В кухонном шкафу нет ничего, кроме риса? Давайте его приготовим

18.07.2019 - 23:17

В жизни каждого человека может случиться такой кризис, что в холодильнике ничего, полки пустые и даже лапша быстрого приготовления предательски закончилась, оставив человека голодать. Но, эй, вон там есть упаковка риса, которая осталась с незапамятных времён! Похоже, пришло время с ней разобраться. 

Что приготовить, когда готовить не из чего? 7 простых блюд

Рассмотрим самый простой вариант – рассыпчатый рис. Для начала высыпьте зёрна на мелкое сито или дуршлаг, а затем промойте под холодной водой. Это избавит рис от лишнего крахмала. Мойте тщательно, вода после помещения зёрен в воду не должна помутнеть. Если так случилось, промойте рис ещё раз. Вода с зёрнами должна остаться прозрачной.

Рис можно варить сразу, но если дать ему постоять в воде полчаса-час, то потом он сварится вдвое быстрее. Есть даже целое искусство вычисления правильного количества воды для того или иного сорта риса. Главное, чтобы над зёрнами был слой воды в 3-5 см. В противном случае, когда рис разварится, процесс варки может плавно перейти в процесс жарки.   

Фото: pixabay.com

Итак, варим. Сперва доведите воду до кипения, а затем добавьте туда рис. Перемешайте. Иногда в воду добавляют немного масла, чтобы рис не прилипал к кастрюле. Когда вода начнёт бурлить, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Кстати, если предварительно не промывать зёрна и тщательно мешать их во время варения, то получится каша, а не рассыпчатый рис.

Как жарить картошку, чтобы она не превратилась в кашу?

Белый рис варится до 20 минут. Пропаренный рис – 30 минут. Коричневый рис – 40 минут. Дикий рис – до 60 минут. Впрочем, всегда действует старый добрый способ: вынуть рисинку, подуть на неё и попробовать. Твёрдая – не готово. Мягкая – можно есть!

Когда рис будет готов, слейте воду. Самый простой способ – высыпать содержимое кастрюли на дуршлаг. Кстати, зёрна этого растения отлично пропитываются приправами, так что можно экспериментировать. Если у вас мало кулинарного опыта, то лучше отложить горсть зёрен, посолить/поперчить их и посмотреть, что получится. Если же солить/перчить сразу весь сваренный рис, то есть риск сделать его несъедобным.

Фото: pixabay.com

Следующий раздел предназначен только для опытных пользователей, способных рассчитать правильное соотношение воды и риса, владеющих навыком получать желаемую консистенцию и никогда не переваривать зёрна.

Готовим рис для суши!

Для начала возьмите особый японский рис. Если такого нет, подойдёт круглозёрный. Промойте его 5-7 раз и поместите в ёмкость с водой. Всплывшие зёрна убираем, пригодятся в другой раз.

Промытый рис помещается в кастрюлю и заливается холодной водой в пропорции 1 : 1,5. Добавляем кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.

Просто и вкусно. Пять рецептов блюд из трёх ингредиентов

Фото: pixabay.com

Варим под крышкой. До закипания на среднем огне, после – на минимальном около 15 минут. Когда рис будет готов – сливайте воду, а затем позвольте зёрнам постоять 15 минут.   

Далее нужно приготовить специальную заправку. В другую ёмкость наливаем 2 столовые ложки рисового уксуса, добавляем 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Затем нагреваем на среднем огне, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.

Когда заправка будет готова, полейте ею уже слегка остывший рис и перемешайте деревянной лопаткой. Теперь можно готовить суши.   

Люди в материале: нет


Что в холодильнике нельзя класть рядом? Учимся хранить продукты правильно



Давайте поговорим о насущном. Почти все мы храним продукты в холодильнике. Конечно, можно было бы ходить в магазин каждый день перед завтраком, обедом и ужином, чтобы не заботиться о сохранении пищи, но это было бы несколько утомительно.

К счастью, в современном мире нам не нужно отлавливать мамонта, разделывать его, часть мяса сушить, часть – мариновать и так далее. Сейчас проблему сохранения еды решает холодильник. Но вот вопрос: а мы точно умеем правильно им пользоваться? Что если сохранять свежесть продуктов – целое искусство, ради обучения которому нужно побывать на специализированных курсах?

Нет, всё не так сложно, хотя определённые нюансы есть. Вот об этих нюансах мы сегодня и поговорим.

Всяк сверчок знай свой шесток.

Начнём с основ. В холодильнике есть несколько полок, которые делят его на разные отсеки с разной температурой. Молочные продукты принято хранить на самой верхней полке. Приготовленную пищу лучше разместить на средних полках, а на нижних – сырое мясо и рыбу.

Сейчас конструкции холодильников бывают разные, поэтому нужно уточнить один момент. Молочные продукты хранятся в самом холодном отсеке холодильника, а мясо и рыба в более тёплом.

Фото: pixabay.com

Под нижней полкой обычно есть два отсека, они предназначены для хранения фруктов, овощей и хлеба/батона. Всё это можно хранить и при комнатной температуре, но об этом немного позже. На дверце холодильника обычно есть место для яиц, соусов и прочего, что портится не слишком быстро.

Яблоко на ужин – и врач не нужен.

Некоторые фрукты выделяют этилен – бесцветный газ. Для человека он практически безвреден, и только при очень высоких концентрациях способен оказывать наркотическое действие. А вот для растений этот газ играет важную роль. Если говорить грубо, то этилен ускоряет их жизненный цикл. То есть фрукты и овощи под воздействием этого газа будут быстрее созревать, но и быстрее портиться.

