В Борисове школьник попал в больницу с анафилактическим шоком после укола антибиотика

23.01.2017 - 13:30

Новости Беларуси. И начнем выпуск с резонансной истории в Борисове. Здесь школьник попал в реанимацию с диагнозом «анафилактический шок» после укола антибиотика. Инцидент произошел 20 января.

Известно, что ребенку дома ввели инъекцию «Цефтриаксона»,

растворенного в однопроцентном лидокаине. Через 10 минут у него появилась сыпь, началось головокружение и рвота, мальчик стал задыхаться. Родители экстренно отвезли его в Борисовскую центральную районную больницу.

По мнению медиков, такая аллергическая реакция могла быть не только на антибиотик, но и на раствор лидокаина.

Антибиотик родными мальчика был привезен из России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Помощь ребенку оказана в полном объеме, в настоящее время его состояние стабильное с положительной динамикой.
На каждом из этих лекарственных средств есть серийный номер, и именно эта партия с этим серийным номером – ограничивается ее использование, приостанавливается продажа, приостанавливается использование и начинается проведение специфических мероприятий для того, чтобы посмотреть качественный этот препарат или есть какие-то вопросы. В то же время остальные партии имеют выходной контроль. Поэтому лекарство при наличии показаний точно так же как использовалось, продолжается использоваться.

Это уже не первый подобный случай.

На минувшей неделе после инъекции лекарства (правда, уже белорусского производства) умерла 31-летняя жительница Молодечно.

Тогда она сама пришла в районный ФАП, где ей сделали укол. Женщина умерла на месте. Причина смерти устанавливается, назначена экспертиза (подробнее).

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Анафилактические реакции были, есть и будут, и не только на антибактериальные средства. Они могут быть и на пищевые продукты. И действие, и само проявление анафилактической реакции что при антибиотиках, что при других лекарственных средствах, что при пищевых продуктах – сама по себе реакция и сами по себе клинические проявления выглядят одинаково. Она встречается где-то, но, наверное, один на миллион.

Мама пострадавшего: «Никогда у него реакции не было, аллергиком не был. Здесь все из-за лекарства» (подробности).

Люди в материале: Елена Богдан
Loading...


«Даже есть уменьшение». В Могилёве проверили наличие лекарств в аптеках и цены



Новости Беларуси. Аптечные витрины под пристальным вниманием сенаторов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Парламентарии продолжают отслеживать цены на лекарственные препараты в своих регионах. Главная цель такой проверки – не допустить повышения их стоимости. В центре внимания мониторинга 50 позиций первой необходимости: это антибиотики, жаропонижающие, группы средечно-сосудистых и другие. Цены и наличие медпрепаратов 16 августа инспектировали в Могилеве.

Олег Дьяченко, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Цены на лекарственные препараты стабилизировались в марте. С этого времени, вот уже в течение полугода, они не растут. По некоторым позициям даже есть уменьшение, снижение цены на 1-2 %. Поэтому мы выполняем очень важную задачу для того, чтобы все-таки цены на весьма важные препараты оставались в пределах тех, которые установлены правительством Республики Беларусь.

С начала 2021 года в стране был зафиксирован рост цен на медпрепараты. Только за январь они поднялись на 5-10 %, причем не всегда это было обусловлено объективными причинами. МАРТ вместе с другими ведомствами предприняли ряд действий, после которых цены на фармрынке были стабилизированы. Удерживать их удается по сегодняшний день.

Наталья Усова, заведующая аптекой:
Мы постоянно держим цены на контроле. Понятно, что социально значимая часть населения у нас в приоре – я имею в виду, что касается пенсионеров. Чтобы для них были более доступные цены, у нас есть программа лояльности  наши 10%-ные скидки на отечественные лекарственные препараты.

Согласно постановлению Совета министров, рост цен на каждую позицию не должен превышать 0,2 % в месяц.