В лунную ночь по руинам бродит тень Чёрного монаха. Какие тайны хранит Гольшанский замок

10.09.2020 - 12:58

Беларусь – страна замков. Но, пожалуй, самый мистический находится в Гольшанах. С 2018-го жемчужина архитектуры в умелых руках реставраторов переживает операцию за операцией, чтобы встретить «охотников за приведениями» в своем лабиринте.

А началось все в 1610-м, когда у подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги появилась на этих землях новая резиденция в стиле маньеризма. Для строительства замка использовали пальчатку. На кирпичах и сегодня можно найти оттиски ладоней мастеров. Этакий автограф из глубины веков. По своему убранству Гольшанский замок напоминал Мирский. Местная элита съезжалась на балы и кружила по роскошной плитке.  

Сергей Жилик, методист ГУК «Ошмянский районный центр культуры»:
Сейчас мы с вами находимся в парадном зале замка, сохранились прекрасные колонны, были красивые фрески, дорогая мебель. Кстати, Гольшанский замок имел большую такую разветвленную сеть подвалов. И ходят легенды о том, что имел подземные ходы, через которые можно было выйти к реке, можно было попасть в Гольшаны. Здесь была богатая библиотека у Сапег. И здесь на то время были достаточно передовые инженерные технологии, была система местного отопления.

Напротив въездных ворот была замковая каплица, в которой хранились дары от самого Папы Римского. Северная башня была своеобразным балконом, с которого открывались лучшие виды на пруды и Гольшаны. Вежу вернули к жизни, сделали внутри металлическую лестницу и оставили право быть смотровой площадкой. Делать захватывающие селфи позволит и новый мост.

Кстати, есть предположение, что Гольшанский замок в 1610-м так и не был завершен. Больше всего знатный двор ВКЛ пострадал в Северную войну, затем была Отечественная 1812 года и многие другие. От магнатской линии оставались лишь руины и ребусы.

Анастасия Макеева, корреспондент:
С тех пор, как Владимир Короткевич прописал в Гольшанском замке Черного монаха, это место стало овеяно многочисленными легендами и преданиями.

По легенде, безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил красивую княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. На свидания кавалер приходил в образе монаха. Но о тайном узнал хозяин замка и приказал замуровать Ромео в стене. С тех пор в лунную ночь по руинам бродит тень Черного монаха.

Ужасает и предание о Белой пани. Местные говорят, что когда строили монастырь францисканцев, одна из стен постоянно падала. Решили принести в жертву жену молодого строителя и заживо похоронили в стене. Парадокс, но уже в современности во время чистки подвалов рабочие нашли в святыне женский скелет. Так, стали раздаваться шаги, вздохи и твориться всякая чертовщина. Причем, поговаривают, что при встрече с Белой дамой все немеет вокруг и теряется ориентация в пространстве.

Но на этом гольшанский хоррор не заканчивается. Павла Стефана Сапегу окрестили Синей Бородой. В этом замке умерли 3 его жены. Пережила только Софья Данилович. И то, якобы потому что уже немолодой супруг перепутал кубки с отравой.

Алена Жесткова, директор УК «Ошмянский краеведческий музей имени Франтишка Богушевича»:
В 1630-е года, когда уже старый рыцарь очень болел, после тяжелых боев он потерял одну руку, объявили его мертвецом. И король Владислав IV раздавал его должности другим рыцарям. Услышав про это, старый Сапега со всей силой собрался, сел в карету и поехал к королю узнать, что же происходит. Когда мертвец вошел в тронный зал, дамы теряли сознание, был визг. И только когда Павел Стефан Сапега заговорил с королем, люди поняли, что это живой человек.

Одним словом, в возрожденном Гольшанском замке будет, что послушать на экскурсии. Историко-культурную ценность делают комфортной для туристов. Можно будет припарковаться, выпить чашечку кофе в визит-центре, купить сувениры и прогуляться по музею в Северной башне под атмосферную музыку и подсветку.

Сергей Жилик:
Подвальное помещение будет посвящено нашей мистической истории, тем кладам, которые есть и находили на гольшанской земле. Первый этаж будет посвящен археологическим находкам. Во втором уровне башни будет представлен быт Сапег и будет восстановлен аутентичный камин. Третий уровень мы предполагаем как смотровую площадку, поскольку открывается замечательная панорама Гольшан с красивым костелом.

Так что память будет жить для потомков. В мае на традиционный фестиваль «Гольшанский замок» жемчужина предстанет во всей красе. В перспективе и пруд с подводной сценой.

Loading...


«Сулугуни с тмином, чесноком и морковью». Белоруска рассказывает, как делает сыры из козьего молока 



Анастасия Макеева, корреспондент:
Молочные реки – сырные берега. Проведем один день вместе с сыроваром.

Как к вам косуля попала?

Наталья Машкова, сыровар:
Принесли люди, нашли ее в лесу. Вес ее был где-то 1 кг 200 г и пила она козье молочко. Вот выросла девчонка, вот ей 4 месяца.

