«В этом районе детская инфраструктура слабая»: почему администрация Заводского района Минска запретила предпринимателю ставить аттракционы?

28.05.2018 - 14:26

Новости Беларуси. В 2018 году, как и много лет назад, весна вновь вдохнула жизнь в минские парки. Включив зелёный свет и посетителям и бизнесменам, которые занимаются сезонным бизнесом, рассказали в программе «Добро пожаловаться».

И лишь индивидуальный предприниматель Артём Семёнов, обладатель ярких горок и батутов, чувствует себя на этом празднике жизни чужим и обездоленным.
Артём Семёнов, индивидуальный предприниматель:
В этом районе детская инфраструктура слабая. Ничего нет. Только то, что я открыл. Но не дают работать мне по непонятным ответам администрации. Проработал 3 недели, после чего пришел исполком.

Сказали – Вы не можете здесь стоять.


Артем утверждает, это тот редкий случай, когда по сезонному бизнесу серьёзно бьют не погодные завихрения, а чиновники. Более того, установку аттракционов предприниматель согласовывал с владельцами торгового центра и исправно платил аренду. Вся документация у продавца впечатлений в порядке.

Имеются и сертификаты, подтверждающие безопасность.

Сегодня молодой человек недоумевает, в каком месте его прокатили.

Артём Семёнов:
У меня стояла надувная горка, батут, 5 машинок и 3 гироскутера. Дети приходят в хорошем настроении. Если даже у них нет денег, могу закрыть на это глаза, пусть попрыгают.

Он пускал воспитанников детского дома на аттракционы бесплатно, исправно платил налоги, работал честно и планировал ещё долго заниматься любимым делом.

Но сегодня администрацией Заводского района рядом с торговым центром работать Артёму запрещено.

Кстати, на фоне откровенно слабой детской развлекательной инфраструктуры в квартале, это решение выглядит весьма странно. Чем обусловлены радикальные меры к малому бизнесу, который в стране обычно поддерживают всеми силами?Владимир Наумович, первый заместитель главы администрации Заводского района г. Минска:Размещение аттракциона на газонах в соответствии с законодательством невозможно. Собственник за изменением целевого назначения площадки, предоставленной ему для обслуживания торгового объекта, в администрацию не обращался. Также за модернизацией существующей площадки, чтобы ее заасфальтировали, и сделать ее пригодной для размещения аттракционов, также не обращался. Поэтому

оснований на то, чтобы аттракцион мог там находиться нет.

Пристальное внимание к сезонным аттракционам появилось после трагических случаев. Начиная с 2012, традиционно летом в стране переворачиваются надувные детские горки с большим количеством детей.
После ЧП в Новополоцке 4-летний малыш был экстренно госпитализирован.
2015 год: в Горках пострадавших оказалось 9 человек. С переломами и ушибами всех доставили в больницу.
2016 год: в парке Челюскинцев вагончик аттракциона насмерть сбил администратора.
Кстати, в Минске 46% каруселей уже отработало нормативный срок. Их собираются заменить к 2020 году. Но что делать Артёму, у которого всё оборудование прошло проверку и сертификацию.

Владимир Наумович:

На Нестерова есть площадка, которую мы готовы, путем проведения аукционных торгов, выставить под организацию аттракционов.

Она соответствует требованиям законодательства.

Дабы в самый разгар сезона бизнесмены не прогорели, а смогли нормально работать, аукцион будет организован в течение этого месяца. Надеемся, после него Артём Семёнов сможет полноценно работать на радость своим маленьким клиентам. 

Люди в материале: Владимир Наумович


Промзону в районе Партизанского проспекта превратят в технопарк



Новости Беларуси. В течение 10 лет здесь модернизируют свыше 130 гектаров территории, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Сейчас более 70 % участка занимают предприятия. Разработчики проекта предлагают провести реконструкцию зданий и увеличить застройку. В планах возведение административных, производственных и общественно-культурных комплексов.

Презентация проекта пройдет в следующую среду (14 августа) в актовом зале администрации Ленинского района.