Где зимуют овощи, зачем усыпляют яблоки и как лечат картофель перед закладкой в закрома. Репортаж СТВ

Фото: pixabay.com

Яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, манго, персики, сливы, помидоры выделяют много этилена. Хранить их вместе – плохая идея, поскольку они быстро придут в негодность. В идеале нужно распределить фрукты и овощи в отдельные пакеты, а затем поместить в отсек для фруктов/овощей. Хотя самым лучшим вариантом будет не покупать слишком много фруктов сразу, тогда их можно хранить вне холодильника, поскольку этилен будет выветриваться естественным способом.

Кстати, бытует миф, что если яблоко положить в мешок с картошкой, то она не будет прорастать. Вероятно, это всё-таки миф. Официальных исследований по этому вопросу не было, но неофициальные показали, что яблоки никак не влияют на скорость прорастания картофеля.

Лук от семи недуг.

Не все овощи нужно хранить в холодильнике. Лук, чеснок, картофель, свёкла и морковь отлично чувствуют себя без искусственного холода.

Чеснок и лук лучше хранить в картонных коробках или деревянных ящиках. Для лука идеальным вариантом будет плетёная корзина. Ставить коробки или ящики с луком и чесноком нужно в прохладное, сухое и тёмное место.

Фото: pixabay.com

Картофель и свёклу тоже рекомендуется хранить в деревянных ящиках, чуть менее хороший вариант – прямо в мешках. Поверх картошки выкладывается свёкла, которая вбирает в себя лишнюю влагу, препятствуя гниению картофеля. Обычно эти овощи хранятся в подвале или погребе, но сейчас они не у всех есть. Нормальным вариантом будет балкон, только там не должно быть холодно, иначе крахмал в картошке начнёт кристаллизоваться. По этой же причине картошку нельзя хранить в холодильнике. Есть миф, что картофель зимой нельзя перебирать – это неправда. Нужно перебирать, чтобы сразу заметить, если один из клубней заражён или гниёт.

Как приготовить молодой картофель: 5 простых и вкусных блюд

1-2 месяца морковь может спокойно пролежать в квартире. Если хранить её нужно дольше, то лучше всего поместить в коробку или ящик с луковой шелухой, которая защитит овощи от инфекций и излишней влаги.

Насчёт огурцов и помидоров ситуация неоднозначная. Если это «со своего огорода», то лучше подержать овощи на столе, поскольку предполагается, что они будут быстро съедены. Если помидоры и огурцы из магазина, смело можно помещать их в холодильник в отсек для овощей. Возможно, они немного утратят вкус, но проживут намного дольше.

Фото: pixabay.com

Петрушку съел – сразу помолодел.

Петрушку, укроп, кинзу и базилик можно хранить так же, как и цветы. Зелень со стеблями дольше сохранит свежесть, если будет стоять в стакане с водой.

Листовую зелень, например, шпинат и рукколу нужно хранить в холодильнике, предварительно промыв водой, подождав, пока вода полностью испариться, а затем поместив в просторный вакуумный контейнер с плотно закрытой крышкой.

Грызут орехи меж дел для потехи.

Можно легко хранить орехи в скорлупе. Достаточно пересыпать их в банку, неплотно прикрыть крышкой, чтобы проникал воздух, и орехи проживут около полугода. Аналогично можно поступить с очищенными орехами, но в этом случае их нужно поместить в холодильник. Если очищенные орехи нужно хранить очень долго, то лучше всего поместить их в вакуумный контейнер и отправить в морозильную камеру. Размораживать можно только те орехи, которые будут съедены. Если размораживать и замораживать все орехи, то это на них плохо скажется.

Фото: pixabay.com

Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

Мёд хранить в холодильнике не обязательно, там он будет кристаллизоваться. Считается, что затвердевший мёд не теряет свои свойства, но предпочтительнее сохранять мёд в жидкой консистенции как можно дольше. Для этого достаточно перелить мёд в чистую стеклянную банку и плотно закрыть. Банку нужно поместить в тёмное место или накрыть чем-нибудь, чтобы защитить от света.

Как выбрать мёд и как хранить его правильно? Рассказывает пчеловод

Фото: pixabay.com

Ни рыба, ни мясо – ни кафтан, ни ряса.

Хранить сырые рыбу и мясо в холодильнике можно, но не более 1-3 дней. Обычно мясо и рыбу держат в морозильной камере, а затем размораживают с целью приготовить что-нибудь.

Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

Хлеб и батон можно хранить при комнатной температуре. В холодильнике тоже можно, но так хлебобулочные изделия будут быстрее черстветь.

Что касается остальных продуктов, отдельно выделять их не станем.

Яйца комфортно чувствуют себя в любом отсеке холодильника, но поскольку для удобства для них есть специальная форма на дверце, то лучше ставить туда – целее будут.

Для придания блеска поливают водой. Как пекут хлеб в Беларуси – показываем производство

Фото: pixabay.com

Оптимальный вариант хранения сыра – завернуть его в пергаментную бумагу. Впрочем, если сыр съедается за неделю, то можно класть его в холодильник в той же упаковке, в которой он приобретён.

Сливочное масло нужно хранить в холодильнике, лучше в отсеке для молочных продуктов. Льняное, кунжутное и любое другое масло свежего отжима тоже нужно помещать в холодильник, иначе оно быстро испортится. Без проблем можно поставить в полку на дверце холодильника. Растительное масло и оливковое нужно хранить на столе.

Чистота — лучшая красота.

Холодильник всегда нужно поддерживать в чистоте. Если хоть что-нибудь начнёт портиться, то бактерии распространятся на всё содержимое холодильника. Нужно регулярно протирать все полки холодильника, а если есть зачатки перфекционизма – можно и продезинфицировать. Чистый холодильник это не только залог приятного запаха и возможности долго хранить еду, но и защита от отравления.