В карьерах по добыче песка в Могилёвской области выросли горы мусора. Откуда они там появились?

01.06.2020 - 09:58

Новости Беларуси. Десятки несанкционированных свалок обнаружил госконтроль в Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Горы бытового и строительного мусора появились в карьерах по добыче песка. Принадлежат эти места разработки сельхозпредприятиям. Земли им выделяют для обеспечения собственных нужд в полезном ископаемом.

Когда надобность в добыче исчезает, территории обязаны вернуть в севооборот либо под лес. Но многие хозяйства не только использовали их не по назначению, но еще и продавали добытый песок сторонним организациям. А это прямое нарушение закона.

Татьяна Димидюк, начальник отдела комитета госконтроля Могилевской области:
Выявлены нарушения санитарного, природоохранного состояния содержания этих карьеров. Мы переломили эту ситуацию. Сейчас в Могилевском районе в карьерах наведен порядок, карьеры используются в соответствии с законодательством. И наша теперь основная задача – не допустить таких ситуаций в области на других карьерах.

Алексей Новиков, начальник управления землеустроительной службы Могилевского райисполкома:
Были указаны недочеты в нашей работе. Я скажу, что незамедлительно были приняты меры. Эти меры и предписания, указанные нам, были устранены в полном объеме. Заинтересованным лицам были доведены и поставлены конкретные задачи к исполнению, чтобы в дальнейшем таких вопросов не возникали.

Сейчас карьеры под особым контролем по всей области. А вот нарушителям грозит вовсе не шуточное наказание – штрафы достигают нескольких десятков базовых величин.

Loading...


До 400 кг на одного жителя. Как в Минске перерабатывают мусор



Новости Беларуси. Минчане стали больше мусорить. В избытке предметы быта, от которых жители большого города регулярно норовят избавиться. Так, в утиль отправляют, в основном, бытовые отходы, строительный мусор и даже раритетные вещи. А годное вторсырьё минует участь попасть на свалку. Его отправляют на переработку и даже дают вторую жизнь. Об этом рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Что нас ждёт, если не делать элементарных движений в направлении контейнеров для раздельного сбора мусора? Подробнее в материале Оксаны Семашко.

Олег – опытный мусорозаготовитель. Работа, говорит, конечно, – не сахар, но трудится уже семь лет. Если бы отчасти не он, то в грязи погрязли бы все мы. На судьбу жаловаться не привык. Бывает, конечно, всякое. Однако, уверен минчанин, если бы наши люди не устраивали парковки впритык к мусорным контейнерам и бездумно не выбегали прямо под колёса спецавто, то и не попадались бы в собственную западню.

Олег Кошель, водитель УП «Спецкоммунавтотранс»:
В основном, с самого утра получается так, что машин больше во дворах и, соответсвенно, проехать сложнее и на определённых углах радиуса машины не хватает. В зарубежных странах, например, если мусор забирается в какое-то определённое время, стоянка вообще запрещена. И если там будет стоять машина, например, во Франции мы смотрели видео, стоят баки вдоль дома с одной стороны. С другой стороны, парковка запрещена, потому что узкий проезд, но машины всё равно стоят. И вот там, как шла машина, так и пошла. Соответсвенно, никаких претензий там к водителю не предъявляется, если он где-то там пацарапал какую-то машину.

На заметку каждому белорусу. Сколько стоит выбросить мусор не в тот контейнер?

Экологи бьют тревогу: если мы не перестанем сорить, то что останется детям? Наш углеродный след, проще говоря – выбросы парниковых газов наносят непоправимый ущерб. И одной Земли не хватит, чтобы поглотить последствия развития цивилизации. Ведь мы способны жить, пока хватает ресурсов. Пример с орошением в Месопотамии и превращение Тибра в сточную канаву в Древнем Риме показывает, что шансов на восстановление может и не быть. Чтобы не допустить беды, именно поэтому работают мусороперерабатывающие заводы.

Cколько нужно мусорных вёдер, чтобы сортировать отходы правильно?  

Вадим Зубрицкий, эколог предприятия-заготовителя макулатуры:
Чем дальше мы идём, тем сложнее найти для мусора свободные территории, чтобы его укладывать, вывозить. И, опять же, мусора становится всё больше и больше. Если объёмы образования увеличиваются до 300-400 килограммов, говорят, в Минске и выше на одного жителя, мы понимаем, что эти объёмы никуда не деваются. Этого мусора нет в наших квартирах, дворах. По закону сохранения энергии он куда-то должен уходить. Он уходит куда-то, где мы его не видим, но это не значит, что проблемы нет.    

Что делать с отходами, которые непригодны для переработки?

Контейнеры для сбора макулатуры вблизи домов и магазинов напоминают, что каждый из нас может дать шанс на вторую жизнь изданиям с образцами мировой литературы. А разделение батареек и пластика просто необходимо. Чтобы сохранить лёгкие большого города и его жителям дышать полной грудью, организуют всё больше тароматов и предлагают специальные ёмкости.

Подробнее о том, что такое тароматы и депозитная система – читайте здесь.