В Беларуси зарыбили семь водоёмов: как проходит процедура?

17.10.2019 - 12:49

В Беларуси зарыбили водоемы. Пока тысячи особей осваивают неизвестные для себя глубины, мы решили выяснить значение глагола «зарыбили» и все тонкости этой интересной процедуры заселения.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – руководитель сектора спортивных и кинологических мероприятий РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» – Дмитрий Сыроквашка.

Что значит «зарыбили»?

Дмитрий Сыроквашка, руководитель сектора спортивных и кинологических мероприятий РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Зарыбили – это значит, дополнительно вселили в естественный водоем определенное количество рыбы. Это делается для рыболовов, ведь ни для кого не секрет, что в последнее время количество рыболовов растет и снасти становятся совершенными – у рыбы остается меньше шансов. Эти мероприятия направлены для рыболовов, чтобы улучшить настроение.

Почему процедура проводится именно осенью?

Дмитрий Сыроквашка:
Данная процедура проводится и весной, и осенью, когда температура воздуха выравнивается с температурой воды. Для рыбы очень важно, чтобы из емкости с водой она перемещалась при одинаковой температуре. Условно, разница в 2 градуса не очень хорошо сказывается на здоровье рыбы.

Где их до этого выращивают?

Дмитрий Сыроквашка:
Выращиванием рыбы занимается у нас в стране рыбхозы, рыбоводческие организации. Там есть маточные и нагульные пруды.

Какие виды рыб заселяют в водоемы?

Дмитрий Сыроквашка:
Из хищных видов рыб – щука и сом, из травоядных и мирных рыб – карп, карась и белый амур. Из таких интересных видов рыб – стерлядь, которая ныне находится в Красной Книге, но еще около 100 лет назад она была в Припяти многочисленной промысловой рыбой. Она приживается. Условия наших рек, Припяти и Днепра, подходят ей для существования и размножения.

Самовольно зарыбить водоем у нас в республике нельзя. Перед зарыблением проводится большая исследовательская работа. Ученые разрабатывают биологическое обоснование на конкретный водоем, там они приводят характеристики водоемов. После того, как написано биологическое обоснование зарыбления, оно направляется на прохождение государственной экологической экспертизы, и в случае если данное биологическое обоснование получает положительное заключение, то, следовательно, мы можем водоем зарыблять. Это является основанием для зарыбления водоема.

Какие водоемы были зарыблены этой осенью?

Дмитрий Сыроквашка:
Этой осенью зарыбили уже семь водоемов: Полоцкое водохранилище – достаточно большое, в Витебской области, Ореховское водохранилище – в Брестской области, карьер Бульково – Жабинковский район в Брестской области. Несколько прудов зарыбили в Могилевской области.

В планах на эту осень еще зарыбить очень популярный водоем не только у столичных рыболовов, но и в целом по республике – Вилейское водохранилище. Этой осенью планируется зарыбить 11 водоемов.

Есть ли какие-то запреты для рыбаков после того, как зарыбили водоем?

Дмитрий Сыроквашка:
Запреты, в целом, могут устанавливаться уже непосредственно местными распорядительными исполнительными органами. Зарыбление проводится в основном рыбой небольшого размера. Если щука, например, 15 числа проводили зарыбление, средняя навеска одного экземпляра составляла 250 г, это условно 25-30 см.

Сколько на один пруд таких штук зарыбливается?

Дмитрий Сыроквашка:
В зависимости от площади. Что касается Вилейского водохранилища, то туда, например, необходимо вселить согласно биологическому обоснованию 25 тыс. экземпляров щуки и 25 тыс. экземпляров сома.

Люди в материале: Дмитрий Сыроквашка
Loading...


«Одно из значимых нововведений коснётся, возможно, подводной охоты». Что ещё изменится для рыбаков?



Подсекай! Белорусские охотники и рыболовы всегда с большим нетерпением ожидают начала сезона. Такой вид отдыха – это настоящий азарт и постоянная непредсказуемость, начиная от прогноза погоды и заканчивая неожиданными встречами в глуши! Для многих это не просто хобби, а смысл жизни. Выбирая живописное место для ловли и раскладывая удочки, некоторые рыбаки забывают о важных правилах.

Дмитрий Сыроквашка, главный специалист РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Чтобы не навредить природе и не попасться на штраф, рыболовы должны строго соблюдать действующие правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. В первую очередь, необходимо помнить об установленных правилами запретах на лов рыбы. Также не следует забывать про норму вылова – на сегодняшний день она составляет 5 кг на одного рыболова в сутки.

Любители скрыться с удочкой от городской суеты должны учитывать не только законы природы, но и рыболовное законодательство Беларуси. С новыми рекомендациями и изменениями жизнь рыбака-любителя станет проще, а у профессионалов появится больше возможностей.

Дмитрий Сыроквашка:
Принято решение разделить правила на два нормативных акта: отдельно для ведения любительского рыболовства и отдельно правила ведения рыболовного хозяйства. Одно из значимых нововведений в правилах коснётся, возможно, подводной охоты. Также в настоящее время активно обсуждается возможность применения при любительском рыболовстве традиционных орудий рыболовства, такие как бучи, топтухи, саки.

Пообщаться с друзьями, поделиться новостями у костра, пройти пару километров по чистому лесу – вот романтика охотника. Ведь как говорят профессионалы, тут важен процесс, а не результат. Но главное, не забывать о мерах предосторожности. И это касается не только новичков. 

Сергей Цебрук, начальник управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
У нас приближается летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь, поэтому, как правило, техника безопасности для этих видов охот – это стрельба по неясно видимой цели запрещена, на шум, шорох. чтобы не было несчастных случаев на охоте. У нас существует такое правило, у всех охотников, что с разряженным оружием всегда нужно обращаться как с заряженным. Лучше разрядиться, чтобы не было падений, каких-то случайных выстрелов и всего прочего.   

Белорусское общество охотников и рыболовов занимается охраной и воспроизводством различных видов животных и рыб. На своих угодьях они увеличивают популяцию копытных, хищников и птиц. А реки и озера, с помощью ежегодной акции «Чистый водоём», сохраняются для потомков в первозданном виде. Такие мероприятия должны становиться образом жизни белорусов.

Сергей Цебрук:
Уже с августа мы планируем активизироваться. Будут проходить соревнования по стрелково-охотничьему многоборью, будут проходить выставки охотничьих собак, выводки, испытания, состязания. Если ситуация сложится положительно, то, соответственно, продолжим работу и с иностранными охотниками, продолжим работу на выставках иностранных – будем привлекать туристов в нашу страну.

От активного хобби человек получает бурю положительных эмоций! А когда речь идёт об общении с природой, то ещё и здоровье можно поправить. Не просто так ведь нашу страну ласково называют Синеокой и без преувеличения считают «лёгкими Европы». Организация такого туризма – дело нелёгкое.

Юрий Шумский, председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:
Жизнь не стоит на месте, съезды проходят раз в пять лет, за пятилетний период меняется многое в стране, меняется жизнь, меняется нормативная база. Идёт обсуждение новой редакции устава, в 2021 году очередной съезд планируется в октябре, где на съезде будут приниматься изменения в устав. Охотники, активно участвующие в деятельности нашего общества, ждем от вас предложений.