В городке цветочных фантазий. Ежегодный фестиваль цветов прошёл в Беларуси

20.08.2015 - 13:18

Как писал Андерсен, «человеку, чтобы жить, нужно солнце, свобода и цветок». Всего лишь один.

У местного ксёндза - целый полисадник. Свой цветник он разводит уже более десяти лет. Казалось бы, не мужских рук дело, но… не тут то было! Сегодня около костёла и его дома красуются с десяток клумб.

А вот Светлану Михайловну можно назвать местной Цветочной Королевой. Свой сад женщина выращивает около 15 лет. Признаётся, что с таким богатством сама бы не справилась. На помощь постоянно приходят мужские руки.

Свои любимые петуньи Светлана холит и лелеет. Правда, выращивать их сложно.

Ежегодный праздник цветок - местный бренд. По традиции - основная часть фестиваля - цветочное дефиле. Рукодельным платьям из самых разнообразных цветов позавидовали бы даже самые искушенные модницы.

Помимо подготовки костюма к дефиле, участницы фестиваля боролись ещё за звание «заслуженной хозяйки посёлка», «самую оригинальную причёску» и «лучшую цветочную композицию».

 

Люди в материале: Ян Рейшель, Светлана Синкевич
Розы
Фото. Розы
Петуньи
Фото. Петуньи
Loading...


«Специально отбираем такие, чтобы они были адаптированы к нашим климатическим условиям». Какие существуют белорусские сорта хризантемы корейской



Хризантема, без всяких сомнений, королева осеннего сада. Она почитаема и любителями, и профессионалами в декоративном садоводстве, ведь цветы взрываются красками тогда, когда большинство уже закончило сезон цветения.

Отличаются по сроку цветения и размерам куста. Как не ошибиться с выбором сорта хризантемы

Самая популярная в Беларуси – хризантема корейская. Прежде всего потому, что относится к зимостойким цветочно-декоративным растениям. И, конечно же, из-за богатого ассортимента. Всего благодаря селекционной работе в мире насчитывается более 10 тысяч сортов. Есть в их числе и хризантемы белорусской селекции.

Светлана Цеханович, научный сотрудник Центрального ботанического сада г. Минска:
За последние годы у нас очень активно ведется селекционный отбор материала и зарегистрированы новые разновидности: «Ладдзя роспачы», «Свіцязанка», «Спадчына», «Знічка». Разновидности мы специально отбираем такие, чтобы они были адаптированы к нашим климатическим условиям. Главный момент – чтобы они были устойчивыми к холодуе. За годы нашей с ними работы они показали очень хорошую устойчивость к зиме. Они очень стойкие и к влажной погоде, которая у нас зимой присутствует, и к заморозкам. Мы делали акцент на том, чтобы они были еще и красивыми. Здесь и махровые, и полумахровые, и с разными оттенками.

Вот такой у нас ранний сорт – это «Знічка». Ещё один из ранних сортов, он уже отцвёл, – «Вязенская зорка».

Далее начинают цвести «Свіцязанка», «Спадчына», «Ладдзя роспачы». «Ладдзя роспачы» – этот год еще юбилейный для Короткевича, и мы решили немного к этому приобщиться.

Пока у отечественных селекционеров своих сортов хризантемы корейской немного. Однако работа продолжается, и будем надеяться, что в ближайшие годы благодаря кропотливому труду научных сотрудников Ботсада коллекция белорусских хризантем пополнится новыми эффектными сортами, которые займут достойное место и в наших садах.