«В этом районе детская инфраструктура слабая»: почему администрация Заводского района Минска запретила предпринимателю ставить аттракционы?

28.05.2018 - 14:26

Новости Беларуси. В 2018 году, как и много лет назад, весна вновь вдохнула жизнь в минские парки. Включив зелёный свет и посетителям и бизнесменам, которые занимаются сезонным бизнесом, рассказали в программе «Добро пожаловаться».

И лишь индивидуальный предприниматель Артём Семёнов, обладатель ярких горок и батутов, чувствует себя на этом празднике жизни чужим и обездоленным.
Артём Семёнов, индивидуальный предприниматель:
В этом районе детская инфраструктура слабая. Ничего нет. Только то, что я открыл. Но не дают работать мне по непонятным ответам администрации. Проработал 3 недели, после чего пришел исполком.

Сказали – Вы не можете здесь стоять.


Артем утверждает, это тот редкий случай, когда по сезонному бизнесу серьёзно бьют не погодные завихрения, а чиновники. Более того, установку аттракционов предприниматель согласовывал с владельцами торгового центра и исправно платил аренду. Вся документация у продавца впечатлений в порядке.

Имеются и сертификаты, подтверждающие безопасность.

Сегодня молодой человек недоумевает, в каком месте его прокатили.

Артём Семёнов:
У меня стояла надувная горка, батут, 5 машинок и 3 гироскутера. Дети приходят в хорошем настроении. Если даже у них нет денег, могу закрыть на это глаза, пусть попрыгают.

Он пускал воспитанников детского дома на аттракционы бесплатно, исправно платил налоги, работал честно и планировал ещё долго заниматься любимым делом.

Но сегодня администрацией Заводского района рядом с торговым центром работать Артёму запрещено.

Кстати, на фоне откровенно слабой детской развлекательной инфраструктуры в квартале, это решение выглядит весьма странно. Чем обусловлены радикальные меры к малому бизнесу, который в стране обычно поддерживают всеми силами?Владимир Наумович, первый заместитель главы администрации Заводского района г. Минска:Размещение аттракциона на газонах в соответствии с законодательством невозможно. Собственник за изменением целевого назначения площадки, предоставленной ему для обслуживания торгового объекта, в администрацию не обращался. Также за модернизацией существующей площадки, чтобы ее заасфальтировали, и сделать ее пригодной для размещения аттракционов, также не обращался. Поэтому

оснований на то, чтобы аттракцион мог там находиться нет.

Пристальное внимание к сезонным аттракционам появилось после трагических случаев. Начиная с 2012, традиционно летом в стране переворачиваются надувные детские горки с большим количеством детей.
После ЧП в Новополоцке 4-летний малыш был экстренно госпитализирован.
2015 год: в Горках пострадавших оказалось 9 человек. С переломами и ушибами всех доставили в больницу.
2016 год: в парке Челюскинцев вагончик аттракциона насмерть сбил администратора.
Кстати, в Минске 46% каруселей уже отработало нормативный срок. Их собираются заменить к 2020 году. Но что делать Артёму, у которого всё оборудование прошло проверку и сертификацию.

Владимир Наумович:

На Нестерова есть площадка, которую мы готовы, путем проведения аукционных торгов, выставить под организацию аттракционов.

Она соответствует требованиям законодательства.

Дабы в самый разгар сезона бизнесмены не прогорели, а смогли нормально работать, аукцион будет организован в течение этого месяца. Надеемся, после него Артём Семёнов сможет полноценно работать на радость своим маленьким клиентам. 

Люди в материале: Владимир Наумович
Новости по теме

‡агрузка...

«Появится район, сопоставимый со средним белорусским райцентром»: планы по изменению Сухарево

Небоскрб на месте огорода! Согласно новому проекту детальной планировки Сухарево, строительство многоэтажных панелек и социально-гарантированных объектов в этом районе будет реализовано за счёт сноса частной собственности, сообщили в программе «Минск и минчане».

До 90-ых годов, пока город не взял деревушку в своё кольцо, здесь было без малого восемьдесят дворов. Активная же застройка южной окраины Сухарево началась около 10 лет назад. Между тем, целостная квартальная структура района, присущая современным «спальникам», здесь до сих пор не просматривается.

Быстрому и комплексному строительству, отчасти, препятствовала бывшая деревня. И сегодня пятна уцелевшей усадебной застройки разорваны новыми улицами и высотками, а огороды чередуются с парковками. Перемены, впрочем, не за горами.

Павел Тумас, заместитель начальника управления – начальник отдела архитектуры управления по архитектуре и строительству администрации Фрунзенского района г. Минска:
Основная часть подлежит сносу – это достаточно недорогая недвижимость – деревянные дома, как правило, некапитальные. Мы общались с населением, и в ходе общественного обсуждения с этой части территории предложений о том, чтобы оставили жилые дома, не поступало. В соответствии с законодательством, будет предусмотрена возможность получения жилых квартир при сносе либо выделение земельного участка и возможность строиться за пределами города Минска. Если они хотят усадебный дом.

По закону, город имеет право вести градостроительную деятельность на любой территории, где посчитает целесообразным. В ходе общественного обсуждения, по просьбе собственников, было принято решение всё же частично сохранить в Сухарево точечную усадебную застройку.

Павел Тумас:
Часть предложений о сохранении усадебной застройки поступало от точечной застройки. Мы каждое обращение рассмотрели индивидуально. И с учётом предложений жителей и целесообразности принято решение по всем поступившим обращениям – предложение проектировщику рассмотреть возможность сохранения этих домовладений.

Помимо реализации гектаров частных собственников, новый детальный план предусматривает и освоение новой, ранее не тронутой территории. В будущем здесь раскинется микрорайон №5. Жилые дома средней и повышенной этажности на этом участке обеспечат квадратными метрами без малого 6 тысяч жителей столицы. Таким образом, на месте бывших деревенских просторов появится район, сопоставимый по размерам и населению со средним белорусским райцентром.

Михаил Ключенович, архитектор:
Вся территория детального плана, включая ландшафтную зону – 170 гектаров. Территория под жилую застройку – 117 гектаров. В домах будет 11 700 квартир.

Для ещё более комфортной жизни в новом районе появятся школы и садики, поликлиники, магазины, учреждения культуры. Инфраструктуру дополнят просторные паркинги, уютные скверы и просторные площадки для детей и занятий спортом.

Михаил Ключенович:
Не территории предусмотрено четыре коммунальные зоны для размещения автостоянок вместимостью 1 машиноместо на одну квартиру. Проектом предусмотрено размещение объектов социально-культурного обслуживания: три школы – 230 мест, детские сады – 350 мест. Поликлиника – взрослая и детская. Элементы торговли, общественного питания. Пожарное депо. Для улучшения обслуживания эти элементы разбросаны по всей территории.

По прогнозам, чтобы реализовать всё задуманное, понадобится около 10 лет. А градостроители уверяют: доступное жилье, развитая дорожная сеть и отличная инфраструктура запросто позволят этому индустриальному спальнику с большой историей составить конкуренцию более молодым районам.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник