«В день рекомендуется съедать не более 30 грамм». Рассказываем о вреде и пользе шоколада

18.09.2018 - 09:59

Всё будет в шоколаде – слоган не только богатых и знаменитых. Ежегодно сладкоежки по всему миру тратят около семи миллиардов долларов на коричневое лакомство. В своё время голливудский режиссёр Тим Бёртон возвёл плитку в культ благодаря фильму «Чарли и шоколадная фабрика». Это продукт едят, пьют, добавляют в косметику и даже заворачиваются в него. Всё потому, что учёные приписывают вкусному десерту магические и целебные свойства.  

Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО:
Существует мнение, что шоколад является хорошим антидепрессантом – повышает наше настроение. Это действительно так, потому что наш организм реагирует на прием шоколада выделением гормонов счастья: таких как эндорфины и серотонины. В день рекомендуется съедать не более тридцати грамм шоколада.  

Исследователи университета Ридинга в Англии провели эксперимент. Тридцати мужчинам и женщинам, со средним уровнем IQ, было предложено по 40-50 граммов ароматного десерта. Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их мозговая активность повысилась более чем на шестьдесят процентов.

Олеся Сидукова:
Кофеин, теобромин – они стимулируют наш головной мозг и улучшают его работу. Соответственно, такое мнение, когда говорят, что необходимо взять шоколадку на экзамен – оно абсолютно обоснованно.

Однако не всё, что нам подсовывают маркетологи, можно назвать настоящим шоколадом. По ГОСТу Республики Беларусь количество какао-продуктов в лакомстве не должно быть менее 25%. 

Олеся Сидукова:
Когда мы читаем этикетку – мы обращаем внимание на то вещество, которое стоит первым. Если первым стоит сахар, соответственно, этого вещества будет максимальное количество. Чем раньше стоит какао-масло, какао-порошок, тем больше этих компонентов будет в шоколаде. Если там будут присутствовать ещё ароматизаторы, идентичные натуральным – стоит задуматься, насколько натуральным будет этот шоколад.  

Однажды в Англии провели эксперимент. Троим заключенным, приговоренным к смертной казни, предложили на выбор: остаток жизни употреблять в пищу лишь кофе, чай или шоколад. Иначе несчастных ждала другая участь: барахтаться в петле на потеху толпе. В результате осужденный, что питался только шоколадом, умер первым. Причем, в муках! Оказывается, любимый миллионами продукт может быть губительным!

Олеся Сидукова:
Негативные свойства шоколада в основном связаны с высоким содержанием сахара. Умереть от того, что вы съели шоколад – фактически невозможно, если у вас нет, конечно, аллергии на какие-то компоненты. Можно выделить алкалоид теобромин, однако, чтобы отравиться этим веществом за счёт употребления его в шоколаде, необходимо съесть 35 килограмм шоколада. 

Люди в материале: Олеся Сидукова
Loading...


Повышается риск развития онкологических заболеваний и снижается иммунитет. В чём опасность никотиновой жвачки



Юлия Пашкевич, корреспондент:
Без дыма и огня, но с наркотическим эффектом. Их называют снюсами. В переводе со шведского – нюхательный табак. Изготавливают его из измельченных табачных листьев, которые при использовании помещают между губой и десной. Но табачные снюсы в Беларуси запрещены, никотиновые – в свободной продаже.

Александр Сазонов, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома:
В последнее время среди молодежи начали появляться нетабачные никотиносодержащие вещества. Это вещества, которые используют для того, чтобы рассасывать либо жевать, но они не содержат табака, а изготавливаются на основе целлюлозы. Производители для того, чтобы привлечь внимание потребителя, добавляют в это изделие достаточно большое количество никотина, которое влияет на организм человека.

В составе снюса – целлюлоза, ароматизаторы, никотин. На первый взгляд ничего опасного. Но так ли это на самом деле? И что опаснее: снюс или обычная сигарета?

Сергей Базыльчик, врач психиатр-нарколог УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»:
Если мы сравниваем опасность сигареты и снюсов, то тут есть противоречивые данные. Но основные физиологические данные, которые существуют сегодня, говорят о том, что сигареты более опасны, прежде всего онкологической нагрузкой. Основной патогенный фактор при курении сигарет – это смолистые вещества, которые в снюсах отсутствуют.

По закону продажа снюса, насвая и других некурительных табачных изделий в Беларуси запрещена, поэтому табака в снюсах нет, а вот никотин – в достаточном количестве.

Сергей Базыльчик:
У нас в продаже есть нетабачный снюс с содержанием максимально до 150 мг, выше мне не приходилось встречать, но есть и более низкая концентрация. Если употребляется снюс с содержанием никотина порядка 20 мг, то концентрация никотина в крови будет приблизительно одинаковая после употребления такого снюса и сигареты.

Александр Сазонов:
Это вещество было приравнено в разряд к курительным табачным изделиям. Соответственно, наступают условия для его реализации приравненные к табачным изделиям: должна быть определенная выкладка, запрет на продажу лицам младше 18 лет.

Если подросток употребляет снюс, у него: замедляются нормальные темпы роста, резко меняется настроение – от апатии к агрессии и наоборот, страдает мозг – ухудшается память, повышается риск развития онкологических заболеваний, снижается иммунитет. Но одного родительского контроля недостаточно. Пока эти смеси вне запрета, никотиновая зависимость продолжает охватывать подростков.