«В детской пошла щель! Страшно!» Жильцы высотки на Могилёвской опасаются, что она может рухнуть

16.06.2019 - 13:55

Трещит по швам. Почему дом разваливается на части? Чем обернулась пристройка на цоколе жилой высотки по Могилёвской?

Жильцы бьют тревогу. Целых 15 лет их дом был неприступной стеной, но все изменилось в тот момент, когда кто-то бесцеремонно начал пристройку офиса на 1-ом этаже. Подробности в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Татьяна Хамицкая:
Мы хотим быть уверены в безопасности наших жилых помещений. Люди хотят жить спокойно и знать, что с их жилплощадью ничего не случится. Нарушена часть несущей конструкции, колонны, они сейчас открыты. Многие соседи жаловались на появление трещин, некоторые рассказывали, что трещины толщиной в палец. Здесь по проекту будут двери, они будут постоянно в движении, что тоже, возможно, будет создавать дополнительные вибрации. 

Жильцы схватились за голову, когда строители стали сносить стены, а во многих квартирах появились огромные трещины. 

Людмила Хатько:
В детской пошла щель, полопались обои! Страшно – это легко сказано!

Ошарашенные люди не скрывают негодования и обвиняют застройщика в самоуправстве. Ведь никто не учёл мнение жильцов, а они наотрез отказываются превращать свой дом в офис! 

Игорь Зеленевский:
Это дом частного жилищного фонда. Любые действия по эксплуатации данного дома нужно производить только с согласия товарищества собственников. Одна из владельцев административно-торгового помещения пыталась получить согласование на производство двух выходов из своего офиса. Мы, как собственники, категорично против.

Съёмочная группа нашей программы встретилась с владельцем нашумевшей стройки. По словам директора, строительство офисов одобрили в администрации района – а значит, он имеет полное право работать. 

Аркадий Тарасевич, ИП:
Мне было разрешено произвести определённые работы, эти работы не затрагивают несущие конструкции жилого дома. Данная стена была построена нами индивидуально, в процессе застройки дома. Мы обратились к застройщику, чтобы он перенёс эту стенку под балконы, расположенные выше нас, чтобы расширить помещение.

Но жильцы дома не верят ни единому слову! Они уверены – новая стройка разрушила несущие стены, именно поэтому их дом трещит по швам.

Житель дома:
Как поведёт себя конструкция дома дальше? Увеличится нагрузка, и хорошо – первый этаж здесь не проявит, но здание-то высотное.

Люди живут как на пороховой бочке. Ведь если вовремя не спохватиться, жди беды!

Игорь Зеленевский:
Мы хотели бы, чтобы ИП Тарасевич восстановила первоначальное состояние дома, закрыла прорубленные незаконным способом входы и привела всё в исходное состояние.

В администрации района слова директора подтверждают: разрешение на пристройку, действительно, было выдано, но из-за шумихи сейчас его завернули. Без разрешения товарищества собственников возобновить стройку невозможно.

Юлия Юрова, начальник управления по архитектуре и строительству администрации Октябрьского района г. Минска:
Собственник обратился, ему было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских и проектно-монтажных работ. Собственником была разработана проектная документация, которая была согласована с администрацией Октябрьского района г. Минска. В рамках выполнения данных видов работ затрагиваются ограждающие конструкции, которые находятся на обслуживании у товарищества собственников. В настоящее время администрацией Октябрьского района в адрес собственника направлено письмо о приостановлении работ до момента согласования проектной документации с председателем товарищества собственников. 

Юристы, ознакомившись с документами, рекомендуют жильцам дома подать в суд, чтобы дом, всё-таки, восстановили в первозданном виде.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
В соответствии с положением о порядке переустройства и перепланировки, в случае выявления трещин в жилых помещениях исполнитель – в данном случае, индивидуальный предприниматель – обязан приостановить выполнение работ по переустройству, создать комиссию, в состав которой будут входить представитель администрации района, отдела градостроительства либо товарищество собственников, которое производит эксплуатацию жилищного фонда. Данная комиссия принимает одно из следующих решений: либо даёт возможность продолжать работы, либо привносит предложение администрации района на приостановление выполнения данных работ.

