Места и занятия, о которых вы могли не знать. Открываем новые туристические маршруты по Беларуси

17.05.2020 - 23:58

Новости Беларуси. Пока выпускники думают о предстоящих экзаменах, остальные школьники и их родители все же заняты мыслями о летнем отдыхе. Возможность провести каникулы за городом и оздоровиться – это, конечно же, детские лагеря, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Они откроются не ранее 15 июня – таковы рекомендации Министерства здравоохранения для круглосуточных лагерей.

Юлия Огнева, СТВ:
И, похоже, в этом году отдых и оздоровление внутри страны в силу обстоятельств готовится стать настоящим трендом. COVID – что тут поделаешь. Да, мы видим, что многие страны сегодня все чаще заявляют о возобновлении турдеятельности.

Кто бы мог подумать, но топовыми становятся новости уже даже про открытие пляжей в европейских странах. Да, все понятно. Туризм – это около 10 % ВВП Евросоюза, это целая отрасль, это рабочие места и благополучие целых семей и даже регионов.

Как сегодня защитить туристов, что будет с путёвками и как спасти туристическую сферу Беларуси?

Мы, да и не только, выжидаем. Кроме того, есть у белорусов и еще один повод подождать и сэкономить: европейский парламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между нашей страной и ЕС. Беларусь завершила ратификацию ранее. Теперь дело за Советом ЕС. После соблюдения всех формальностей стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси снизится до 35 евро.

Юлия Огнева:
Но совсем отказаться сейчас от отдыха – это тоже не вариант. Тем более что бизнес-реалии заставили многих туроператоров несколько сменить профиль. Государство готово помогать тем, кто в этом нуждается, что немаловажно, кто сам не сидит на месте, уповая только на господдержку. Да, туризм – наиболее пострадавшая от «коронакризиса» сфера. Но это совсем не означает, что нужно сидеть и ждать. Закрытая дверь – это всегда открытое окно возможностей. Назвался предпринимателем – предпринимай! И как раз внутренний туризм – непаханое поле для инициативы. И успешные примеры есть.

Читайте также:

Жизнь в Питере они поменяли на домик в белорусской глубинке. Семья с тремя детьми принимает гостей в собственной агроусадьбе

«Вряд ли попробовал бы это в Китае». Иностранцу показали, как здорово провести время в Беларуси, его реакция бесценна

«Мы переориентировались». Владелец хостела о том, чем привлечь жильцов во время пандемии

«Полный фарш, кошелёк с собой можно не брать». Как выглядит туризм «всё включено» по-белорусски

Много ли путешествуем по родной стране? За 2019 год миллион организованных туристов отдохнули внутри Беларуси. Первые месяцы 2020 года, само собой, проиграют статистике, но в ближайшее время турбизнес правомерно ожидает всплеск на внутреннем рынке.

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
То, что сегодня происходит – это та ситуация, которой никогда не было. Нашему обществу, государству и туристической сфере приходится перестраиваться, присматривать новые подходы. В силу сложившейся ситуации приходится реагировать на происходящие события очень быстро.

Те, кто распробовал отдых в Беларуси, уж точно не жалеют, что с поездками в Европу или на море придется повременить. Путешествовать, не пересекая границ, тоже можно интересно. Возможно, сейчас самое подходящее время сказать: и пусть весь мир подождет.

Люди в материале: Юлия Огнева, Ирина Воронович
Loading...


«Мы предлагаем нашим туристам три варианта». Что делать с несостоявшимся отдыхом



Пляжный сезон-2020 отменила пандемия. Владимир Янковский вместе с семьей привык проводить отпуск в тёплых краях, но не в этот раз.

Владимир Янковский:
Мы с женой собирались лететь в Черногорию 12 июня, в январе оформили договор, заплатили предварительную оплату 40%, по курсу – 580 евро. Когда мы заключали договор, мы спросили: «Если мы вдруг откажемся?» Нам сказали: «Мы вам вернем все деньги, если вы не менее, чем за месяц откажетесь».

В сложившейся ситуации Владимир решил вернуть деньги за оплаченную путевку, переносить отдых в его планы не входило, однако сделать это оказалось очень непросто.

Владимир Янковский:
Решили обратиться в компанию за возвратом денег, еще оставалось 4 месяца. Я обратился к заместителю генерального директора этой компании с заявлением, что прошу вернуть деньги. Он сказал: «Никаких вопросов, за минусом понесенных затрат». Мне была озвучена сумма 540 евро. Ходил по всем инстанциям. Мне все говорили: только затраты будут высчитывать.

В Министерстве спорта и туризма рассказывают: уже разработан законопроект, который поможет урегулировать проблемы с несостоявшимся отдыхом, а альтернативой зарубежным пляжам вполне могут стать самые уютные места Синеокой.  

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Такие меры, как, например, отсрочка по выплате денег, которые были оплачены нашими туристами. После того, как эта мера будет рассмотрена – если утверждена – следующая мера, логически которая вытекает из этого, – это выплата в семидневный срок этих денег.

Туристические компании сейчас делают все возможное, чтобы найти выход из затруднительной ситуации. Несостоявшимся отдыхающим предлагают сертификат, который гарантирует путешествие в любое удобное для потребителя время. Сами турфирмы рассказывают: многие клиенты перебронировали поездки на осень и не требуют незамедлительного возврата денег.

Алина Калацкая, генеральный директор турфирмы:
Мы предлагаем нашим туристам три варианта: возврат денег, но здесь нужно понимать, что возврат будет не ранее, чем 31 декабря 2020 года, депозитирование средств и перебронирование на другую дату. Поздний срок возврата денег обусловлен тем, что в туризме работает целая цепочка: туроператор зависит от возврата денег от принимающей стороны, принимающая – от отеля.

Юристы тоже советуют не унывать: если вы приобрели тур и не можете им воспользоваться, в первую очередь вам необходимо обратиться с требованием в турфирму о расторжении договора.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы боимся, что тур не состоится, мы имеем право отказаться от туристической услуги, соответственно, в письменном виде обращаемся в организацию. Если в добровольном порядке денежные средства нам не возвращены, мы имеем право обратиться в суд.

Представителям турбизнеса и потребителям остается надеяться, что в скором времени ситуация улучшится, и мы снова сможем путешествовать, а турфирмы вернутся к привычному графику работы.