«В детской пошла щель! Страшно!» Жильцы высотки на Могилёвской опасаются, что она может рухнуть

16.06.2019 - 13:55

Трещит по швам. Почему дом разваливается на части? Чем обернулась пристройка на цоколе жилой высотки по Могилёвской?

Жильцы бьют тревогу. Целых 15 лет их дом был неприступной стеной, но все изменилось в тот момент, когда кто-то бесцеремонно начал пристройку офиса на 1-ом этаже. Подробности в сюжете программы «Добро пожаловаться».

Татьяна Хамицкая:
Мы хотим быть уверены в безопасности наших жилых помещений. Люди хотят жить спокойно и знать, что с их жилплощадью ничего не случится. Нарушена часть несущей конструкции, колонны, они сейчас открыты. Многие соседи жаловались на появление трещин, некоторые рассказывали, что трещины толщиной в палец. Здесь по проекту будут двери, они будут постоянно в движении, что тоже, возможно, будет создавать дополнительные вибрации. 

Жильцы схватились за голову, когда строители стали сносить стены, а во многих квартирах появились огромные трещины. 

Людмила Хатько:
В детской пошла щель, полопались обои! Страшно – это легко сказано!

Ошарашенные люди не скрывают негодования и обвиняют застройщика в самоуправстве. Ведь никто не учёл мнение жильцов, а они наотрез отказываются превращать свой дом в офис! 

Игорь Зеленевский:
Это дом частного жилищного фонда. Любые действия по эксплуатации данного дома нужно производить только с согласия товарищества собственников. Одна из владельцев административно-торгового помещения пыталась получить согласование на производство двух выходов из своего офиса. Мы, как собственники, категорично против.

Съёмочная группа нашей программы встретилась с владельцем нашумевшей стройки. По словам директора, строительство офисов одобрили в администрации района – а значит, он имеет полное право работать. 

Аркадий Тарасевич, ИП:
Мне было разрешено произвести определённые работы, эти работы не затрагивают несущие конструкции жилого дома. Данная стена была построена нами индивидуально, в процессе застройки дома. Мы обратились к застройщику, чтобы он перенёс эту стенку под балконы, расположенные выше нас, чтобы расширить помещение.

Но жильцы дома не верят ни единому слову! Они уверены – новая стройка разрушила несущие стены, именно поэтому их дом трещит по швам.

Житель дома:
Как поведёт себя конструкция дома дальше? Увеличится нагрузка, и хорошо – первый этаж здесь не проявит, но здание-то высотное.

Люди живут как на пороховой бочке. Ведь если вовремя не спохватиться, жди беды!

Игорь Зеленевский:
Мы хотели бы, чтобы ИП Тарасевич восстановила первоначальное состояние дома, закрыла прорубленные незаконным способом входы и привела всё в исходное состояние.

В администрации района слова директора подтверждают: разрешение на пристройку, действительно, было выдано, но из-за шумихи сейчас его завернули. Без разрешения товарищества собственников возобновить стройку невозможно.

Юлия Юрова, начальник управления по архитектуре и строительству администрации Октябрьского района г. Минска:
Собственник обратился, ему было дано разрешение на проведение проектно-изыскательских и проектно-монтажных работ. Собственником была разработана проектная документация, которая была согласована с администрацией Октябрьского района г. Минска. В рамках выполнения данных видов работ затрагиваются ограждающие конструкции, которые находятся на обслуживании у товарищества собственников. В настоящее время администрацией Октябрьского района в адрес собственника направлено письмо о приостановлении работ до момента согласования проектной документации с председателем товарищества собственников. 

Юристы, ознакомившись с документами, рекомендуют жильцам дома подать в суд, чтобы дом, всё-таки, восстановили в первозданном виде.

Дарина Гулюта, заместитель председателя ОО «Городское общество защиты потребителей»:
В соответствии с положением о порядке переустройства и перепланировки, в случае выявления трещин в жилых помещениях исполнитель – в данном случае, индивидуальный предприниматель – обязан приостановить выполнение работ по переустройству, создать комиссию, в состав которой будут входить представитель администрации района, отдела градостроительства либо товарищество собственников, которое производит эксплуатацию жилищного фонда. Данная комиссия принимает одно из следующих решений: либо даёт возможность продолжать работы, либо привносит предложение администрации района на приостановление выполнения данных работ.

Удастся ли договориться застройщику и жильцам – узнаем совсем скоро! Мы будем следить за развитием событий!

Люди в материале: Юлия Юрова, Дарина Гулюта
Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.