«В его коре люди оставляют записки с молитвами, а на ветки вешают ленточки». Где стоит побывать в Лепеле

08.10.2020 - 12:31

Василий Шкиндер, краевед:
Я думаю для девушек, которые пользовались жерновами, это лучший фитнес. Мы даже попробовали намолоть муки и испекли хлеб.

Этномузей Василия Шкиндера – полное погружение в быт наших предков. Старинные утюги и маслобойки житель агрогородка Великий Полсвиж привозил из командировок по западной Беларуси. И сам не заметил, как стал увозить в прошлое гостей из Польши, Франции, Италии, Америки и других стран. Больно колоритно.

Василий Шкиндер:
Каретный сундук, потому что он тоненький и легкий. Он был обит и мне этот подарок сделали глубочане.

Бричка, дети называют «карета». Это из Браславского района люди сделали подарок. Все это рабочее. С таким удовольствием дети катаются, что просто супер!

Изюминка коллекции – деревянные колеса. Когда-то они уносили в звенящую даль наших прадедушек. Мастера делали их из крепкого ясеня и вытачивали спицы на токарном станке. К слову, иметь такой символ солнца дома сродни оберегу. Белорусские хозяюшки знали, как оставить нечисть за порогом.

Василий Шкиндер:
Двери: моя территория чужая. И люди делали обереги, вот это уж – оберег. Вот, например, на дверях бычиные рога, на острое нечистая сила натыкается.

Лепельский край – прелюбопытное местечко для туристов. Вместе с нашим краеведом отправляемся на берег одноименного озера. Площадь «синего зеркала» почти 10,7 км квадратных, глубина – 33,7 м.

Добавьте к этому живописные островки и скульптуру Цмока. Легенда гласит, что давным-давно озеро было полно злых духов. Из всех выжил только дракон. Каждый день он просил приносить в жертву молодых людей, но местные нашли «противоядие» в добре.

Василий Шкиндер:
Сказали, что нужно делать добрые дела. Накопилась энергия от соверешения добрых дел, появились ангелы. Они заковали Цмока в железные кандалы. И до сих пор он находится в глубине озера, иногда всплывает на поверхность. Он у нас добрый, потому что название «цмок» это поцелуй. Он спасает детей, рыбаков.

После селфи с Цмоком, не упустите в объективе не менее легендарный костел Святого Казимира – образец позднего классицизма. А затем отправляйтесь на встречу с тайной. Перун, Ярило и Велес укажут путь.

Анастасия Макеева, корреспондент:
А вот и одно из самых сакральных мест на Лепельщине – камень-следовик. По преданию, Ева в один из знойных дней шла по земле и оставила на нем свой след. Так это или нет, но народная тропа сюда не зарастает. На святое место приходят и просят о самом сокровенном, а взамен оставляют какой-то подарок.

Немало здесь бывает и зарубежных монет. В давние времена к чудо-камню обязательно приходили на Коляды и Пасху. Хороший знак – наведаться после дождя. Вода в стопе Евы считается целебной.

Василий Шкиндер:
Один достаточно пожилой человек пас коров, и мы спросили его: «Вы что-нибудь знаете про камень?» «Ну да, святой камень наш. Я вот помню, когда был ребенком, мой папа собирался садить что-то. Приехали на коне, он берет ведро, посыпал в след и что-то говорил. Потом вычерпнул все это, приехал домой, пересыпал пшеницу или ячмень в мешок, перемешал и тогда пошел сеять».

Картина в деревне Малые Торонковичи и вовсе до мурашек. Посреди поля растут каменные кресты. История местного Стоунхенджа – как тайна, покрытая мраком. В 2003 году жители стали звонить в колокол. Из ниоткуда появился камень со странным рисунком, к которому стали приезжать люди чуть ли не каждый день. Приехав на место событий, краеведы обнаружили в лесу еще массу таких крестов.

Василий Шкиндер:
Оказывается, в советские времена, когда мелиорация была в 80-е годы, тут были могилы, и бульдозером все камни спихнули в этот лес. Я думаю, это средневековые или стародавние могилы, потому что здесь местные поисковики находили вещи, которым тысячи лет. Своими силами сделали и установили такие камни.

Так воскресла история, и к каменным крестам протоптали дорожку. Каждый сюда приходит со своими мыслями и надеждами. Но на этом мистическая тропа не заканчивается. Под кроной царя-дуба также происходят чудеса. Древу – 250 лет. Повидало оно немало, выросло аж на 25 метров и умещается в объятиях шести взрослых человек. «Мудрому старцу» доверяют сокровенное и не только.

Анастасия Макеева:
В его коре люди оставляют записки с молитвами, а на ветки вешают ленточки и все, чтобы желание исполнилось.

Loading...


