В Гомеле сокращают количество больниц с красными зонами

08.01.2021 - 14:25

Новости Беларуси. В Гомеле больницы постепенно возвращаются к привычному режиму работы. В городе и регионе в целом наблюдается снижение числа заболевших COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Только за последние несколько дней к оказанию профильной помощи вернулись два медучреждения. Так, в областном онкодиспансере из красной зоны выведены 150 мест, которые ранее были перепрофилированы для лечения больных с коронавирусом. На треть такие места сокращены и в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны.

При этом больницы после спецобработки остаются в режиме готовности на случай возможного подъема заболеваемости после рождественских праздников.

Люди в материале: нет
Loading...


Караник: хотим предложить вариант, когда сокращение коек не ведёт к снижению зарплат и количества медработников



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране.

Виктория Ходосок, СТВ:
У Владимира Караника с этим строго, да и вообще подход к лечению больных в области что ли особый. Медицинское прошлое губернатора явно дает о себе знать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
В чем ценность Гродненской области? Молодцы! В логистике. Если, допустим, в какой-то больнице (говорю по-простому, по-народному), у нас мощная больница, как Лида и другие, достаточно и коек, и возможностей и так далее. Они из соседних районов ковидных туда подвозят и там их лечат. На три, на четыре больницы в Гродненской области меньше занимаются ковидом, чем могли бы. То есть они не «размазывают» этот ковид по всей области, по всем больницам. Они начали концентрировать, и это дало свой результат, в том числе и в денежном выражении. И все-таки давайте откровенно говорить: если крупный центр, мы там сконцентрировали больных ковидом, и персонал же там более подготовленный, привыкший к этому, обкатанный. Поэтому это очень правильно, этот опыт надо переносить и на другие области. Особенно, если, дай бог, мы пойдем «падать», мы об этом еще поговорим, меньше будет заболеваемость, надо их концентрировать в конкретных больницах, в конкретных центрах. В Гродно, Лиде все-таки персонал более подготовленный.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
У нас же была идея (вот сейчас с Дмитрием Леонидовичем [Пиневичем – прим. ред.] мы активно обсуждаем), чтобы зарплата врачей была именно привязана не к палочной, галочной системе, а к объему оказываемых услуг. И у нас тогда больницы останутся, койки мы сможем сократить, но будем их держать на базах хранения. Мы тогда получим компактную медицину, но с высоким мобилизационным потенциалом, который в случае чего сможет развернуться до прежних объемов, потому что мы сохраним кадровый потенциал.

Александр Лукашенко:
Я у тебя койки в Минск не свезу, они пусть остаются. Мне койка, важно, чтобы в палате не четыре-пять человек находились, а два будет. Мы же не закроем, мы не будем закрывать больницы, и ты прав. Кто его знает, что еще произойдет? Эти койки пригодятся, поэтому оставляй в Гродно койки.

Владимир Караник:
Мы хотим предложить тот вариант, когда сокращение коек не приведет к уменьшению количества медицинских работников и к снижению зарплат. Если это получится, тогда действительно мы сможем более рационально использовать койки: надо – сократили, пандемия – быстро развернули.

Читайте также:

«Это единственный совет, который могу дать». Что сказал Президент пациентке в красной зоне больницы?

«Ну давай надену, господи!» Вот как Лукашенко готовился зайти в красную зону лидской больницы

«Тем не менее идём вниз». Лукашенко проанализировал ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Лиде