В Бресте повесят таблички с историческими названиями улиц. Каждую делали полтора месяца вручную

11.05.2020 - 11:36

Новости Беларуси. «Пройду по Кирпичной, сверну на Миллионную, и на Кривой улице я постою в тени». Такой могла стать песня Юрия Антонова, живи он в Бресте в начале XX столетия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Загадочный герой: история о брестском фонарщике, который 9 лет не дает жителям и туристам забыть историю города

Необычный проект с историческим подтекстом реализовали в городе над Бугом. Центральным улицам города на специальных табличках вернули исторические имена.  

Первооткрывательницей новой традиции стала ныне улица Пушкинская, которая еще в XIX веке называлась Кирпичной. Исторические сломы – имперское, польское, советское время – меняли название городских артерий в центре тысячелетнего Бреста. Только за последние сто лет это происходило до десятка раз.   

Николай Власюк, главный архитектор Бреста:  
Когда мы все это показываем на фасадах улиц – это интересно для туристов. Мы привлекаем больше внимания к истории нашего города, к его событиям.  

Для Бреста уникальна квартальная система нумерации. Каждый квартал имел свой номер, и это было его адресом. Поэтому можно было писать письмо не по адресу «улица такая-то, дом такой-то», а «квартал № 43», и можно было сразу писать фамилию получателя. Поэтому мы отобразили номер квартала и старые названия улицы.   

Всего в центральной части города пропишутся 9 табличек. Их выполнили в едином дизайн-коде – для этого привлекали профессиональных скульпторов. На изготовление одной уходило до полутора месяцев ручной работы.  

Колыбель города, карнавал и ретро-авто. Показываем, как Брест отметил свое тысячелетие

Шрифт подбирался характерный для отдельного исторического периода. Похожие идеи уже реализовывали в Минске, Гродно и ряде европейских городов.  

Люди в материале: Николай Власюк
Loading...


Вилейское соломоплетение признали нематериальной ценностью Беларуси. Где и кто научит этой технике



Новости Беларуси. Вилейское соломоплетение признано нематериальной ценностью Беларуси, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Уникальная техника существует только в этом регионе. Живую традицию хранят мастера народной студии «Радуга» в деревне Кривое Село. Почти 30 лет Елена Шаблыко и Ирина Станкевич передают секреты мастерства молодому поколению.

Об уникальном творчестве смотрите в видеоматериале Ольги Шерстневой.