270 раз за 30 минут! Как белоруска участвует в гиревых марафонах

10.12.2019 - 15:07

Героиня очередного сюжета программы «Центральный регион» Светлана Долгая. Она работает преподавателем физкультуры. Мастер спорта по гиревому марафону, 9 ноября вернулась с очередных соревнований с двумя золотыми медалями.

Светлана сразу призналась, что за долгую карьеру к вниманию камер не привыкла. А гиревой спорт, которым девушка увлеклась недавно, и вовсе освещают крайне редко.

Светлана Долгая, мастер спорта по гиревому марафону:
Я со спортом дружу уже давно, с девяти лет. Я начинала с легкой атлетики, закончила университет физкультуры, пришла работать в школу и там я познакомилась с гиревым спортом. Долгое время мне приходилось с ним работать. После того, как я ушла в декретный отпуск, дочке было год и два, меня тренер Юрий Александрович пригласил для команды выступить в женской эстафете. С тех пор началась моя спортивная карьера в сфере гиревого спорта.

В Вашей жизни много соревнований уже было?

Светлана Долгая:
Да, достаточно. Вот я в этом году в этом спорте уже третий год. Самые мои значимые награды – чемпионат Европы и Кубок Европы в Москве.

Ещё один герой сюжета – Павел Ходачинский. Он, как и Светлана, мастер спорта по гиревому марафону, но, в отличие от женской дисциплины, ему пришлось поднять гирю весом 32 килограмма и сделать это 369 раз. Потребовалось для подготовки Павлу всего два с половиной года.

Павел Ходачинский, мастер спорта по гиревому марафону:
Два с половиной года – это долго, когда ты идешь каждый день в спортзал, тренируешься, поднимаешься, ставишь перед собой цель и ее достигаешь.

Отметим, Павел в прошлом ещё и боксёр. Об этом он сам расскажет позже, но сейчас это важно для понимания другого – всего пару лет, чтобы взять титул чемпиона и мастера спорта, едва ли хватит кому-то другому. Для этого нужен крепкий спортивный фундамент.

Павел Ходачинский:
Я смотрю на людей, которые только приходят в гири, мне легче давалось это. Первый раз, когда я взял гирю в руки, мне тренер сказал, что: «У тебя все получится: сила есть, нужно только технику освоить». Буквально месяц, два и техника уже работает. В гири пришел я в июне, а в декабре я стал вторым на Кубке славянских стран по гиревому марафону и в конце месяца выиграл чемпионат Европы.

Что в первую очередь помогло?

Павел Ходачинский:
База и гиревой спорт у нас не очень развит. Очень жалко, хотелось бы, чтобы было больше конкуренции. Гиревой спорт – это тот вид спорта, на который не нужно много денег. Гирю купили и тренируйся. Многие еще стесняются. Предлагаешь выступать, куда-то ехать, застенчиво уклоняются от вопроса, говорят: «Нет, куда мне». Надо постепенно идти к чему-то и ставить цель. Просто ходить в зал всю жизнь – это хорошо, но можно же попробовать себя на каких-то помостах.

Светлана, как Вы форму поддерживаете?  

Светлана Долгая:
Тренируюсь три раза в неделю на базе школы. Занимаются у нас 8 человек, они тоже фанатики гиревого спорта, как и я. Девушки у нас ходят, но не хотят пока заниматься гиревым спортом, но мы работаем над этим.

Павел Ходачинский:
У меня из всех девчонок, которые ходили тренироваться, осталась только одна. Не хотят: все-таки, железо тяжелое, не соглашаются, может быть, гимнастика, плавание для девчонок классно, но вот гири – считается неженским видом спорта.

В футболе кумиров достаточно, а в гиревом спорте не на кого ровняться. Может, это один из недостатков гирей?

Светлана Долгая:
Скорее всего да, но у нас есть Евгений Назаревич, который показывает достойные результаты. Сергей Мацкевич.

Много ли у нас мастеров спорта в гиревом марафоне?

Светлана Долгая:
Среди мужчин больше, чем среди женщин.

Насколько сильный разрыв между теми, кто просто занимается для себя, и теми, кто идет в большой спорт?

Светлана Долгая:
В нашей стране очень большой разрыв. По сравнению с другими странами, например, россияне и украинцы намного опережают. Но мы не отстаем, стараемся соответствовать их уровню.

И ведь не скажешь, что подготовка «не такая». При должном внимании и, главное, своевременном подходе белорусские мастера могут дать жару на аренах любого масштаба.

Павел Ходачинский:
Наши нормативы в Республике Беларусь намного выше, чем в других странах. Чемпионат Европы, который я выиграл, там мне и присвоили звание мастера спорта международного класса, но тот мастер спорта международного класса был ниже по уровню, нежели наш мастер спорта.

Почему не стоит бояться этого вида спорта?

Светлана Долгая:
Этот вид спорта достаточно доступен, не требует никаких денежных затрат. Достаточно одного квадратного метра в комнате, в машину положил, поехал на природу и выполнил комплекс упражнений. Этот вид спорта – более подходящий для общего развития.

Павел Ходачинский:
Никогда не надо хвататься за гирю, сломя голову, потому что можно получить травму. Для начала нужно разогреться: подняли температуру тела, растянулись, и тогда уже можно браться за гирю. Отошли немного от гири, никогда ноги не стоят прямо, немного их согнули, прогнули спину. Беремся за душечку пальцами и по инерции бросаем ее и подбрасываем на плечо. Рука полностью расслаблена, локоть упирается в тазовую кость. И после этого делаем толчок вверх. Сели и подняли.

Набор упражнений скудный или есть какое-то разнообразие?

Светлана Долгая:
Есть разнообразие, с гирей можно выполнять довольно много упражнений.

