В Китае на Новый год есть обычай дарить замороженного карпа: Беларусь планирует поставки рыбы в КНР

10.07.2017 - 20:18

Новости Беларуси. Китай открывает рынок для белорусских мясных продуктов. Речь идет о замороженной говядине и курятине, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

10 июля об этом договорились в Минске.

Поставки стартуют в ближайшие недели. Тем временем изучается возможность поставок в Поднебесную и белорусского карпа – традиционного блюда на китайский новый год.

Белорусской говядиной Китай заинтересовался еще несколько лет назад. В 2016 ветеринарные инспекторы КНР приехали на наши первые перерабатывающие предприятия. А в мае 2017 года констатировали: качество соответствует. Говядина замороженная, охлажденная, полуфабрикаты – в ближайший год планируем выйти на поставки мяса в объеме порядка 20 тысяч тонн.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Нашу страну, как производителя продуктов питания, признал китайский потребитель и дал возможность поставлять на китайский рынок ту часть продовольствия, которая пользуется большой популярностью. Была отмечена высокая культура производства, культура переработки, очень высокий контроль за качеством нашего сырья и конечной продукции.

Чтобы быстрее увидеть на своих прилавках наше мясо, китайские ветеринары даже упростили отдельные этапы сертификации.

Еще до закрепления договоренностей на бумаге глава соответствующего китайского ведомства признался, что это исключительный случай. Да и сама встреча двух министров в Минске статус официальной имела разве что в протоколе. На деле – дружеский визит, пусть и с таким увесистым портфелем.

Чжи Шупин, министр Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики:
Китай и Беларусь – это дружественные страны, стратегические партнеры. И сейчас идут очень плотные взаимные поставки.

Мы хотели бы, чтобы ваши товары вошли на наш рынок, чтобы наш народ попробовал безопасные и качественные белорусские продукты.

Светлана Ромашкевич, инженер-технолог Могилевского мясокомбината:
Такую говядину мы будем поставлять в Китай. Это взрослый скот, корова первой категории. У нас очень качественное мясо.

На Могилевском мясокомбинате с китайскими покупателями вели переговоры с 2015.

Вообще, белорусскую говядину сегодня выбирает с десяток стран, но до этого дня Китая среди них не было. Всего в год экспортируем более 135 тысяч тонн мяса, и уверенно по этому показателю держим седьмую строчку в мире.

Сергей Загорский, заместитель директора Могилевского мясокомбината:
Несколько раз китайские делегации были на нашем предприятий. В принципе, наши требования по качеству с китайской стороной совпадают. Поэтому ничего существенного нам переделывать не нужно было.

Обсуждаются объемы говядины примерно в 400 тонн в месяц.

Сейчас китайская сторона сбросила ассортиментный перечень, что необходимо для их рынка.

Таким образом, с открытием китайского рынка мы сможем заметно диверсифицировать экспорт. Ведь до этого, по сути, основным потребителем была Россия. Итак, зеленый свет на поставки в Китай сразу у 21 отечественного производителя говядины, еще пять смогут экспортировать мясо птицы. Открыта граница и для 36 отечественных молокозаводов. Сухая сыворотка, обезжиренное и цельное молоко, масло, сыры.

По вкусу белорусская молочка китайцам пришлась уже давно. Только за 5 месяцев 2017 года на белом золоте мы заработали около двух миллионов долларов. Сумма равная выручке за весь 2016 год!

Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Что интересно, мы поставляем в Китай в нашей, белорусской упаковке. Просто сверху наклейка уже на китайском языке. Именно такой подход в продаже молока успешен в Китае, потому что китайцы воспринимают импортное как качественное.

А о Беларуси знают очень много.

Снять пенку сможем не только с молока. В Минсельхозпроде уже анонсируют новые поставки: рассматривается вопрос об экспорте речной рыбы – карпов и судака.

Александр Субботин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
В Китае традиционно на китайский Новый год есть обчай дарить замороженного карпа. А так как количество семей огромное, потребность в карпах достаточная. Мы сможем поставить некоторое количество. Большой шаг уже сделан, а следующий шажочек, это, наверное, пресноводная рыба наша белорусская.

Loading...


«Через две недели будет выпущена в оборот полный». Китай отправил Беларуси 100 тысяч бесплатных доз вакцины от COVID-19



Новости Беларуси. В помощь от Китая: медицинский груз с большой партией вакцины от COVID-19 доставили в Беларусь 19 февраля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь о 100 тысячах бесплатных доз препарата «Синофарм». Ему первому дали зеленый свет в Поднебесной. В ходе испытаний вакцина показала 80 % эффективности.

Сегодня препарат активно применяют внутри страны, а также более чем в 10 государствах – ОАЭ, Египте, Иордании, Ираке, Венгрии, Пакистане и других.

О передаче вакцины Беларуси договорились лидеры двух государств – наш Президент и председатель КНР во время недавнего телефонного разговора.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Беларуси:
Вы знаете, все вакцины, которые мы закупаем или получаем, эффективны, качественны и безопасны. Поэтому мы не определяем категории населения, которые бы получали ту или иную вакцину – вопрос очередности. Сейчас мы почти закончили с медицинскими работниками, переходим на вакцинацию социальных работников, системы образования, поэтому две недели, как все вакцины и препараты, прибывающие в страну, идут на контроль. Через две недели будет выпущена уже в оборот полный, поэтому к этому моменту, я думаю, что это будут уже практически все категории населения.

Се Сяоюн, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси:
Вакцина относится к традиционной технологии, которая использует убитые микрочастицы вируса для активизации иммунной системы человека, не вызывая ярко выраженной ответной реакции на острую инфекцию.  

С китайской стороны это не первая поддержка системы белорусского здравоохранения. Наша страна также не оставила в беде и одной из первых в мире оказала гуманитарную помощь Поднебесной. В январе 2020 года мы направили более 40 тонн защитных и медицинских средств для борьбы с коронавирусом.