Звон колокольчиков, как на альпийских лугах. У семьи Машковых 20-ка стройных козочек, собака Найда и экзотический зоопарк прямо во дворе. Неранодушные люди по-другому не могут.

Наталья Машкова:
Нашел ее муж, когда ехал с другом, она лежала в кювете. Люди помогли собрать на коляску, потому что коляска дорогая. Специально по ее размерам заказывали в Киеве.

Все спасенные. Лиса, которая не хочет выходить, привезена из Минска. Люди не могли содержать ее.

Это сегодня день сыровара расписан между выпасами-дойками-прививками. Но если бы кто-то сказал, что благополучную жизнь в столице Наталья променяет на деревню, не поверила бы. Пока однажды с мужем не поняла, что в городе они только зарабатывают и тратят. Из замкнутого круга вырвались с детьми на малую Родину и ни разу не пожалели.

Наталья Машкова:
С самого нуля мы покупали каждую козочку. Это вот простые козы. Они лохматые такие, как были раньше у бабушек. Качество молока очень сильно зависит от здоровья животных. Порода важна. И от нубийских коз шикарное молоко для сыроварения, и от зааненских, и от альпийских – все породы хороши.

Подъем в 7 утра, крепкий кофе и морозильный ларь, как следствие подвигов. По хозяйству справляются своими силами, а вот колдовать над сырами помогает чудо-техника. В таком агрегате из 60 литров козьего молока выходит 6-7 кг сулугуни, чечила, рикотты и других сортов. Кулинарная книжка хозяюшки растет ни по дням, а по часам. Брала уроки на YouTube и у белорусских коллег. Теперь знает толк в заквасках и ферментах.

Наталья Машкова:
Здесь водяная рубашка, которая греет сам чан и подогревает молоко, мешалка специальная, которая мешает, не давая прогореть, и вымешивает в дальнейшем зерно. Это бесконечный процесс, потому что как только ты сделал сыр, ты один солишь, второй достаешь. 

Потом ложится на обсушку и там же дальше каждодневное переворачивание, уход и чистка сыра, если он покрылся плесенью.

К труду «козьей маме» не привыкать. За ее плечами 9 специальностей: от швеи, маляра, оператора ЭВМ до пчеловода. Почти, как Максим Горький. Сыроварение также проверило на прочность. Схалтурить, когда кипит одна операция за другой, просто невозможно. Иначе потеряешь все до последней капли.

Наталья Машкова:
Перед дойкой, моется вымя каждой козы. Летом это проще с одной стороны, ты выгнал на поле и не надо кормить, зимой это сено в кормушке, постоянно вода, уход.

Зато результат в радость. Жирность сыров – 58%, а усваивается они на все 99, вместе с полезными для организма витаминами и аминокислотами. Оттого спрос на экопродукт растет с каждым днем.

Наталья Машкова:
В прошлом году к осени мы пожинали первые плоды, смогли купить какую-то покупку уже из «козьих» денег.

Анастасия Макеева:
Кто-то из зарубежных пробовал ваш сыр?

Наталья Машкова:
Из Германии приезжали.

Анастасия Макеева:
Что сказали?

Наталья Машкова:
Очень понравился. Они уезжали с нашими кремом и сыром. Крем на основе козьего жира для лица и тела.

Анастасия Макеева:
Как эффект?

Наталья Машкова:
Я не пользуюсь ничем больше. Козий жир, который входит в состав крема, питает хорошо и быстро.

Анастасия Макеева:
Маску посоветуете нашим зрителям из козьего молока?

Наталья Машкова:
Очень хорошо умываться, замораживать кубики сыворотки и протирать.

И хоть белорусы молодые в сыроделии, поклонников у наших мастеров немало. Причем, по одному и тому же рецепту у разных поваров получится свой фирменный вкус. В топовой линейке несоленые сорта и нежнейшая рикотта. От дегустации не удержалась и наша съемочная группа.

Наталья Машкова:
Не надо колбаса даже, просто расплавил и ешь! Сулугуни с тмином, чесноком и морковью, немножко куркумы. Это семена пажитника это из семейства бобовых.

Анастасия Макеева:
Такой привкус, как ореховый.

Наталья Машкова:
Сладкие сыры в основном делают на Пасху. У нас как-то так принято.

Анастасия Макеева:
А с чем делаете?

Наталья Машкова:
Это и какао, и шоколад, кокос.

Анастасия Макеева:
Не поправляются на таком сыре?

Наталья Машкова:
На сыре нет, большую беду приносит хлеб.

Двор Машковых всегда полон гостей, и связано это не только со сливочным вкусом, но и с зоотерапией.

Анастасия Макеева:
Коза – умное животное?

Наталья Машкова:
Да, они открывают все запоры. К нам приезжают люди на посещение и всегда что-нибудь такое происходит. Например, женщина, погладив козла, сказала, что никогда мужа называть козлом больше не будет, а когда спросили ее почему, она ответила: «Не достоин».

Наталья признается, с переездом в Красновку у нее не было ни одного рабочего дня, и это называется счастьем.