В Городском саду Бреста начали ставить именные скамеечки. Сколько это стоит?

09.04.2020 - 18:58

Новости Беларуси. Вслед за Нью-Йорком и Лондоном белорусский Брест обзаводится именными лавочками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Скамейки размещают в Городском саду с двухсотлетней историей, который восстановили в год тысячелетия. Необычную инициативу городских властей поддержали три десятка предприятий и неравнодушные граждане.

О посланиях на именных табличках и о тех, кто их оставляет, расскажет Кристина Протосовицкая.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Городской сад – место, которое только входит в сердца брестчан. Год назад на субботнике, как говорится, всем миром приводили в порядок необжитую территорию, а сегодня здесь рождаются новые традиции.

Не простые, а именные скамейки располагают вдоль новой аллеи сада. Лавочка ничем не отличается от существующих, кроме одной детали – маленькой металлической таблички.

Дипломатическая миссия Марины Давидовской в Бресте закончится в 2021 году, и она вернется в родной Казахстан. Но прежде – первое послание на память.

Марина Давидовская, советник консульства Казахстана в Бресте:
Беларусь является родиной моего отца, поэтому я решила оставить частичку себя здесь. Когда я думала над надписью на табличку, я прежде всего исходила из того, для кого эта лавочка. И я поняла, что это лавочка не для города, она не для чиновников, она для людей. Для каких людей? Для добрых. С какими пожеланиями? Только с добрыми, конечно же.

Раскрутить городскую идею удалось меньше чем за месяц. Уже больше трех десятков заявок – от крупных предприятий до именитых людей.

Ёлочка, лавочка и музыка на параде: Эудард Ханок рассказал, какие символы у него есть в Беларуси

Традиция заводить именные скамейки пользуется популярностью во всем мире. Например, в Центральном парке Нью-Йорка такой памятный жест обойдется в 7 500 долларов. Цена вопроса в Бресте – 750 рублей.

Сергей Жуков, заместитель генерального директора Брестского городского ЖКХ:
Создание такой аллеи – это не пополнение бюджета. Это прежде всего создание атмосферы и привитие любви к родному городу. Ведь любой человек, установивший в саду лавочку, посадивший дерево, будет относиться к своему городу, к своему городскому саду, к тому месту, где он живет, уже с другим настроением, с чувством какой-то собственной ответственности.

Установить именную скамейку может любой желающий, и брестский адрес прописки вовсе необязательный. Все, что требуется – проспонсировать ее изготовление и установку.

Loading...


Печерский лесопарк в Могилёве получит статус особо охраняемой территории. Что изменится?



Новости Беларуси. Любимое место отдыха могилевчан – Печерский лесопарк – приобретет новый статус. Уже к концу 2020 года он станет заказником местного значения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение сделать парк охраняемой территорией было принято в том числе из-за богатого видового разнообразия Печерского: здесь ученые обнаружили редкие растения и животных, многие из которых занесены в Красную книгу и международные списки охраны природы. Серди них летучие мыши – поздний кожан и бурый ушан.

Игорь Бородько, заместитель начальника Могилевской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
На данный момент это 254 гектара земли. Соответственно, будет три участка. Горожан практически жесткие требования не коснутся, то есть они как гуляли, так и могут гулять по нашему Печерскому лесопарку. Единственное, будет требование на выгул собак (он будет запрещен ). Разведение костров, как и было, только будет в строго отведенных местах.

Николай Павленко, житель Могилева:
Сегодня у меня выдался выходной день. Я пришел поснимать, какое красивое озеро. Утки здесь плавают. Я шел, там белочки были.

Оксана Муравьева, жительница Могилева:
Ежедневно гуляю. Мне очень нравится это место. Я живу рядом здесь и очень хочется сохранить этот лес для наших детей, внуков.

После официального объявления нового статуса на территории заказника будет введен особый режим. В частности, здесь запретят сплошную вырубку или любую деятельность, связанную со строительством.