В День знаний министр, гендиректор ЗАО «Атлант», олимпийский чемпион и известная певица вспоминают свои школьные годы

02.09.2013 - 04:48

Новости Беларуси. Первый раз в первый класс – это, конечно, яркое событие для новоиспеченного школьника. А как это было для тех белорусов, кого сегодня узнают на улицах?

VIP-персоны – знаменитые артисты, министры и спортсмены... Кто из них получал двойки, кто был отличником, кто устраивал пожары на уроках химии? Воспоминания и фото, которые ранее не были известны широкой публике.

Первые кирпичики в фундамент своей будущей карьеры Министр архитектуры и строительства заложил еще в школе. Первая в жизни линейка для Анатолия Ивановича была большим событием. Школьный портфель был потяжелее министерского.

Анатолий Ничкасов, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь:
Утюжили воротнички белые, пришивали. Действительно, складывали портфель большой, тяжелый в то время, с учебниками, азбукой, ручки были чернильными.

На линейке в столичной гимназии министр не просто почетный гость: провожает во второй класс сына Никиту.

Самому Анатолию Ивановичу в школе особенно давалась математика, иностранные языки, физика и химия. «Похимичить» на лабораторных их класс был не прочь.

Анатолий Ничкасов:
Происходили какие-то экстремальные ситуации, когда загорались пролитые химические вещества, и мы их всем классом тушили. Было и такое.

Ворох воспоминаний со школьной поры на черно-белых снимках. Вот он в лихой кепке со школьным товарищем, это в начальных классах, а вот с баяном в школе музыкальной...

У директора ведущего белорусского производителя холодильников о школе самые теплые воспоминания. Цену знаниям Виктор Степанович узнал с детства. Книги тогда были на вес золота. В родном Дрогичине подрабатывал на летних каникулах, чтобы купить учебники.

Виктор Шумило, генеральный директор ЗАО «Атлант»:
Мне почему-то всегда в августе уже хотелось идти в школу. Ну, во всяком случае, для меня 1 сентября всегда было праздником. После 4 классов я уже работал все лето практически, и зарабатывал себе на учебники.

Любовь к труду у успешного производственника с детства. Сейчас на его предприятии многие процессы автоматизированы, но умение своими руками мастерить табуретки со школьных лет все же пригодилось.

Виктор Шумило:
Картошку толочь делали, и молотки делали – все делали. Детали делали, ремонтировали мебель школьную. Учили столярному и слесарному делу.

Впрочем, пережить прелести современной школьной жизни Виктору Степановичу еще предстоит. Домашние задания помогал делать детям, на очереди внуки.

Виктор Шумило:
Родители школу кончают, кому повезет, трижды, кому не повезет, дважды.

Вадим Девятовский – знаменитый белорусский легкоатлет, серебряный призер Олимпиады в Пекине, а ныне депутат: спортивные интересы теперь лоббирует в Парламенте. В школе, как и в спорте, метатель молота всегда замахивался на высокий результат.

Вадим Девятовский, серебряный призер Олимпийских игр, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Классический, значит, ранец такой, я помню, лакированный и гладиолусы – вот это первоклассник 80-х годов.

Среди одинаково экипированных первоклашек Вадим на старте школьной жизни отличался готовностью быть в лидерах на всей дистанции.

Вадим Девятовский:
Привык добиваться всего своим трудом. Потому что молот сам не полетит, ты должен приложить усилия. Так и уроки, знания.

Гранит науки оказался не тяжелее молота. Вадим – опровержение стереотипа о спортсменах, которым за сборами не до учебы. В новополоцкой школе был хорошистом. Интеллектуальную форму набирал так же активно, как физическую.

Вадим Девятовский:
Я подстраивался с тренером под график уроков. Тренировка первая была в 6 утра, до школы, ну, а вторая тренировка была в 4-5. Мероприятия, дискотеки, ну, это все, может быть к сожалению, прошло мимо меня.

Пользуясь спортивным преимуществом девочек за косички не дергал, наоборот защищал от хулиганов. А вот усидеть от звонка до звонка было тяжеловато.

Вадим Девятовский:
Были замечания за поведение, не буду скрывать, помню, на беларускай мове писали «митусня».
Что тут скрывать, все мы списывали друг у друга. Один какую-то одну задачу. второй вторую решает.

После школы Вадим пошел не по проторенной дорожке спортсменов – поступил на юрфак, а не в физкультурный. А любовь к литературе сохранил со школы. Сам пишет стихи.

Вадим Девятовский:
Красоты земной предела нет,
Особенно осеннею порою.
Заиграет солнца яркий свет,
Застилает осень край родной.

Популярной белорусской певице, телеведущей и актрисе Ларисе Грибалевой пойти в школу не терпелось. Творческая натура еще в детстве требовала свободы.

Лариса Грибалева, певица:
Ну, я, как нормальный школьник, всегда любила идти в школу, но увидеться со своими друзьями, понятно, не учиться. А в первый класс я была очень рада идти, потому что я такая была, очень любила вырваться из дома. У меня мама очень строгая, она меня редко куда-то выпускала.

О музыкальной карьере в школе Лариса всерьез никогда не думала, хотя одними уроками пения не ограничивалась. Пела в хоре, участвовала в самодеятельности.

Способная девочка уроки не зубрила, все схватывала на лету. Но если к доске вызывали первой, везло не всегда.

Лариса Грибалева:
Поэтому если меня спрашивали первой в классе, то я получала «двойку». Если попозже, то я успевала выучить следующий абзац, и тогда я получала «пятерку».

По физике в выпускном классе Ларисе и вовсе годовую программу пришлось выучить за ночь, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Лариса Грибалева:
Я наполучала столько двоек в конце 11 класса, что мне приходилось сдавать дополнительный экзамен, чтобы не испортить себе аттестат. Сдала, получила «четверку».

Loading...


300 лет исполнилось барону Мюнхгаузену. Реальная биография знаменитого дворянина



Новости Беларуси. 300 лет исполнилось знаменитому барону Мюнхгаузену, немецкому дворянину и ротмистру российской армии, ставшему знаменитым благодаря множеству фантастических историй, в которых он будто бы принимал участие, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это занимательные небылицы о вишневом дереве, выросшем на голове оленя, полете на ядре, путешествии на Луну и о том, как достать себя и коня из болота.

Реальная биография барона также интересна.

Он родился близ Ганновера и воспитывался матерью. Отец умер, когда мальчику было четыре года. В 13-летнем возрасте Мюнхгаузен стал пажом при дворе брауншвейгского принца Антона Ульриха, которому затем суждено было стать отцом будущего российского императора Ивана VI.

В России барон Мюнхгаузен принял участие в войнах с турками и шведами. А в 30-летнем возрасте вернулся домой, где в окружении соседей любил рассказывать свои занимательные истории. Один из благодарных слушателей, Рудольф Эрих Распе, позже издал в Великобритании книгу о похождениях барона. Именно она, богато украшенная иллюстрациями Гюстава Доре, и стала каноничной версией путешествий Мюнхгаузена.

В 20-м веке образ барона получил новую жизнь после выхода на экраны фильма Марка Захарова с Олегом Янковским в главной роли. 

Памятники барону Мюнхгаузену есть в разных странах, даже в Беларуси. Шесть лет назад такой открыли в Глубоком. В этом городе когда-то жил тезка знаменитого барона – Фердинанд Мюнхгаузен.