День Независимости в Беларуси –день, который призван объединить всю нацию

01.07.2013 - 20:31

Новости Беларуси. Праздник, в котором слились в единое целое такие святые понятия, как Освобождение, Победа и Независимость. 1 июля в Минске дан старт официальным мероприятиям по случаю Дня Независимости.

Во Дворце республики проходит торжественное собрание и концерт мастеров искусств. Здесь собрались почти три тысячи человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
За эти годы сделано очень-очень многое, так что страна действительно имеет право так праздновать, гордиться.

Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета:
Настроение у жителей Минской области прекрасное, потому что мы неплохо сработали за полугодие. Я думаю, что второе полугодие в честь этой огромной нашей даты, великой, я бы сказал, даты, мы будем работать еще лучше.

Леонид Мальцев, государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь:
Наше серьезное достижение – это стабильность. Стабильность в обществе, стабильность экономическая. При всех проблемах, которые есть, стабильность социальная, стабильность политическая. Согласитесь, что если посмотреть на то, что происходит в мире, это самое главное.

Мурзетай Берикбаев, ветеран Великой Отечественной войны:
Это радостный праздник для нас. Всем участникам и всей молодежи желаю здоровья, большого счастья.

Татьяна Купало, начальник отдела организационно-кадровой работы администрации Партизанского района Минска:
Это благодарность нашим прадедам, которые положили головы за освобождение нашей республики, что мы стали независимы.

По традиции участие в торжественном собрании принял президент страны. Александр Лукашенко поздравил всех с наступающим праздником. Глава государства отметил, что День Независимости – это день, который призван объединить всю нацию, день памяти о прошлом, гордость за настоящее, надежда на будущее.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Сегодня мы должны научиться справляться с новыми угрозами нашей независимости и защитить наш суверенитет в новом стремительно меняющемся мире. Условно эти угрозы мы можем разделить на две части: объективные, от нас независящие, и субъективные, сосредоточенные в нас самих. С одной стороны – те, которые предопределены внешним миром, нашей историей, географией, а с другой стороны – те, которые заложены, как я уже сказал, в нас самих, в наших собственных недостатках.
Часть объективных угроз нашей независимости лежит на поверхности. Во-первых, это дефицит природных ресурсов и энергоносителей. Во-вторых, постоянно усиливающая конкуренция на внешних рынках. В-третьих, объективная зависимость Беларуси от общего состояния мировой экономики, которая так и не выбралась из затяжного кризиса.
Наша страна постепенно учится справляться с этими угрозами. Но мы делаем это слишком медленно, не поспевая за стремительно меняющейся внешней ситуацией. Ключевым решением здесь должна стать ускоренная диверсификация нашей энергетики, торговли и экономики в целом. Надо уходить от зависимости от одного вида энергии, одного вида рынка и одного поставщика. В энергетике мы неспроста сделали ставку на строительство атомной станции. Этот проект – фундамент нашей энергобезопасности. Но наряду с ним уже сегодня мы должны активно заниматься так называемой альтернативной энергетикой, использующей термальные воды, силу ветра, неисчерпаемые запасы солнечного тепла.
Научный прогресс стремителен. Вполне вероятно, что именно в этих сферах человечество в ближайшее десятилетие осуществит гигантский прорыв. И Беларусь не должна остаться в стороне от этого процесса.
Точно так же необходимо действовать в освоении новых рынков. Наши контакты со странами Азии, Африки, Латинской Америки, которые еще вчера казались экзотичными, сегодня реально укрепляют наш суверенитет. Ужесточение конкуренции на традиционных рынках – это очевидный вызов нам. И мы должны дать на него двойной ответ: во что бы то ни стало отстоять наши старые традиционные рынки и вместе с тем любыми способами прорваться на новые.
Многие из нас привыкли к обычному взгляду на вещи: чтобы обеспечить независимость страны, достаточно физически контролировать ее территорию, иметь крепкую материальную основу в виде работающей экономики и нормальную армию, систему безопасности этого государства. Это фундаментально, это классика, все это правильно, справедливо. Но новое время прибавило новые требования. И если мы не переосмыслим новые вызовы и угрозы, то рискуем потерять независимость не потому, что нас физически поработят, а потому, что нас завоюют технологически и идеологически, душевно. Те государства, которые сумеют выстоять на этих фронтах, сберегут себя. Но тот, кто проиграет, сохраняя внешние атрибуты независимости, будет обречен жить по чужой указке и согласно чужой воле.
Мы должны ясно понимать: независимость страны – забота каждого из нас. Если мы хотим жить на своей земле, своим умом и трудом, по своим законам и традициям, если мы хотим быть единственными хозяевами на земле Беларуси, жить в мире, покое и благополучии, то все и каждый должны понять: заботы страны, сбережение ее независимости – это наше общее дело. И даже если государство напрягает все свои силы, а народ остается пассивным и равнодушным, то дело это обречено.
Белорусское государство многое сделало для того, чтобы защитить своих граждан. Мы не позволили кинуть общество в пучины дикого рынка образца лихих 90-х. Не имея природных ресурсов, мы построили социальную экономику, где на первом месте – забота о человеке, о том, чтобы он всегда имел работу, доступную медицину и образование. Жил в мире, безопасности, чтобы был защищен в старости.
Мы постоянно оказываем и будем оказывать жесткое, колоссальное давление на государственный аппарат, на чиновников, заставляя их служить людям, не брать чужого и вести скромный образ жизни.
Все эти вещи высвечиваются еще более ярко при сравнении ситуации у нас и во многих других странах. Ключевую роль во всем этом сыграли не стихия свободного рынка, не зарубежные экономические модели, а молодое белорусское государство. Но сильное государство имеет свою оборотную сторону. Оно убаюкивает, оно расслабляет нацию.
Надо смотреть правде в глаза. Все шире распространяются у нас лень и иждивенчество. Все чаще у нас можно услышать слова: «А зачем мне самому что-то делать? Вот есть государство. Пусть оно обо мне о позаботится». Это правильно. Но и здесь кроются субъективные угрозы нашей независимости, о которых говорилось в начале моего выступления. Эти наши косность и лень, невежество и хамство, отсутствие порядка и дисциплины, разгильдяйство, пьянство, наркомания, наплевательское отношение к работе и многое другое. Мы только тогда можем абсолютно спокойны быть за судьбу независимой Беларуси, если каждый ее гражданин будет ставить вопрос так: «Что я сделал для страны, а не что страна должна сделать для меня?»

