовных дел по фактам клеветы и угроз в адрес сотрудников МВД

13.01.2021 - 13:57

Новости Беларуси. Более 330 уголовных дел возбуждено по фактам публичной клеветы и угроз в адрес правоохранителей. 127 человек привлечены к административной ответственности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На днях сотрудники главного управления собственной безопасности МВД выявили «комментатора» в интернете. Им оказался 36-летний фитнес-тренер. В деструктивном Telegram-канале мужчина не единожды размещал грязные высказывания в отношении генерала милиции.  

Николай Пасиницкий, заместитель начальника управления ГУСБ МВД Беларуси:   
Органами предварительного следствия действиям молодого человека будет дана правовая оценка в рамках уголовного законодательства.   

Хотелось бы в очередной раз напомнить о том, что за публичные оскорбления и клевету законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность, в связи с чем призываю обдуманно и взвешенно подходить к содержанию комментариев, публикуемых в интернет-пространстве.  

Правоохранители продолжают устанавливать лиц, причастных к подобным правонарушениям. По информации МВД, за последние пять месяцев в адрес сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, а также членов их семей поступило 225 угроз и 382 оскорбления. Установлено более 18 тысяч случаев разглашений персональных данных.  

Люди в материале: Николай Пасиницкий
Loading...


Брестчанин разместил в интернете ложные сведения о преподавателе Академии МВД. Теперь ему грозит до 3 лет тюрьмы



Новости Беларуси. Прокуратура Бреста направила в суд уголовное дело о клевете. 40-летний житель Бреста распространил ложные сведения в интернете о преподавателе Академии МВД, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В августе 2020 года мужчина в одной из социальных сетей разместил на личной странице пострадавшей текст, в котором обвинил педагога в особо тяжком преступлении против жизни.

Написанное оказалось ложью, но общественность поспешила сделать выводы.

Обвиняемый признал свою вину и раскаялся. Он пояснил, что причиной подобного поступка послужило воздействие деструктивных Telegram-каналов. Действия брестчанина квалифицированы по статье 188 Уголовного кодекса – распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений (клевета). Мужчине грозит до 3 лет ограничения свободы.

Читайте также:

Генпрокуратура: «Публичная клевета, оскорбление в интернете не только неприемлемы, но и преследуются по закону»

Какое наказание можно получить за оскорбления, угрозы или другие преступления в интернете?

Генпрокуратура: за оскорбления в интернете предусмотрены административная и уголовная ответственность