В Гродно доставили Вифлеемский огонь, зажженный от негасимой лампады в Базилике Рождества Христова на Святой земле
Новости Беларуси. В Гродно доставили Вифлеемский огонь, зажженный от негасимой лампады в Базилике Рождества Христова на Святой земле. Великую христианскую святыню в Фарном костеле областного центра встречали сотни верующих. Лампаду с символом света, добра и новой жизни установили рядом с главным алтарем храма. Теперь любой желающий, независимо от вероисповедания, может зажечь свечу от Вифлеемского огня и принести его в дом. По традиции, частичка святыни должна обязательно присутствовать на праздничном Рождественском столе.
Жительница Гродно:
Мы каждый себе желаем благополучия, семейного спокойствия и это происходит каждый год. И, конечно, в этом году, чтобы еще лучше было, тепло больше домашнее было, чтобы детям было благополучие, спокойствие душевное и, конечно, здоровье своим близким. Огонь приносишь домой и делишься со своими близкими и родными, чтобы всегда было тепло и ни какого зла домашнего.
Традиция распространения Вифлеемского огня по всему миру в канун Рождественских праздников зародилась почти 3 десятка лет назад в Австрии. Местные скауты доставили святыню к себе на Родину, а затем передали единомышленникам из соседних государств. В Беларусь огонь привозят уже в 15 раз.
Ян Кучинский, настоятель Фарного костела:
Это огонь именно из Вифлеемской гроты. Там, где родился Иисус. Мы привозим этот Вифлеемский огонь, для того, чтобы, как бы так, духовно быть связанным с этим местом рождения, с этой гротой, местом рождения Иисуса Христа.
19 декабря Вифлеемскую святыню торжественно передадут католическим скаутам, чтобы те зажгли свои лампады и развезли огонь по храмам Беларуси. По пути до Минска пламя планируют доставить в Ивье, Лиду и Ивенец, а 21 декабря символ Рождества привезут в кафедральный костел Минска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Фёдор Повный: не сталкивать лбами, а созидать и умиротворять, тогда мы будем настоящие и у нас будут общие интересы
Новости Беларуси. Белорусская православная церковь видит своей насущной задачей поддержку института семьи в условиях сложившихся тревожных тенденций. Православная этика требует от родителей быть примером своим детям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода:
Чтобы была здоровая семья, крепкая семья и как итог – здоровое и крепкое государство. Не красивыми словами, а реальными делами, с одной стороны. С другой стороны, вы задали вопрос, что у нас общего. А общее – это все мы вместе. Потому что, как говорил известный мэр города, ныне почивший Михаил Яковлевич Павлов: «Наши горожане – это ваши прихожане. И ваши прихожане – это наши горожане». Я думаю, если мы будем понимать, что каждый из нас в меру своей образованности, духовного строя, в меру своего понимания жизни будет ощущать ответственность – каждый – не дискутировать, не сталкивать лбами людей, а созидать и умиротворять, вот тогда мы будем настоящие и тогда у нас будут настоящие общие интересы.