Loading...


Герои полотна Валентина Волкова и поросёнок в эфире. Как будет удивлять канал СТВ зрителей ко Дню Независимости



Новости Беларуси. В девять вечера на площадке у стелы «Минск – город-герой» начнется гала-концерт «Беларусь – адзiная Радзiма», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Кульминация вечерней программы – традиционная акция «Споем гимн вместе». После праздничный салют. Который, кстати, будет дан из шести точек.

Коллектив сложный. Сначала конфликтовали, потом перезнакомились: как готовилась к параду 3 июля единственная женская колонна

Ну а для тех, кто массовым уличным гуляньям предпочитает домашнее времяпрепровождение, также будет на что посмотреть. СТВ усиленно готовится к празднику. И обещает эксклюзивную программу.

Западный взгляд на независимый центр Европы. Этот мужчина в экстравагантной панаме приехал из Торонто. И уже готов снять шляпу перед покорившей его своей атмосферой столицей.

Дан Гиблод, турист (Канада):
Я не ожидал увидеть такой красивый, чистый, аккуратный город. С бесподобной архитектурой. Я хочу поздравить белорусов с Днем Независимости, кстати, 1 июля празднуется День Независимости и у нас, в Канаде.

Праздничная огранка и белорусский бриллиант – Минск засверкал, ослепляя торжественным мерцанием.

Сергей Пролесковский, главный конструктор ГП «Минскреклама»:
Каждый год меняются сюжеты, цветовое решение, ничего не повторяется.

Теперь столицу можно попробовать и на вкус. Партии тортов и пряников на праздничный уик-энд увеличены.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
На этом хлебозаводе устроили настоящую спецоперацию к сердцу белорусов через желудок.

Больше 30 площадок станут настоящим водоворотом веселья. Велоквест, уличные гонки, перформансы, силовой экстрим, мастерские ремесленников. Концерты будут греметь до самой ночи.

Ну а тому, кто все же любитель посидеть и отметить «по-домашнему» или поставить на паузу уличную программу развлечений – кнопка СТВ на пульте в помощь.

Игорь Луцкий, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»:
Телеканал СТВ готовит праздничный эфир, мы его назвали «Беларусь навсегда». Вся линейка будет изготовлена телекомпанией СТВ. Мы уходим от программ платформы. Это важный и самый главный праздник для нас. Поэтому «Беларусь навсегда» для нас навсегда.

Телебудильником станет в праздничный день – караоке. Симбиоз музыкального эфира и ток-шоу. Студия на выезде: декорацией съемочной площадки стали Верхний город и плац у ратуши.

