«В день рекомендуется съедать не более 30 грамм». Рассказываем о вреде и пользе шоколада

18.09.2018 - 09:59

Всё будет в шоколаде – слоган не только богатых и знаменитых. Ежегодно сладкоежки по всему миру тратят около семи миллиардов долларов на коричневое лакомство. В своё время голливудский режиссёр Тим Бёртон возвёл плитку в культ благодаря фильму «Чарли и шоколадная фабрика». Это продукт едят, пьют, добавляют в косметику и даже заворачиваются в него. Всё потому, что учёные приписывают вкусному десерту магические и целебные свойства.  

Олеся Сидукова, старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО:
Существует мнение, что шоколад является хорошим антидепрессантом – повышает наше настроение. Это действительно так, потому что наш организм реагирует на прием шоколада выделением гормонов счастья: таких как эндорфины и серотонины. В день рекомендуется съедать не более тридцати грамм шоколада.  

Исследователи университета Ридинга в Англии провели эксперимент. Тридцати мужчинам и женщинам, со средним уровнем IQ, было предложено по 40-50 граммов ароматного десерта. Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их мозговая активность повысилась более чем на шестьдесят процентов.

Олеся Сидукова:
Кофеин, теобромин – они стимулируют наш головной мозг и улучшают его работу. Соответственно, такое мнение, когда говорят, что необходимо взять шоколадку на экзамен – оно абсолютно обоснованно.

Однако не всё, что нам подсовывают маркетологи, можно назвать настоящим шоколадом. По ГОСТу Республики Беларусь количество какао-продуктов в лакомстве не должно быть менее 25%. 

Олеся Сидукова:
Когда мы читаем этикетку – мы обращаем внимание на то вещество, которое стоит первым. Если первым стоит сахар, соответственно, этого вещества будет максимальное количество. Чем раньше стоит какао-масло, какао-порошок, тем больше этих компонентов будет в шоколаде. Если там будут присутствовать ещё ароматизаторы, идентичные натуральным – стоит задуматься, насколько натуральным будет этот шоколад.  

Однажды в Англии провели эксперимент. Троим заключенным, приговоренным к смертной казни, предложили на выбор: остаток жизни употреблять в пищу лишь кофе, чай или шоколад. Иначе несчастных ждала другая участь: барахтаться в петле на потеху толпе. В результате осужденный, что питался только шоколадом, умер первым. Причем, в муках! Оказывается, любимый миллионами продукт может быть губительным!

Олеся Сидукова:
Негативные свойства шоколада в основном связаны с высоким содержанием сахара. Умереть от того, что вы съели шоколад – фактически невозможно, если у вас нет, конечно, аллергии на какие-то компоненты. Можно выделить алкалоид теобромин, однако, чтобы отравиться этим веществом за счёт употребления его в шоколаде, необходимо съесть 35 килограмм шоколада. 

Люди в материале: Олеся Сидукова
Loading...


Обновлять каждые 2 часа, и даже в дождь. Как правильно наносить солнцезащитный крем



Отправляясь на пляж, помните: красивый, ровный загар может быть чреват неприятными последствиями для кожи. В зоне особого риска – лицо. Если не защищать, как положено, кожу от ультрафиолета специальными кремами, то как минимум можно получить множество нежелательных веснушек и пигментных пятен. Максимум – преждевременное увядание и морщинки.

Какой солнцезащитный крем выбрать и как правильно его наносить? Узнаете, посмотрев видеоматериал.