В какой сфере стоит открывать своё дело в Минске?

26.06.2018 - 13:23

Новости Беларуси. В программе «Большой город» председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома рассказала, как узнать, в какой сфере стоит открывать свое дело.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Это не просто выделил человеку деньги и больше не интересуешься.

Сегодня наиболее востребованы услуги в строительной отрасли, услуги по оказанию парикмахерских услуг, водители у нас получают субсидии.

И, наверное, в области агро-экотуризма - в городе не очень популярна эта деятельность. Безусловно, специалисты службы занятости помогают человеку сориентироваться, в какой сфере эконмической деятельности он будет работать. А также

помогают ему составить бизнес-план.

Да, мы направляем еще людей, которые хотели бы открыть собственное дело и на обучающие курсы.

О занятости и трудоустройстве минчан: «Большой город»

Люди в материале: Жанна Романович
Loading...


За пять лет в Беларуси стало в четыре раза больше ремесленников



Новости Беларуси. За последние пять лет количество ремесленников в нашей стране увеличилось в четыре раза. Сейчас их более 8 тысяч, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Не знаю, как проводите досуг вы, я, например, вышиваю. Монотонное движение иглой с нитью – то, что нужно, чтобы отдохнуть и собрать мысли для новых трудовых свершений. Но я-то в удовольствие, не претендуя на доход от рукоделия. Другое дело – ремесленники, для которых хендмейд еще и заработок.

Чтобы называться ремесленником, много действий не нужно: обратиться в налоговую инспекцию, заплатить сбор в 1 базовую величину и купить книгу проверок. С начала 2018 года хендмэйдерам стало жить куда проще: указ Президента расширил список возможных занятий, упростил продажу товара и увеличил количество учеников. Главное, чтобы прерогативой пользовались по назначению.

«Меч как живой, только им никого нельзя зарезать». Чем живут белорусские ремесленники?

Дмитрий Матусевич, заместитель министра экономики Беларуси:
Ремесленники изначально рассматривались как люди, которые производят продукты или товары, или оказывают услуги, связанные с народным творчеством, какими-то ремеслами. Самозанятый – это скорее вид упрощенного предпринимательства. Есть такой подход, что мы готовы, конечно, разделять ремесленников как творческих людей и тех, кто занимается профессиональной предпринимательской деятельностью (в кавычках, конечно, но тем не менее). Поэтому такие вопросы мы даем в рамках разъяснений, но вносить изменения в законодательство прямо сейчас мы не намерены.