Не фальшивили. Звезды шоубиза пели вместе с обычными горожанами лучшие песни, которые появились за 27 лет независимой Беларуси. Попадали в десятку на бэк-вокал методом случайного выбора. Эйфория внезапности хоть иногда и перебивала дыхание, однако это лишь шоу добавляло пикантности. Минута славы раззадоривала публику, ведь не ровен час – у микрофона с текстом в руке мог оказаться каждый.

Весь день на информационных полях будут работать наши репортеры. Прямые эфиры с эпицентров праздника, чтобы зрители смогли в режиме онлайн быть в курсе событий. Эксклюзивные герои, красивые кадры – транслируем и атмосферу, и эмоции.

Константин Авраменко, заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
«Столичное телевидение» в этом году будет работать уже с новым оборудованием. Мы были первым телеканалом, который начал вещать в стандарте НD. Сейчас мы уже обновили свою передвижную телевизионную станцию, для нее это будет боевым крещением.

«Все цвета июля» отколеруют и в одноименном документальном фильме, созданном на линейках СТВ. Предвкушая разнокалиберные залпы салюта, которые разукрасят третьеиюлькое небо, зрители нашего телеканала узнают, о чем молчат краски. Премьера намечена на вечер.

22 секунды голоса Левитана, первая полоса советских газет и несравнимая эйфория в первый и очень жаркий июльский понедельник 1944 года. Голодные, но счастливые горожане бежали (а экскурсоводы Национального художественного музея отмечают «вылезали из-под земли разрушенного города»)  в центр освобожденной столицы, встречать воинов-освободителей. И именно этот миг увидел и запечатлел один из самых заметных советских художников – Валентин Волков. «Освобождение Минска» – реалистичный шедевр и визитная карточка всего белорусского советского искусства.

Игорь Позняк, автор документального фильма «Все цвета июля», директор дирекции информационного вещания ЗАО «Столичное телевидение»:
Нам удалось, как говорят литературным языком, очень много прочитать между строк, что заключил художник. Совершенно удивительная история, поскольку все герои этого полотна (а их порядка 200 человек), это реальные люди, это соседи, родственники.

Съемочной группе удалось разыскать некоторых из героев монументального произведения. Центральный персонаж картины – мальчик, бегущий со всех ног к освободителям, девочка в школьной форме и мотоциклист на технике спорного происхождения – все они вспомнят июльский Минск 44-го и свой опыт работы с мастером кисти Волковым.

Кстати, никто из них до сих пор не появлялся на телеэкранах. Это настоящий фильм-расследование. Но дабы не раскрывать все секреты телепроизводства сейчас, лучше увидеть на экранах полную версию. В которой, между прочим, есть место и для сенсации.

Сергей, начальник свинокомплекса:
Поздравляем всех с наступающим Днем Независимости. И презентуем телеканалу СТВ поросеночка.

Начальник свинокомплекса Сергей, как наверное и большинство аграриев в эту горячую пору, отпразднует День Независимости ударным трудом. Что ж стратегический фронт будет держать во имя имиджа аграрного государства. Но день пройдет, признается, под сопровождение телевизора. Тем более его хряк, 10 дней от роду, станет телезвездой.

Прямиком с малой родины его мы доставили в наш телецентр. Зачем же свинья в студии?

В вечерний прайм-тайм развлекательный эфир продолжит полуторачасовой марафон, где случится телепортация в разные города Беларуси. Своеобразная экскурсия по малой родине, воспоминания звезд о своем детстве и дискуссии на актуальные темы – все это под хиты. Импровизация, здоровая провокация собеседников и, конечно же, поводы для гордости за независимую Беларусь.

Лариса Грибалева, заслуженная артистка Республики Беларусь:
У меня 3 июля – это всегда выходной рабочий. Мне иногда удается отвести погулять детей. А потом сама на работу. Но, наверное, в этот раз немного не удастся и будет больше рабочий день.

Угадает ли, какой именно огурец из родного Пинска Аня Шаркунова, выберет ли правильный гимн своего Солигорска Алексей Гросс, откуда появился белорусский Лас–Вегас и зачем и кому подложили в итоге свинью – вся правда в эфире СТВ.

Саша Немо, певец:
Сегодня СТВ меня просто шокировало, в хорошем смысле этого слова. И не только кадрами из родного города, но и флешмобом, который состоялся. Я не буду сейчас все рассказывать. Уверен, что зрители увидят и оценят.

Таким образом, праздник к нам приходит, наступая по всем фронтам.