В Гомеле студенты продали свои игрушки, чтобы помочь мальчику с ВИЧ

01.12.2017 - 14:05

Новости Беларуси. В Гомеле студенты медицинского колледжа пожертвовали лучшие воспоминания детства на лечение ВИЧ-инфицированного ребенка. Во всемирный день борьбы со СПИДом будущие медики провели большую распродажу любимых игрушек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Деньги, вырученные за плюшевых зайчиков и мишек, будут направленны на счет мальчика с диагнозом ВИЧ.

Сабина Кленовская, учащийся Гомельского государственного медицинского колледжа:
Я купила эту игрушку, чтобы деньги, которые я пожертвовала на эту игрушку, пошли на лечение того мальчика, у которого обнаружили ВИЧ-инфекцию. Мы все слышали про этого мальчика. Эта игрушка мне будет напоминать о том, что этого мальчика я помогла немножечко вылечить.

В Беларуси с положительным статусом вируса иммунодефицита проживает около 17 тысяч человек. Проекты, посвященные борьбе с ВИЧ, включены в государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность» до 2020 года. 

Люди в материале: нет
Loading...


Летальность снизилась, но инфекция продолжает распространяться. Как в Беларуси обстоят дела с ВИЧ?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ рассказал, нужно ли считать ВИЧ приговором.

Вадим Щеглов, ведущий:
Когда это начиналось, многие понимали, что диагноз ВИЧ – это фактически приговор. Сегодня это достаточно успешно лечится?

Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ:
Да, существует сейчас достаточно большой арсенал лекарственных средств, которыми можно, как говорят, загнать вирус и не дать ему поднять голову – то есть до уровня неопределяемости. Если возникает резистентность к этим препаратам, устойчивость, мы другие препараты назначаем. Можно жить.

Вадим Щеглов:
И сколько человек?

Сергей Жаворонок:
В настоящее время большое количество людей получает такую терапию. Если они привержены – это значит «правильно поступают» – то можно очень долго жить. Конечно, это некоторое ущемление самого качества жизни, потому что препараты нужно принимать, у них есть какие-то противопоказания и побочные действия – тошнота и другие. Но эти препараты если правильно принимать, то летальность – это уже когда погибают – снизилась во много раз. То есть уже превалируют другие причины смерти, умер от другой какой-то причины, но не связанной с ВИЧ-инфекцией.

Но если на поздней стадии, то, к сожалению, туберкулез – это первое, что уносит наших пациентов, наших жителей, белорусов, в том числе которые рядом с нами проживают, которые получили когда-то инфекцию.

Конечно, это в прошлом многие наркоманы. Но в настоящее время эта инфекция перебросилась на половой путь передачи. А половой путь передачи – вы понимаете, что сифилисом не запугали, и вот ВИЧ не запугали. То есть это безусловный такой рефлекс на продление жизни. И, к сожалению, продолжает распространяться ВИЧ-инфекция, еще стабилизации большой нет.

А каких ещё инфекций стоит опасаться? Читайте здесь.