В Беларуси зарыбили семь водоёмов: как проходит процедура?

17.10.2019 - 12:49

В Беларуси зарыбили водоемы. Пока тысячи особей осваивают неизвестные для себя глубины, мы решили выяснить значение глагола «зарыбили» и все тонкости этой интересной процедуры заселения.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – руководитель сектора спортивных и кинологических мероприятий РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» – Дмитрий Сыроквашка.

Что значит «зарыбили»?

Дмитрий Сыроквашка, руководитель сектора спортивных и кинологических мероприятий РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Зарыбили – это значит, дополнительно вселили в естественный водоем определенное количество рыбы. Это делается для рыболовов, ведь ни для кого не секрет, что в последнее время количество рыболовов растет и снасти становятся совершенными – у рыбы остается меньше шансов. Эти мероприятия направлены для рыболовов, чтобы улучшить настроение.

Почему процедура проводится именно осенью?

Дмитрий Сыроквашка:
Данная процедура проводится и весной, и осенью, когда температура воздуха выравнивается с температурой воды. Для рыбы очень важно, чтобы из емкости с водой она перемещалась при одинаковой температуре. Условно, разница в 2 градуса не очень хорошо сказывается на здоровье рыбы.

Где их до этого выращивают?

Дмитрий Сыроквашка:
Выращиванием рыбы занимается у нас в стране рыбхозы, рыбоводческие организации. Там есть маточные и нагульные пруды.

Какие виды рыб заселяют в водоемы?

Дмитрий Сыроквашка:
Из хищных видов рыб – щука и сом, из травоядных и мирных рыб – карп, карась и белый амур. Из таких интересных видов рыб – стерлядь, которая ныне находится в Красной Книге, но еще около 100 лет назад она была в Припяти многочисленной промысловой рыбой. Она приживается. Условия наших рек, Припяти и Днепра, подходят ей для существования и размножения.

Самовольно зарыбить водоем у нас в республике нельзя. Перед зарыблением проводится большая исследовательская работа. Ученые разрабатывают биологическое обоснование на конкретный водоем, там они приводят характеристики водоемов. После того, как написано биологическое обоснование зарыбления, оно направляется на прохождение государственной экологической экспертизы, и в случае если данное биологическое обоснование получает положительное заключение, то, следовательно, мы можем водоем зарыблять. Это является основанием для зарыбления водоема.

Какие водоемы были зарыблены этой осенью?

Дмитрий Сыроквашка:
Этой осенью зарыбили уже семь водоемов: Полоцкое водохранилище – достаточно большое, в Витебской области, Ореховское водохранилище – в Брестской области, карьер Бульково – Жабинковский район в Брестской области. Несколько прудов зарыбили в Могилевской области.

В планах на эту осень еще зарыбить очень популярный водоем не только у столичных рыболовов, но и в целом по республике – Вилейское водохранилище. Этой осенью планируется зарыбить 11 водоемов.

Есть ли какие-то запреты для рыбаков после того, как зарыбили водоем?

Дмитрий Сыроквашка:
Запреты, в целом, могут устанавливаться уже непосредственно местными распорядительными исполнительными органами. Зарыбление проводится в основном рыбой небольшого размера. Если щука, например, 15 числа проводили зарыбление, средняя навеска одного экземпляра составляла 250 г, это условно 25-30 см.

Сколько на один пруд таких штук зарыбливается?

Дмитрий Сыроквашка:
В зависимости от площади. Что касается Вилейского водохранилища, то туда, например, необходимо вселить согласно биологическому обоснованию 25 тыс. экземпляров щуки и 25 тыс. экземпляров сома.

Люди в материале: Дмитрий Сыроквашка
Loading...


«Становится лёгкой добычей». Какие ограничения действуют на лов рыбы весной в Беларуси?



Владислав рыбачит с детства. О нерестовом запрете знает не понаслышке: год назад молодой человек попался на крючок закона. Нарушение влетело в кругленькую сумму.

Владислав, рыбак:
Я заядлый рыбак, люблю рыбачить и зимой, и летом, и на льду. Очень внимательно стараюсь мониторить даты, потому что каждый год они смещаются. В прошлом году из-за ранней весны дату сместили аж на десять дней, поэтому я и попался, теперь буду стараться следить очень тщательно за датами.

Совсем отказываться от любительской рыбалки в период нерестового запрета не стоит, но вот придерживаться правил обязательно. Ловить рыбу можно лишь в светлое время суток с берега, при этом заходить в воду нельзя. Разрешается охотиться только на одну удочку с одним крючком, либо на один спиннинг с искусственной приманкой.

Ольга Громович, специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира:
Чтобы хорошо отнереститься, не должно быть каких-то факторов, которые мешают рыбе, которые не дают ей спокойно находить места. Во время нереста поведение рыбы существенно меняется, она становится заторможенной, выходит на мелководье, становится легкой добычей для браконьеров.

Запрет на лов всех видов рыбы действует с 1 апреля в Минской, Могилевской и Гродненской областях. В этих регионах он продлится по 30 мая. В Брестской и Гомельской области придерживаться строгих правил придется чуть меньше по 18 мая. В Витебской области ограничения продержатся до 8 июня.

Ольга Громович:
Нерест связан с прогревом воды, нет смысла вводить одновременно ограничения во всех регионах. Это удобно для рыбаков, которые любят рыбачить с лодки, есть такие заядлые рыбаки. Они могут, когда на юге начался запрет, рыбачить на другой территории, потом сместиться в Витебскую область, когда уже на остальной территории будет действовать запрет.

Во время нереста запрещено пользоваться маломерными судами как для рыболовства, так и для других целей. Если в период запрета вам посчастливилось поймать щуку, судака или сома, следует отпустить рыбу обратно в водоем. Иначе крупного штрафа будет не избежать.

Ольга Громович:
За нарушение правил рыболовства во время нереста предусмотрен административный штраф до 30 базовых величин. Если ты выловил рыбу с нарушениями правил, а еще если какими-нибудь запрещенными орудиями вроде сетей или пауков-подъемников, то, кроме штрафа, браконьер должен возместить вред. За каждую особь рыбы начисляется определенная такса в течение всего года, а в период запрета эта такса умножается еще в три раза.

Такие охранные меры просто необходимы для благоприятных условий во время нереста рыбы. И помните, незнание закона не освобождает от ответственности.