Удастся ли договориться застройщику и жильцам – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Юлия Юрова, Дарина Гулюта
Loading...


Впятером на 20 метрах. Семью переселили на время ремонта, но назад возвращать не спешат, и плату берут за оба жилья



Новости Беларуси. На горячую линию нашего телеканала обратилась многодетная семья Шупегиных из Чериковского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Их переселили из большого дома в маленькое общежитие. Обещали только на время ремонта – казалось бы ничего, можно и подождать – но все затянулось. Семья с тремя детьми уже пять месяцев ютится на 20 квадратных метрах и платит за них по 200 рублей в месяц. И столько же выставляется по счету за дом. В котором, к слову, семья не живет и даже не прописана.

В ситуации разбиралась Ирина Недобоева.

В семье Шупегиных из агрогородка Веремейки трое детей. Глава семейства Андрей работает на железной дороге, супруга Кристина – в местном хозяйстве. Две дочери и сын учатся в школе, которую видно из окон общежития. И все бы хорошо, да только сюда многодетная семья переехала вынуждено. С прежнего места жительства им пришлось экстренно съехать.

Андрей Шупегин, житель агрогородка Веремейки:
Здесь мы жили до сентября, нас попросили выселиться для ремонта дома. Дом стоит, пустует, здесь никто не живет, ремонта как такового здесь не было. Я готов сам взять инструменты и начать делать ремонт, но нам это запрещают.

Ирина Недобоева, корреспондент:
В этом доме многодетные Шупегины жили почти 8 лет. Здесь три большие комнаты, кухня, есть даже свой огород. Сейчас семья с тремя маленькими детьми вынуждена ютиться в общежитии на 20 квадратных метрах с общей кухней и санузлом.

Сюда Шупегиных пустили пожить временно. Прежние жильцы его не приватизировали, потому дом – собственность Чериковского жилкоммунхоза. После приезда комиссии его признали аварийным и непригодным для жилья. Шупегиных переселили в общежитие.

Кристина Шупегина, жительница агрогородка Веремейки:
Хотя по итогу воды горячей нет. Когда погода холодная – холодно в общежитии. 20 квадратных метров, многодетная семья, пять человек проживает. Как здесь жить? Космическая сумма за оплату. То есть работать и платить за одну общагу?

Кристина искренне негодует: несмотря на моду жить в городе, молодые родители даже слышать не хотят о переезде. В родном агрогородке все устраивает – кроме разве что жилья. По словам Кристины, выселяя их из дома, жилкоммунхоз бил в грудь, что это временно, и после ремонта через месяц-другой семья сюда вернется. Время идет, а работы по старому адресу так и не начались.

Последней каплей стали две жировки: 200 рублей за общежитие и столько же за дом. Хотя по факту Шупегины там сейчас не живут и даже не прописаны.

Татьяна Белисова, юрисконсульт Чериковского жилкоммунхоза:
Мы уже разобрались. Квитанция на дом выбита автоматически. Ситуация исправлена, оплачивать за дом им не нужно.

По словам зампреда Чериковского райисполкома, семья Шупегиных возглавляет очередь нуждающихся в жилье в Веремейках. Сложившая ситуация на особом контроле. Вопрос с предоставлением собственных квадратных метров многодетным обещают решить уже в ближайшее время.

Михаил Космачев, заместитель председателя Чериковского райисполкома:
Два варианта решения. Это ремонт дома, в котором они проживали, с последующим заселением. Второй вариант – это строительство жилья по 240-му указу.

Оплата за общежитие в размере 200 рублей тоже дело поправимое, говорят коммунальщики. В блоке общежития у Шупегиных не установлены индивидуальные счетчики на воду и электричество, а это может значительно снизить итоговую сумму оплаты. А пока многодетные Шупегины продолжают ютится в маленьком общежитии с надеждой на собственные квадратные метры.

Ваша новость тоже может стать поводом для сюжета. Звоните по телефонам горячей линии СТВ 290-66-00 или 1-600-700. Наши корреспонденты готовы выехать на место событий.