«В день рекомендуется съедать не более 30 грамм». Рассказываем о вреде и пользе шоколада

18.09.2018 - 09:59

Всё будет в шоколаде – слоган не только богатых и знаменитых. Ежегодно сладкоежки по всему миру тратят около семи миллиардов долларов на коричневое лакомство. В своё время голливудский режиссёр Тим Бёртон возвёл плитку в культ благодаря фильму «Чарли и шоколадная фабрика». Это продукт едят, пьют, добавляют в косметику и даже заворачиваются в него. Всё потому, что учёные приписывают вкусному десерту магические и целебные свойства.  

Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО:
Существует мнение, что шоколад является хорошим антидепрессантом – повышает наше настроение. Это действительно так, потому что наш организм реагирует на прием шоколада выделением гормонов счастья: таких как эндорфины и серотонины. В день рекомендуется съедать не более тридцати грамм шоколада.  

Исследователи университета Ридинга в Англии провели эксперимент. Тридцати мужчинам и женщинам, со средним уровнем IQ, было предложено по 40-50 граммов ароматного десерта. Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их мозговая активность повысилась более чем на шестьдесят процентов.

Олеся Сидукова:
Кофеин, теобромин – они стимулируют наш головной мозг и улучшают его работу. Соответственно, такое мнение, когда говорят, что необходимо взять шоколадку на экзамен – оно абсолютно обоснованно.

Однако не всё, что нам подсовывают маркетологи, можно назвать настоящим шоколадом. По ГОСТу Республики Беларусь количество какао-продуктов в лакомстве не должно быть менее 25%. 

Олеся Сидукова:
Когда мы читаем этикетку – мы обращаем внимание на то вещество, которое стоит первым. Если первым стоит сахар, соответственно, этого вещества будет максимальное количество. Чем раньше стоит какао-масло, какао-порошок, тем больше этих компонентов будет в шоколаде. Если там будут присутствовать ещё ароматизаторы, идентичные натуральным – стоит задуматься, насколько натуральным будет этот шоколад.  

Однажды в Англии провели эксперимент. Троим заключенным, приговоренным к смертной казни, предложили на выбор: остаток жизни употреблять в пищу лишь кофе, чай или шоколад. Иначе несчастных ждала другая участь: барахтаться в петле на потеху толпе. В результате осужденный, что питался только шоколадом, умер первым. Причем, в муках! Оказывается, любимый миллионами продукт может быть губительным!

Олеся Сидукова:
Негативные свойства шоколада в основном связаны с высоким содержанием сахара. Умереть от того, что вы съели шоколад – фактически невозможно, если у вас нет, конечно, аллергии на какие-то компоненты. Можно выделить алкалоид теобромин, однако, чтобы отравиться этим веществом за счёт употребления его в шоколаде, необходимо съесть 35 килограмм шоколада. 

Люди в материале: Олеся Сидукова
Loading...


Как понять, что у вас аллергия на цветение? Симптомы и рекомендации врача



Радость от весны не всегда можно ощутить, что называется, по полной. Всему виной пыльца цветущих растений и реакция на это явление, рассказали в программе «Плюс-минус».

Между тем многие люди списывают свои дискомфортные ощущения на простуду и даже не подозревают, что весна вызывает у них аллергию. Ведь именно в апреле-мае аллергики реагируют на цветение березы, ольхи, клена и орешника.

Как разобраться со своими ощущениями, расскажет врач.

Елена Евсейчик, врач общей практики 39-й городской клинической поликлиники г. Минска:
Основными симптомами аллергии являются обильный водянистый насморк, заложенность носа. Как правило, еще поражаются глаза, наблюдаются отечность, покраснение век, зуд, что отличает аллергию от простудных заболеваний, затруднение дыхания, в редких случаях развивается бронхиальная астма. Может быть повышение температуры, также кожные проявления в виде крапивницы. Что характерно, симптомы развиваются на протяжении действия аллергена.

Такие люди должны знать, что у них есть аллергия. Им не рекомендуется бывать в местах произрастания деревьев, растений, которые участвуют в аллергических реакциях. Также не рекомендуется сушить одежду дома на балконах. Гулять рекомендуется по вечерам либо после дождей.

Также рекомендуется исключить дополнительные аллергены, такие как цитрусовые, шоколад, кофе, не рекомендуется также использовать декоративную косметику, парфюмерию по возможности ограничить.