«В детской пошла щель! Страшно!» Жильцы высотки на Могилёвской опасаются, что она может рухнуть

16.06.2019 - 13:55

Трещит по швам. Почему дом разваливается на части? Чем обернулась пристройка на цоколе жилой высотки по Могилёвской?

Жильцы бьют тревогу. Целых 15 лет их дом был неприступной стеной, но все изменилось в тот момент, когда кто-то бесцеремонно начал пристройку офиса на 1-ом этаже. Подробности в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Татьяна Хамицкая:
Мы хотим быть уверены в безопасности наших жилых помещений. Люди хотят жить спокойно и знать, что с их жилплощадью ничего не случится. Нарушена часть несущей конструкции, колонны, они сейчас открыты. Многие соседи жаловались на появление трещин, некоторые рассказывали, что трещины толщиной в палец. Здесь по проекту будут двери, они будут постоянно в движении, что тоже, возможно, будет создавать дополнительные вибрации. 

Жильцы схватились за голову, когда строители стали сносить стены, а во многих квартирах появились огромные трещины. 

Людмила Хатько:
В детской пошла щель, полопались обои! Страшно – это легко сказано!

Ошарашенные люди не скрывают негодования и обвиняют застройщика в самоуправстве. Ведь никто не учёл мнение жильцов, а они наотрез отказываются превращать свой дом в офис! 

Игорь Зеленевский:
Это дом частного жилищного фонда. Любые действия по эксплуатации данного дома нужно производить только с согласия товарищества собственников. Одна из владельцев административно-торгового помещения пыталась получить согласование на производство двух выходов из своего офиса. Мы, как собственники, категорично против.

Съёмочная группа нашей программы встретилась с владельцем нашумевшей стройки. По словам директора, строительство офисов одобрили в администрации района – а значит, он имеет полное право работать. 

Аркадий Тарасевич, ИП:
Мне было разрешено произвести определённые работы, эти работы не затрагивают несущие конструкции жилого дома. Данная стена была построена нами индивидуально, в процессе застройки дома. Мы обратились к застройщику, чтобы он перенёс эту стенку под балконы, расположенные выше нас, чтобы расширить помещение.

Но жильцы дома не верят ни единому слову! Они уверены – новая стройка разрушила несущие стены, именно поэтому их дом трещит по швам.

Житель дома:
Как поведёт себя конструкция дома дальше? Увеличится нагрузка, и хорошо – первый этаж здесь не проявит, но здание-то высотное.

Люди живут как на пороховой бочке. Ведь если вовремя не спохватиться, жди беды!

Игорь Зеленевский:
Мы хотели бы, чтобы ИП Тарасевич восстановила первоначальное состояние дома, закрыла прорубленные незаконным способом входы и привела всё в исходное состояние.

В администрации района слова директора подтверждают: разрешение на пристройку, действительно, было выдано, но из-за шумихи сейчас его завернули. Без разрешения товарищества собственников возобновить стройку невозможно.

Юлия Юрова, начальник управления по архитектуре и строительству администрации Октябрьского района г. Минска:
Собственник обратился, ему было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских и проектно-монтажных работ. Собственником была разработана проектная документация, которая была согласована с администрацией Октябрьского района г. Минска. В рамках выполнения данных видов работ затрагиваются ограждающие конструкции, которые находятся на обслуживании у товарищества собственников. В настоящее время администрацией Октябрьского района в адрес собственника направлено письмо о приостановлении работ до момента согласования проектной документации с председателем товарищества собственников. 

Юристы, ознакомившись с документами, рекомендуют жильцам дома подать в суд, чтобы дом, всё-таки, восстановили в первозданном виде.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
В соответствии с положением о порядке переустройства и перепланировки, в случае выявления трещин в жилых помещениях исполнитель – в данном случае, индивидуальный предприниматель – обязан приостановить выполнение работ по переустройству, создать комиссию, в состав которой будут входить представитель администрации района, отдела градостроительства либо товарищество собственников, которое производит эксплуатацию жилищного фонда. Данная комиссия принимает одно из следующих решений: либо даёт возможность продолжать работы, либо привносит предложение администрации района на приостановление выполнения данных работ.

Удастся ли договориться застройщику и жильцам – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Юлия Юрова, Дарина Гулюта
Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.