В Минске почтили память погибших 70 лет назад узников гетто

21.10.2013 - 16:49

Новости Беларуси. В Минске почтили память погибших узников гетто. В этот день, 70 лет назад, оно было уничтожено. В годы войны было одним из самых крупных в Европе, в нем находилось около 100 тысяч человек. Сюда доставляли людей из Австрии, Польши и других государств.

Сейчас на месте трагедии – мемориальный комплекс «Яма». Здесь собрались лидеры международного еврейского движения Израиля, Соединенных Штатов, Англии и Франции, представители дипкорпуса и руководство города. 21 октября сюда приехали выжившие узники и дети тех, кто не дожил до этой даты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Светлана Гебелева:
Минское гетто – это не только символ скорби и смерти. Это же удивительное, по сути, общество, где люди боролись. Ведь во многих гетто такого не было – только в Варшавском и подполье Минского гетто.

Николай Ладутько, председатель Минского городского исполнительного комитета:
Память Минского гетто – это память еврейского народа, это память белорусского народа, это память всех тех национальностей, которые жили на территории Минска в годы Великой Отечественной войны, до этого и живут сегодня.

Яков Дов Блайх, вице-президент Всемирного еврейского конгресса:
Тяжело поверить, что только 70 лет назад произошло такое горе. И холокост, и война. Единственный способ, чтобы такие вещи не повторились, – это только образование, образование и еще раз образование. Научить молодежь, следующее поколение, как надо уважать друг друга, как ценится человеческая жизнь, не имеет значение национальность, происхождение, вероисповедание. Надо уважать друг друга. И поэтому, конечно, это очень важный момент.   

Во время митинга-реквиема была вручена награда праведнику мира. Галину Бильдюкевич наградили посмертно. 18-летней девчонкой она спасла из гетто семью своей подруги. За маму награду получила ее дочь.

Наталья Громыко, дочь Галины Бильдюкевич:
В 1942 году в центре Минска, около сегодняшней филармонии, был малюсенький домишко, где жили мои предки. Пятеро детей у них было. Всего девять человек. Они рискнули жизнями этих маленьких детей и своими собственными, потому что все прекрасно знали, чем это может закончиться. Объявления были по всему Минску о страшных расправах. Это было, конечно, невозможно страшно. Вешали просто на пороге своего дома, могла пострадать вся еще улица вдобавок. У нас дома спрятались 13 евреев.

Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.