В Германии выявили первые случаи заболевания южноафриканским штаммом коронавируса

13.01.2021 - 11:25

Число заболевших COVID-19 в мире превысило 91,5 миллиона. На фоне сложной эпидобстановки в ряде стран усиливают карантинные меры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Нидерландах действующий локдаун продлен до 9 февраля. Закрыты все магазины, за исключением продуктовых и товаров первой необходимости. Не работают заведения общепита и культурные учреждения, а школьники и студенты обучаются дистанционно.

Продлили жесткий карантин и в Бельгии. В случае, если эпидситуация в стране значительно не улучшится, ограничения будут действовать до 1 марта.

Непростая обстановка сохраняется в Германии. С начала пандемии там заболели почти 2 миллиона жителей. Высоким остается уровень смертности от COVID-19. Кроме того, в стране выявили первые случаи заболевания южноафриканским штаммом. Вирус-мутант обнаружен у семьи, которая недавно вернулась из ЮАР. Власти страны рассматривают возможность продления карантина в Германии еще как минимум на два месяца.

Люди в материале: нет
Loading...


«Удалось стабилизировать ситуацию по заболеваемости коронавирусом». Как в транспорте соблюдают масочный режим?



Новости Беларуси. Контроль за выполнением масочного режима. В столице наметилась тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией, однако санитарно-эпидемиологическая служба города настоятельно рекомендует продолжать соблюдение всех необходимых мер профилактики, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

О том, насколько ответственно минчане относятся к своему здоровью, узнала Анна Куртасова.

С момента введения обязательного масочного режима в столице прошло 2,5 месяца. Случаи заболеваний инфекциями снижаются, и некоторые минчане стали пренебрегать правилами. Однако профилактику распространения вирусов никто не отменял. Маска – самый эффективный способ борьбы с инфекциями.

Светлана Ермак, главный государственный санитарный врач Минска:
Удалось стабилизировать ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Наметилась тенденция по ее снижению. Вместе с тем санитарно-эпидемиологическая служба настоятельно рекомендует не снижать и не прекращать те мероприятия, которые сейчас проводятся во всех объектах города – продолжать соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование.

Транспорт – место большого скопления людей. Здесь высокий риск распространения вирусов. Особенно зимой, когда поток пассажиров увеличивается. За сутки только наземный городской транспорт перевозит около миллиона пассажиров. Поэтому чтобы не заразить себя и других, меры предосторожности будут кстати.

Анна Куртасова, корреспондент:
Масочный режим – это прежде всего защита. Она позволяет оградить от болезней не только себя, но и окружающих. Поэтому заходя в общественный транспорт, нужно помнить, что там могут быть дети, пожилые люди, которые подвержены риску больше всего.  

Напоминают о масочном режиме специальные информационные знаки. У входа в общественный транспорт висит наклейка с просьбой о соблюдении защитных мер.

В салоне транслируют видеоролики, звуковые сообщения и бегущую строку по монитору. Информация повторяется на каждом остановочном пункте.

Елена Громыко, официальный представитель Минсктранса:
Информирование пассажиров о необходимости соблюдения масочного режима в городском пассажирском транспорте производится в полном объеме в каждой единице подвижного состава. В автобусах, которые курсируют по пригородным, междугородним и международным маршрутам, информирование пассажиров осуществляется через микрофон.

Соблюдение масочного режима в наземном транспорте под контролем. Это касается как автобусов, троллейбусов, так и маршрутных такси. Для этого созданы специальные мониторинговые группы. Кстати, ответственных пассажиров больше, чем равнодушных. Многие, заходя в общественный транспорт, надевают маску и даже перчатки.

В маске хожу я все время в транспорте, в общественном месте, в магазине, чтобы защитить себя от вируса.

Всегда стараюсь надевать, потому что профилактика коронавируса, заболеваний, распространения вируса.

Алексей Серединский, водитель троллейбуса Троллейбусного парка № 3:
Все стараются ходить в масках. И в салоне ездят в масках, сколько обращаю внимание.

Штраф пассажиру или водителю в такой ситуации не предусмотрен. Здесь власти рассчитывают на сознательность минчан. И пусть система здравоохранения к волне COVID-19 готова, пренебрегать средствами защиты не стоит. Ведь собственное здоровье зависит только от нас самих.