«В день рекомендуется съедать не более 30 грамм». Рассказываем о вреде и пользе шоколада

18.09.2018 - 09:59

Всё будет в шоколаде – слоган не только богатых и знаменитых. Ежегодно сладкоежки по всему миру тратят около семи миллиардов долларов на коричневое лакомство. В своё время голливудский режиссёр Тим Бёртон возвёл плитку в культ благодаря фильму «Чарли и шоколадная фабрика». Это продукт едят, пьют, добавляют в косметику и даже заворачиваются в него. Всё потому, что учёные приписывают вкусному десерту магические и целебные свойства.  

Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО:
Существует мнение, что шоколад является хорошим антидепрессантом – повышает наше настроение. Это действительно так, потому что наш организм реагирует на прием шоколада выделением гормонов счастья: таких как эндорфины и серотонины. В день рекомендуется съедать не более тридцати грамм шоколада.  

Исследователи университета Ридинга в Англии провели эксперимент. Тридцати мужчинам и женщинам, со средним уровнем IQ, было предложено по 40-50 граммов ароматного десерта. Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их мозговая активность повысилась более чем на шестьдесят процентов.

Олеся Сидукова:
Кофеин, теобромин – они стимулируют наш головной мозг и улучшают его работу. Соответственно, такое мнение, когда говорят, что необходимо взять шоколадку на экзамен – оно абсолютно обоснованно.

Однако не всё, что нам подсовывают маркетологи, можно назвать настоящим шоколадом. По ГОСТу Республики Беларусь количество какао-продуктов в лакомстве не должно быть менее 25%. 

Олеся Сидукова:
Когда мы читаем этикетку – мы обращаем внимание на то вещество, которое стоит первым. Если первым стоит сахар, соответственно, этого вещества будет максимальное количество. Чем раньше стоит какао-масло, какао-порошок, тем больше этих компонентов будет в шоколаде. Если там будут присутствовать ещё ароматизаторы, идентичные натуральным – стоит задуматься, насколько натуральным будет этот шоколад.  

Однажды в Англии провели эксперимент. Троим заключенным, приговоренным к смертной казни, предложили на выбор: остаток жизни употреблять в пищу лишь кофе, чай или шоколад. Иначе несчастных ждала другая участь: барахтаться в петле на потеху толпе. В результате осужденный, что питался только шоколадом, умер первым. Причем, в муках! Оказывается, любимый миллионами продукт может быть губительным!

Олеся Сидукова:
Негативные свойства шоколада в основном связаны с высоким содержанием сахара. Умереть от того, что вы съели шоколад – фактически невозможно, если у вас нет, конечно, аллергии на какие-то компоненты. Можно выделить алкалоид теобромин, однако, чтобы отравиться этим веществом за счёт употребления его в шоколаде, необходимо съесть 35 килограмм шоколада. 

Люди в материале: Олеся Сидукова
Loading...


Стакан тёплой воды и завтрак в любимой посуде. Как справиться с осенней хандрой



Нависшее над головой небо, короткий световой день, промозглый ветер и дожди. Не секрет, что унылой и серой порой многие болеют и чувствуют себя плохо и неуютно.

Упадок сил, снижение работоспособности и плохое настроение многие путают с депрессией и осенне-зимней хандрой. На самом деле это первые звоночки и реакция на биохимические процессы в организме. Сказывается: отсутствие солнца, нарушение качества и режима сна, дефицит микро- и макроэлементов.

Марина Марущик, нутрициолог:
Состояние дистресса запускает движение и каскад гормонов в нашем организме, и в первую очередь повышается гормон кортизол это гормон разрушения, он разрушает функцию щитовидной железы, он влияет на функцию яичников и приводит к негативным последствиям, которые могут привести к другим болезням.

Предприниматель Дмитрий Рожков каждый день начинает с нескольких ритуалов: стакан теплой воды, пробежка и контрастный душ. Затем вкусный и полезный завтрак в любимой посуде. Такая магия утра и приятные мелочи помогают зарядиться энергией до самого вечера. Но меланхолия, признается Дима, этой осенью настигла даже его.

Дмитрий Рожков, предприниматель:
Меня окружает огромное количество людей, у меня происходят очень часто какие-то выступления и энергетически это забирает очень много сил. Я не проконтролировал вопрос, когда у меня появился дефицит сил, это имело такой накопленный эффект. В итоге в какой-то из дней я проснулся и понял, что я только, вроде, открыл глаза, но уже как будто отработал целый день.

Чтобы расстаться с минорным настроением, Дмитрий в срочном порядке решил заняться своим здоровьем. Первым делом, по рекомендации специалистов, сдал биохимический анализ крови.

Дмитрий Рожков:
По некоторым гормонам и витаминам, действительно, произошла просадка и такой появился энергетический дефицит. В течение недели я строго придерживался какого-то графика и режима в питании и во сне, чтобы это как-то исправлять.

Бороться с хандрой эксперты советуют несколькими способами. Для начала повысить эмоциональный фон и хорошо высыпаться. Побольше бывать на свежем воздухе и не отказывать себе в пеших прогулах. И самое главное – обогатить свой рацион. Лидеры в борьбе с унынием – железо, магний, витамины С и D.

Марина Марущик:
Рекомендую обратить внимание на все зеленое, потому что в зелени содержится очень много магния, второе это обязательно жировые продукты, потому что, допустим, печень трески, жирные сорта рыбы это то, где содержится много холестерина. Холестерин основной компонент для построения кортизола.