Именно занятия с гирями врачи рекомендуют чаще всего для укрепления тела и духа. Ведь этот снаряд способен одновременно задействовать руки, ноги, спину и шею.

Вы занимаетесь со всеми этими гирями?

Светлана Долгая:
Нет, не совсем. Я начинала с восьмерки, потом она мне показалось мало, потом перешла на 12, и сейчас, в данный момент работаю с 16 кг. 32 кг поднимают мужчины.

Какие основные моменты в технике?

Светлана Долгая:
В основном – это правильный хват гири. Ошибки начинающих – зажимание гири. Надо научить держать на пальчиках и усилие не прилагать.

Какой совет дадите девушкам, чтобы они пришли, не боясь?

Светлана Долгая:
Девушки, не бойтесь гирь, ищите своего тренера, пусть он вам расскажет, покажет, и в путь.

Loading...


«Я бы не сказал, что я однозначно лидер». К каким белорусским стрелкам стоит присмотреться перед ОИ в Токио



Новости Беларуси. Всю неделю мы пристально следили за первым этапом Кубка Беларуси по пулевой стрельбе, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

Само по себе событие вряд ли вошло бы в топ, если бы не одно «но». Задайте себе вопрос: кого вы знаете из наших снайперов? Сергей Мартынов профессиональную карьеру завершил. А кто после него? Кто будет представлять страну на Олимпийских играх в Токио?

Анжелика Урман искала ответы на эти вопросы.

Насыщенная соревновательная программа – стрелки разыграли 10 комплектов наград в олимпийских дисциплинах – позволила проверить готовность опытных спортсменов и пристально посмотреть на юниоров. Борьба шла не только за награды внутреннего турнира, но и за места в сборной. В начале февраля белорусам предстоит участие в чемпионате Европы.

Виктория Чайка: мы сейчас готовимся к чемпионату Европы, где будут разыгрываться лицензии на ОИ

Судя по турниру, можно с уверенностью говорить о том, что наша команда – это гармоничный сплав опыта и молодости. В обойме опытные Бубнович, Щербацевич, Чайка. «Наступают на пятки ветеранам» молодые Чергейко, Мартынова, Курди. И результаты это подтверждают. Такое положение вещей не может не радовать тренерский корпус.

Игорь Басинский, главный тренер сборной Беларуси по пулевой стрельбе:
Сегодня у нас две лицензии. Потом еще планируется по рейтингу, могут еще добрать лицензии. Будем надеяться не на рейтинг, а на Европу. На Европе на каждом упражнении по две лицензии разыгрывается, так что мы просматриваем спортсменов. Максимальное количество человек в команде – три. Повезем ребят, которые будут бороться за лицензию.

В Токио смогут выступить максимум два человека в одном упражнении. Юрий Щербацевич завоевал путевку на Игры в стандарте, а значит, по правилам Олимпиады сможет стрелять и еще одно упражнение.

Юрий Щербацевич, стрелок сборной Беларуси:
Из трех олимпиад, наверное, все три были тяжелые. Олимпийские циклы именно, эти сезоны. Потому что всегда приходилось отстаивать свое право участвовать в Олимпийских играх. В этот раз, я надеюсь, будет по-другому. Вроде как не должен меня никто начать обижать, поэтому я надеюсь, что получиться спокойно работать, спокойно готовиться к Олимпийским играм.

Кубок страны – первый старт в сезоне. Участники проверяют свою готовность. В основе опытные спортсмены, на просмотре – вчерашние юниоры, которые уже перешли во взрослую категорию. В основном приток идет из Гродно, Бреста. Подтянулся Борисов.

Самый возрастной в белорусской сборной – 45-летний винтовочник Виталий Бубнович. Самый молодой – пистолетчик Абдул-Азиз Курди. В марте ему только исполнится 19.

Бубнович говорит, что мотивировать себя на каждодневные тренировки несложно.

Виталий Бубнович, стрелок сборной Беларуси:
Да нетяжело, это уже дело привычки. Если ты сидишь дома, то уже чего-то не хватает, все равно куда-то надо идти и что-то делать.

Я бы не сказал, что я так однозначно лидер. У нас три, можно сказать, равнозначных человека есть. Мы периодически где-то друг друга поддерживаем. Так даже проще. Между собой конкурируем.

На внутреннем турнире Бубнович стрелял не все. Он сейчас в процессе восстановления после перенесенной плановой операции.

Виталий Бубнович:
Пока я замахиваюсь восстановиться, а потом посмотрим. Наберу форму и будет видно, замахиваться на что-то или нет.

К молодому поколению отнесем Илью Чергейко и Марию Мартынову, хотя они уже успели завоевать определенные позиции на международной арене. Маша Мартынова – продолжательница семейных стрелковых традиций своего отца Сергея Мартынова. Для нее Игры в Токио будут дебютными.

Мария Мартынова, стрелок сборной Беларуси:
Первые, поэтому я и не знаю, что это такое и чего бояться. Такие же соревнования. Еще полгода, успею набояться. Лицензия есть, поэтому тренировочный план очень долгий, до середины лета, уже есть в голове.

Командный микст – нововведение в состязаниях по стрельбе. Возможно, это в определенной степени подстегнет интерес к виду спорта как таковому.

Илья Чергейко, стрелок сборной Беларуси:
Для меня важнее личный старт, потому что там лицензия отдается за личное упражнение, за личное выступление. За микст лицензий не дается. Как микст будет стреляться на Олимпийских играх тоже неизвестно еще, не приняла еще никаких решений Международная федерация. Поэтому я не рассматриваю микст как какое-то главное упражнение… я не рассматриваю. Все, что связано с пневматический винтовкой, это любимое упражнение.

Добрать недостающие лицензии можно будет еще в конце мая на олимпийском турнире в Пльзене.