В городах Беларуси станут высаживать в 4 раза больше крупных деревьев

30.08.2019 - 09:58

В городах Беларуси станут высаживать в 4 раза больше крупных деревьев. 80% саженцев будут средней высоты, от мелких и вовсе решено отказаться. Новые нормы прописаны в постановлении Министерства архитектуры и строительства. Львиную долю столичной флоры выращивают именно здесь. 450 га! Питомник «Бровки» – самый большой в стране.

Алексей Коляго, директор УП «Бровки Минскзеленстроя»:
К этой осени подготовлено порядка 20 000 деревьев и порядка 100 000 кустарников для реализации. Хотелось бы больше видеть привитых красивых деревьев, которые у нас есть, о которых не все знают. Очень красиво выглядит арония, привитая на рябине.

Настоящий Ботанический сад в двух десятках километров от столицы теряется в гуще лесов и полей. Полсотни специалистов изо дня в день поливают растения, защищают их от сорняков, выводят новые виды. 800 000 деревьев и 700 000 кустов. За таким урожаем нужен глаз да глаз.

Владислав Боев, корреспондент:
В октябре эти растения переедут в город. Деревья лучше высаживать во время листопада. К слову, липы чувствуют себя отлично даже вблизи загазованных проспектов, легко переносят стрижку, а значит – в будущем кроне можно будет придать любую форму.

Только в апреле в Минске высадили 31 000 деревьев и больше 74 000 кустов. К слову, весной в городе стартовал проект «Зелёный двор вместе». На сайте администраций районов разместили интерактивные карты. На них указали участки, подготовленные для посадки. Остаётся взять лопату, саженец и сделать собственный двор ещё уютнее.

Юлия Сидорович, ведущий инженер отдела благоустройства и санитарного состояния жилищного фонда Минского городского жилищного хозяйства:
Жители могут обратиться и внести свои предложения по посадке, но у нас есть нормы – расстояние от жилых домов и элементов благоустройства до ствола дерева. От жилого дома расстояние должно составлять порядка 5 метров. Куст – чуть меньше 1,5 метра.

Осенний месячник начнётся в октябре. Город подготовят к зиме, а заодно высадят деревья. В следующем году по-новому украсят столицу и цветами. Коммунальные службы станут чаще использовать многолетние растения.

Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.