Кладка здесь ветхая, без поручней. Экскурсия по трём деревянным подвесным мостам через Нарочанку



Анастасия Макеева, корреспондент:  
Воспарить над Нарочанкой и оказаться в Зазеркалье легко. Достаточно приехать в Вилейский район. Пейзажи здесь почти как в Скандинавии, только лучше, потому что родные.  

Чтобы полет прошел нормально, отправляйтесь в деревню Ручица. Лесные тропинки освежат мысли и приведут вас в былое имение Ганута родом из XVI века. Когда-то оно было летней резиденций композитора Михаила Клеофаса Огинского.  

Вокруг роскошного дворца в стиле барокко благоухал экзотический сад. Дамы и кавалеры съезжались на балы и в картинную галерею.

Ходит легенда, что именно здесь классик написал свой легендарный полонез «Прощание с Родиной». Сегодня о былом величии напоминают лишь две часовни и остатки водяной мельницы. И только церковь Успения Пресвятой Богородицы с конца XIX века чудом сохранилась до наших дней.  

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:  
Перед церковью находилась площадь или как еще ее называли рыночная площадь, а еще в Гануте часто проходили фесты в церкви. Традиция фестов возрождается и сегодня. Осенью (август-сентябрь) здесь тоже проводится фест к празднику Успения Пресвятой Богородицы.  

Пару минут от былого имения и перед вами просто космос – самый длинный подвесной мост через Нарочанку! 

Ковер-самолет, чудо народной мысли, надежная переправа из Ручицы в Красницу. Местные жители обновили мост пару лет назад. И хоть добротный настил на тросах внушает доверие, все же течение быстрое и танцевать с друзьями лучше на берегу, а вот селфи получается фантастическим.  

Надежда Авдей:  
Мостики упоминаются еще в начале XX века в исторических документах как навесные. Если считать, что Ганута упоминается в XVI веке, то и сам мост примерно в этот же период. Сама система приходит к нам еще с Древнего Египта, Месопотамии, все мы знаем висячие сады Семирамиды.  

Путешествие продолжаем в деревне Войдени – самой горячей точке. Кладка здесь ветхая, без поручней, не мост, а настоящий аттракцион. Но то для туристов, а для местных – привычный поход к соседям в деревню Принта и ностальжи па парому в 60-е.  

Галина Козел, староста деревни:  
Мы катались на нем, рулили. У нас тут в конце деревни человек жил и перевозил на пароме людей. Кто-то ездил, раньше не было же автобусов, ходили в Вилейку за хлебом. Из Вилейки пешком шли, доходили до этого берега, кричали там или звонили и перевозил человек. Надо было на работу ходить. У нас там остановка и люди ходили туда в лес, забирали машины, возили на работу в Вилейку, Шиловичи, потому что тут и дороже билет был.  

Когда паром сгнил, построили кладку, но весенние паводки не давали жизни. И лет 15 назад решились на подвесной мост. Не зря. Теперь в летние выходные в Войдени заруливает по 50 туристов.

Правда, за прохудившийся мост у Галины Степановны болит сердце. Говорит, к весне будет новый, дети помогут. Как ни как, достопримечательность, да и в лес за грибами надо.  

А мы движемся за вдохновением дальше. Деревня Набережная с избушками и рыбаками вдоль берегов. Присядем на деревянные качели и включим режим перезагрузки.

Надежда Авдей:  
Сама деревня Набережная имеет название от своего георасположения, она находится на берегу реки Нарочанка. Впервые она упоминается еще в XVI веке, в последующем развивалось как типовое советское поселение и уже в XX веке здесь упоминается навесной мост. Река достаточно чистая, большое количество, сейчас, может быть, менее, чем раньше, рыбы, раки, выдры есть даже и береговые ласточки это такой символ реки Нарочанка.  

Воздушный коридор меж Набережной и Паромцем-2 берегут. Сокращает расстояние до города, да и в гости добираться удобно. К слову, один дачник нам признался, что в 80-е, когда он сплавлялся по Вилии до Каунаса, насчитал 33 моста. Сегодня же Нарочанку обнимают только 5. Но им удалось стать брендом района и Меккой для туристов.  

Надежда Авдей:  
В основном эти мосты поддерживают местные жители, ну, а также сельский совет оказывает посильную помощь в их содержании, также предприятия, лесхозы, частники. Проводится работа по восстановлению, так как это один из значимых объектов, чтобы перейти реку, не идти вброд, не переплывать на лодках. Вообще в Вилейке стоит побывать! Если вы здесь не были, то вы не жили в Беларуси.  

Весь маршрут от Вилейки по подвесным мостам и обратно займет 70 км. Вело, авто тут уж выбирайте на свой вкус. Но провести уикенд в Зазеркалье, определенно стоит.